Госдума приняла изменения в закон о цифровой подписи

Госдума приняла изменения в закон о цифровой подписи
17.03.2021
26901

Согласно законопроекту, вступление в силу нового порядка идентификации лиц удостоверяющими центрами отложено на 1 июля 2022 года, а способы идентификации заявителей расширены.

Перенос срока применения нового порядка идентификации

В конце января группа депутатов внесла в парламент законопроект № 1098313-7 с изменениями в федеральный закон № 476-ФЗ от 27.12.2019. 

Сейчас законопроект принят Государственной думой и ожидает рассмотрения в Совете Федерации. В случае его одобрения, ввод нового порядка идентификации лиц удостоверяющими центрами при получении сертификата ключей проверки электронных подписей переносится с 1 апреля 2021 года на 1 июля 2022 года.

Про новый порядок

Сертификат электронной подписи – это электронный документ, который проверяет подлинность электронной подписи. Он подтверждает принадлежность ключа проверки электронной подписи владельцу сертификата. Сертификат электронно-цифровой подписи выпускает удостоверяющий центр, который отвечает за достоверность данных в документе.

Новый порядок включает более строгие условия получения неквалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи.

Общее ужесточение правил по выдаче электронных подписей началось в прошлом году. Например, центры по выдаче электронных подписей с 1 января 2021 года будут проходить двухэтапную аккредитацию с участием правительственной комиссии.

Зачем переносить дату

Как считают депутаты, бизнес оказался неподготовленным к изменениям, которые усложняют получение электронной подписи. Поэтому реализацию статьи, касающейся выдачи сертификата ключа проверки электронной подписи, предложено перенести на следующий год, сказал в ходе выступления глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Другие изменения

В законах об электронной подписи указаны определенные способы удаленной идентификации при выдаче неквалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи:

  • по непросроченному квалифицированному сертификату ключа проверки электронной подписи;
  • через единую биометрическую систему;
  • по биометрическому паспорту гражданина РФ;
  • через единую систему идентификации и аутентификации.

Законопроект расширяет способы идентификации, для получения ключа проверки электронной подписи:

  • при наличии у получателя неквалифицированной электронной подписи и действующего сертификата ключа проверки (УНЭП) или действующего ключа проверки УНЭП;
  • если получатель подписи был ранее идентифицирован при личном посещении удостоверяющего центра;
  • если заявление на получение сертификата ключа проверки неквалифицированной электронной подписи было заверено нотариально.

Электронная подпись действительна только в течение срока действия её сертификата.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    227    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    237    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    266    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    504    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1206    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1723    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1435    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2172    Alisa_Brineva    0       

4

Комментарии

Инфостарт бот
1. Дон Кихот 17.03.21 13:27 Сейчас в теме
Как может считаться легитимным орган представляющий большинство, но не выполняющий волю этого большинства?
2. j.r.r 23.03.21 14:54 Сейчас в теме
То есть, если подытожить, изготовление ЭЦП, которым занимаюсь от удостоверяющего центра, будет невозможна? Я должен обязательно склонять всех ООО и ИП к их физическому присутствию в офисе этого самого центра (я не беру в расчёт пункт с непросроченным сертификатом, а также биометрику, так как это редкость)? Если так, то досадно. Теперь любая работа с ЭЦП, будь то ЭДО или регистрация ККТ, усложнится в разы

Оставьте свое сообщение