Госдума приняла изменения в закон о цифровой подписи

17.03.2021      26882

Согласно законопроекту, вступление в силу нового порядка идентификации лиц удостоверяющими центрами отложено на 1 июля 2022 года, а способы идентификации заявителей расширены.

Перенос срока применения нового порядка идентификации

В конце января группа депутатов внесла в парламент законопроект № 1098313-7 с изменениями в федеральный закон № 476-ФЗ от 27.12.2019. 

Сейчас законопроект принят Государственной думой и ожидает рассмотрения в Совете Федерации. В случае его одобрения, ввод нового порядка идентификации лиц удостоверяющими центрами при получении сертификата ключей проверки электронных подписей переносится с 1 апреля 2021 года на 1 июля 2022 года.

Про новый порядок

Сертификат электронной подписи – это электронный документ, который проверяет подлинность электронной подписи. Он подтверждает принадлежность ключа проверки электронной подписи владельцу сертификата. Сертификат электронно-цифровой подписи выпускает удостоверяющий центр, который отвечает за достоверность данных в документе.

Новый порядок включает более строгие условия получения неквалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи.

Общее ужесточение правил по выдаче электронных подписей началось в прошлом году. Например, центры по выдаче электронных подписей с 1 января 2021 года будут проходить двухэтапную аккредитацию с участием правительственной комиссии.

Зачем переносить дату

Как считают депутаты, бизнес оказался неподготовленным к изменениям, которые усложняют получение электронной подписи. Поэтому реализацию статьи, касающейся выдачи сертификата ключа проверки электронной подписи, предложено перенести на следующий год, сказал в ходе выступления глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Другие изменения

В законах об электронной подписи указаны определенные способы удаленной идентификации при выдаче неквалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи:

  • по непросроченному квалифицированному сертификату ключа проверки электронной подписи;
  • через единую биометрическую систему;
  • по биометрическому паспорту гражданина РФ;
  • через единую систему идентификации и аутентификации.

Законопроект расширяет способы идентификации, для получения ключа проверки электронной подписи:

  • при наличии у получателя неквалифицированной электронной подписи и действующего сертификата ключа проверки (УНЭП) или действующего ключа проверки УНЭП;
  • если получатель подписи был ранее идентифицирован при личном посещении удостоверяющего центра;
  • если заявление на получение сертификата ключа проверки неквалифицированной электронной подписи было заверено нотариально.

Электронная подпись действительна только в течение срока действия её сертификата.


Автор:
Обозреватель


См. также

Новость ИТ и 1С Маркировка

Минпромторг предлагает ввести правила с требованиями к оборудованию, которое используют для считывания данных маркировки и передачи их оператору. Проверенное оборудование оператор внесет в реестр совместимых устройств.

сегодня в 17:00    92    user2114475    0       

1

Новость НДС ИТ и 1С Отчетность ФНС

С 1 квартала 2025 года декларацию по налогу на добавленную стоимость нужно подавать по новой форме. В связи с этим ФНС опубликовала новые контрольные соотношения показателей налоговой декларации по НДС.

17.02.2025    392    user2114475    0       

2

Новость ИТ и 1С Минтруд Социальный фонд России

Минтруд объяснил, как рассчитывать размер пособия по временной нетрудоспособности. В 2025 году максимальный размер выплаты составит 172 488,69 рублей в месяц.

14.02.2025    1108    eeldldl    0       

2

Новость ИТ и 1С ФНС ЭДО

ФНС сообщает: с 1 марта 2025 года налоговая принимает электронные доверенности версии 5.03. Образцы версии 5.01 станут неактуальными. Чтобы не приводить документы в порядок в авральном режиме, оформить новые доверенности можно через операторов ЭДО.

13.02.2025    471    Alisa_Brineva    2       

2

Новость ИТ и 1С Маркировка

Правительство решило предоставить доступ к информации, содержащейся в Честном Знаке, ряду ведомств. Эти данные будут использовать для организации реабилитации инвалидов, предоставления соцпомощи и контроля за качеством товаров.

12.02.2025    495    Alisa_Brineva    0       

3

Новость НДФЛ ИТ и 1С Налоги

С 2025 года одним из нововведений уплаты налога на доходы физлиц стало разнесение зарплаты и районных коэффициентов и северных надбавок по разным базам, ставкам и кодам бюджетной классификации. Расскажем, как исчислять НДФЛ с учетом новых правил.

07.02.2025    4040    Alisa_Brineva    0       

6

Новость Единый налоговый платеж (ЕНП) ИТ и 1С Налоги ФНС

ФНС объявила, что за непредставление или несвоевременное представление уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов и страховых взносов штрафные санкции применяться не будут. Это снизит риски непреднамеренных нарушений для налогоплательщиков.

04.02.2025    500    eeldldl    0       

4

Новость НДС УСН ИТ и 1С Налоги

В 2025 году для многих компаний и ИП на УСН переход на общую систему налогообложения (ОСНО) станет обязательным из-за новых правил. Возникает много вопросов о порядке перехода. Разберем вместе, как сменить налоговый режим и к чему подготовиться.

03.02.2025    631    Alisa_Brineva    0       

3
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Дон Кихот 17.03.21 13:27 Сейчас в теме
Как может считаться легитимным орган представляющий большинство, но не выполняющий волю этого большинства?
2. j.r.r 66 23.03.21 14:54 Сейчас в теме
То есть, если подытожить, изготовление ЭЦП, которым занимаюсь от удостоверяющего центра, будет невозможна? Я должен обязательно склонять всех ООО и ИП к их физическому присутствию в офисе этого самого центра (я не беру в расчёт пункт с непросроченным сертификатом, а также биометрику, так как это редкость)? Если так, то досадно. Теперь любая работа с ЭЦП, будь то ЭДО или регистрация ККТ, усложнится в разы
Оставьте свое сообщение