Российское законодательство обязывает производителей устанавливать на смартфоны, планшеты, ноутбуки и умные ТВ больше отечественных приложений: агрегаторы новостей, облачные сервисы и голосовых помощников. Изменения вступают в силу с 1 января 2021 года, так что у отрасли есть время подготовиться.
Какие приложения устанавливать обязательно
В декабре 2019 года Госдума приняла поправки в закон «О защите прав потребителей». Вводить обязательную предустановку российских приложений планировали постепенно. Так, с 1 июля 2020 года полный список российского софта должен появиться на смартфонах и планшетах. На ноутбуках и настольных ПК – с 1 июля 2021 года, а еще через год – на умных ТВ.
Озвучены и сроки обязательной предустановки отдельных групп приложений. До 1 июля 2020 года на ПК, смартфоны и планшеты нужно было обязательно устанавливать навигацию, карты, браузеры и поисковые системы. Еще через год – приложения соцсетей, антивирусы и мессенджеры.
Позднее требования о предустановке приложений решили вводить синхронно. С 1 июля 2020 года ПК, смартфоны, планшеты и умные ТВ должны были продаваться в РФ с приложениями из соответствующих списков.
Что меняют поправки
Правительство доработало проект постановления об обязательной установке российского софта на электронику, которая поступает на рынок страны. В обновленной версии документа говорится: на смартфоны и планшеты придется предварительно установить как минимум 13 приложений, на настольные компьютеры и ноутбуки – 12, на умные ТВ – три.
Списки расширили за счет агрегаторов новостей, облачных хранилищ и голосовых помощников. Если раньше в списке обязательных программ для умных ТВ были только медиаплеер и приложение для просмотра бесплатных каналов, то теперь нужно установить и новостной агрегатор.
Для смартфонов и планшетов список расширили еще больше Новые пункты – аудиовизуальные и голосовые помощники, сервис для хранения данных в облаке, агрегатор новостей. Для компьютеров список аналогичен, за исключением голосовых помощников. Также, напомним, списке обязательного ПО значатся мессенджер, браузер, навигация и картографический сервис, поисковая система, антивирус, поиск, приложение «Госуслуг» и др.
Второе важное обновление – перенос сроков: обязательной заблаговременная установка российского ПО на гаджеты станет с 1 января 2021 года, так что у отрасли есть время подготовиться.
«За» и «против»
В ФАС считали, что карантин – не повод переносить сроки вступления поправок в силу. Замглавы ФАС Анатолий Голомолзин заявлял, что откладывать предустановку российского ПО ведомство не собирается.
Авторы инициативы подчеркивали: предустановка российского ПО поддержит отечественных разработчиков в непростое время. А пользователям позволит выбирать между российскими и зарубежными приложениями.
Но представители рынка настаивали, что времени слишком мало, особенно в связи с пандемией коронавируса, массовым сворачиванием бизнеса и переходом большей части сотрудников на удаленную работу. Так, только на тестирование российских приложений на устройствах уйдет до трех месяцев. А еще нужно устранить найденные уязвимости, повторно протестировать ПО и обеспечить массовую установку на гаджеты.
В результате могли возникнуть задержки с поставками новых устройств на рынок. Они лежали бы на складах и ожидали предустановки российских приложений, тогда как покупатели из других стран уже пользовались бы гаджетами.
Кому выгодно, кому – не очень
Эксперты напомнили, что поправки уже называют «законом против Apple». Предустановка заставляет компанию изменить свою бизнес-модель. С учетом того, что Apple зарабатывает в РФ менее 1% выручки и не сотрудничает со сторонними разработчиками, компания может покинуть российский рынок.
Выиграют от введения поправок Яндекс, Mail.Ru и другие крупные российские разработчики. Формально производители могут сами выбрать приложения для установки. Но только если у приложений не менее 100 тыс. скачиваний и от 100 тыс. уникальных пользователей в месяц. Таким образом, вариантов немного: Яндекс.Карты и Яндекс.Навигатор, голосовой помощник «Алиса», мессенджеры ICQ или «Там-Там» и т.д.