Госдума одобрила в первом чтении поправки об ускоренной амортизации ПО

Госдума одобрила в первом чтении поправки об ускоренной амортизации ПО
23.05.2022
7193

Законопроект о введении ускоренной амортизации для российской электроники и программ нужен для того, чтобы помочь организациям оптимизировать налоги благодаря повышенному коэффициенту.

Что предусмотрено в проекте

Госдума приняла в первом чтении законопроект № 77694-8, который находится на рассмотрении парламента с конца февраля 2022 года. Документ дает право компаниям, которые уплачивают налоги на прибыль, применять повышенный коэффициент к основной норме амортизации в отношении исключительных прав на российское программное обеспечение и радиоэлектронную продукцию. Для применения льготы необходимо, чтобы такие приложения и устройства были включены в реестры Минцифры и Минпромторга.

В пояснительной записке к поправкам указано, что организации смогут самостоятельно устанавливать конкретный коэффициент для расчета сумм амортизации, исходя из своих экономических потребностей. Текст законопроекта не позволяет определить этот показатель выше 3. Изменения должны вступить в силу с 1 января 2023 года, если документ будет окончательно одобрен.

Амортизация позволяет при оказании услуг и производстве товаров постепенно включать в их цену стоимость основных средств, таких как оборудование или программы. Эти суммы входят в расходы бизнеса при расчете налога на прибыль, снижая его. Благодаря повышающему коэффициенту компания быстрее спишет первоначальную стоимость приобретенных основных средств.

Право выбора

Возможность использовать повышенный коэффициент в отношении отечественного ПО недоступна тем компаниям, которые уже используют существующий механизм оптимизации и самостоятельно определяют время полезного использования приобретенных приложений. Этот срок не может быть меньше двух лет. Такое право предусмотрено статьей 258 Налогового кодекса.

В случае одобрения поправок бизнес сможет выбрать, какой способ оптимизации применять: при помощи повышенного коэффициента амортизации основных средств или через самостоятельное определение срока полезного использования нематериального актива.

Влияние оптимизации

Авторы законопроекта поясняют, что одобрение документа поможет снизить налоговую нагрузку компаниям, которые разрабатывают или используют российские программы, производят или покупают отечественную радиоэлектронику. Льгота будет стимулировать развитие экономических отношений на ИТ-рынке России.

В сопроводительных документах к поправкам отмечено, что механизм ускоренной амортизации для ПО и техники также позволит российскому бизнесу покупать и производить соответствующую продукцию в большем объеме.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

сегодня в 11:30    45    orenk0t    0       

1

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

вчера в 18:00    102    orenk0t    0       

1

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    342    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1189    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1700    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1421    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2154    Alisa_Brineva    0       

4

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2041    eeldldl    0       

3
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение