Госдума одобрила в первом чтении поправки в закон о занятости

Госдума одобрила в первом чтении поправки в закон о занятости
31.03.2023
5029

Госдума начала рассмотрение законопроекта, который вносит существенные изменения в закон о занятости. Цели изменений – борьба с теневой занятостью, защита прав трудящихся при поиске, либо потери работы, содействие начинающим предпринимателям.

Рассмотрим основные нововведения, которые планируют ввести в закон о занятости.

Новые виды деятельности

Законопроект вводит в правовое поле такие термины, как «самозанятый» и «платформенно занятый».

Самозанятость – личное выполнение работ, оказание услуг или производство товаров для систематического получения дохода. Сейчас этот термин нередко употребляется в отношении физлиц, уплачивающих налог на профессиональный доход (НПД). 

Платформенная занятость – тоже личная деятельность, основанная на заключении договоров с цифровыми платформами. На организацию-посредника возлагаются обязанности налогового агента, регулировать льготы для работников, которые добровольно подключаются к программам социального страхования. Примеры таких платформ – сервисы по заказу такси, курьерская доставка и подобные.

Также для регулирования труда самозанятых и платформенно занятых будут разработаны два отдельных федеральных закона.

Меры по защите прав и интересов трудящихся

Изменения порядка признания безработным

Для признания гражданина безработным нужно его волеизъявление – он сам обращается в службу занятости с заявлением. Через четыре дня после подачи заявления гражданина должны пригласить в службу занятости. Там совместно с работником службы составляется индивидуальный план для подбора и поиска подходящей работы. При составлении плана учитываются пожелания гражданина – он указывает свою квалификацию, навыки, желаемую сферу деятельности, уровень зарплаты, тип занятости, месторасположение офиса.

Индивидуальный план обязателен для исполнения – если его не соблюдать, то пособие платить не будут.

Если гражданин откажется от двух вариантов подходящей работы, его снимут с учета. Снова встать на учет можно будет только через три месяца. При этом, если за 12 месяцев (18 месяцев для граждан предпенсионного возраста) найти подходящую работу не удалось, снимать с учета не будут. Но работу станут предлагать уже любую.

Законопроект также устанавливает, что наличие подработки не лишает гражданина статуса безработного. 

Как будет считаться пособие

В законопроекте пересмотрен принцип начисления пособия по безработице. Сейчас размер платежа определяет правительство. В случае одобрения изменений выплаты будут привязаны к минимальному размеру оплаты труда (МРОТ): максимально – 100%, минимально – 30%. Сначала пособие выплачивается не ниже 75% от МРОТ – для тех, кто недавно потерял работу, и чья зарплата была как минимум 21 656 руб. Через три месяца размер платежей снизится до 50% МРОТ, еще через три – до 30%. 

Помощь предпринимателям и самозанятым

Еще одно нововведение – пособие по безработице индивидуальным предпринимателям и самозанятым. ИП и самозанятые могут получать пособия, только если ликвидировать ИП или отказаться от статуса плательщика НПД. Размер начислений зависит от среднего заработка (если гражданин был наемным сотрудником) или размера налоговых отчислений. 

Также безработные граждане могут обратиться в службу занятости с просьбой посодействовать в создании условий для открытия своего бизнеса. Содействие заключается в единовременных выплатах при регистрации ИП, в качестве самозанятого и создания юридического лица. Правила выплат и их размер будут устанавливать региональные власти.

Трудоустройство молодежи

В законопроекте прописаны новые нормы по трудоустройству молодых специалистов. Служба занятости будет сотрудничать с образовательными учреждениями, чтобы скорректировать подготовку специалистов под потребности рынка труда. 

Учащимся будет оказано содействие при устройстве на работу в свободное от учебы время. Работодателям будет оказана финансовая поддержка при приеме на работу молодых специалистов. 

Квоты инвалидам

Согласно законопроекту, работодатели, у которых среднесписочная численность сотрудников от 35 человек, должны выделять рабочие места для инвалидов. Размер квоты должен составлять – 2-4% от этого числа.

Сейчас это требование касается только компаний, в штате которых трудится более 100 человек. Размер квоты такой же – 2-4%.

Информсистемы и реестры

Поправки обяжут работодателей пересылать в специальную информационную систему сведения о ликвидации, сокращении штата, возможном расторжении трудового договора, введении режима неполного рабочего дня, о банкротстве, о наличии вакансий, о выполнении квоты для приема на работу инвалидов и других действиях, которые влияют на рынок труда. 

В декабре прошлого года Минтруд выпустил приказ, в котором содержаться новые формы для отправки отчетности в Центр занятости населения.

Также законопроектом предусмотрено создание реестра недобросовестных работодателей. В него будут включены организации, у которых выявлены случаи нелегальной занятости. На правительство возложена обязанность утвердить план мероприятий по борьбе с теневой работой, координировать выполнение норм будут регионы.


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1101    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1622    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1387    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2094    Alisa_Brineva    0       

3

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2020    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1753    Alisa_Brineva    0       

2

В России введут обязательную маркировку электротехнической продукции. Изначально обязательная маркировка этих товаров должна была стартовать в марте. Но правительство изменило сроки: маркировка начнется с 1 сентября 2025 года.

18.03.2025    1101    eeldldl    2       

4

В правительстве РФ подготовили правила маркировки питания для спортсменов. Маркировку планируют ввести постепенно с 1 сентября 2025 года, но без предварительного экспериментального этапа.

17.03.2025    611    Alisa_Brineva    0       

2

Комментарии

Инфостарт бот
1. glek 31.03.23 13:33 Сейчас в теме
С инвалидами вообще жесть: организация занимается, допустим, вывозом строительного мусора. Точно, надо нанять инвалида.
2. dka80 31.03.23 14:56 Сейчас в теме
+1 или стройкой, где много рабочих. А квотирование от среднесписочного состава. И что, все управление должно быть из инвалидов?
3. Vladimir-R 31.03.23 15:10 Сейчас в теме
(2)
- Инвалиды есть?
- Нет!
- Будут!

Оставьте свое сообщение