Госдума приняла закон о введении спецрежима «Автоматизированная УСН»

Госдума приняла закон о введении спецрежима «Автоматизированная УСН»
18.02.2022
10856

Парламент России в третьем чтении одобрил проекты законов, которые позволяют использовать специальный режим налогообложения «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» (АУСН).

Условия эксперимента

Новая система налогообложения начнет работу в экспериментальном режиме в Москве, Московской и Калужской областях и в Татарстане с 1 июля 2022 года. Тестовый режим продлится до 2027 года. Перейти на АУСН имеют право компании и индивидуальные предприниматели, у которых годовой доход не превышает 60 млн рублей, стоимость основных средств – не более 150 млн рублей, а число сотрудников – пять человек или меньше.

Организации-участники эксперимента будут освобождены от обязанности подавать налоговую декларацию – ФНС самостоятельно рассчитает подлежащую уплате сумму по данным учета доходов и расходов через кассовый аппарат. Платежи по АУСН проводятся ежемесячно.

При выплате заработной платы компании должны в обязательном порядке пользоваться услугами уполномоченной кредитной организации, которая будет исчислять НДФЛ и перечислять соответствующие суммы в бюджет. Режим автоматизированной УСН не предусматривает уплату взносов на пенсионное, социальное и медицинское страхование. Выпадающие доходы соответствующих фондов будут финансировать из бюджета.

При использовании АУСН будут установлены следующие тарифы:

  • 8% при АУСН «доходы»;
  • 20% при АУСН «доходы минус расходы»;
  • 3% – минимальный налог при АУСН «доходы минус расходы».

Лимиты не окончательны

Андрей Макаров, председатель комитета по бюджету и налогам, пояснил, что пакет законов, регулирующих проведение эксперимента по внедрению АУСН, продолжает и развивает рассмотренный накануне в первом чтении законопроект о едином налоговом платеже. Главная цель спецрежима – упростить ведение бухгалтерии и снизить административную нагрузку на бизнес, который использует ККТ.

Депутат от КПРФ Михаил Щапов полагает, что в будущем необходимо упростить условия перехода на АУСН или установить переходный период на случай, если компания перестала соответствовать требованиям режима. Макаров сообщил, что установленные сейчас лимиты предназначены для эксперимента и могут быть пересмотрены в дальнейшем/

Прочие нововведения

Кроме тестового запуска АУСН, одобренные законопроекты изменяют некоторые другие положения Налогового кодекса. Во-первых, уточнены условия допуска российских компаний в специальные административные районы (САР). Поправки устанавливают, что для перехода в САР бизнесу необходимо согласие того региона, в котором он был зарегистрирован ранее.

Во-вторых, внесены корректировки в норму, согласно которой устанавливать новые налоги в РФ возможно только с 1 января. В новой редакции предусмотрено исключение для специальных режимов налогообложения, которые могут быть введены в любое время. Благодаря этой поправке начало эксперимента по использованию АУСН возможно уже в июле этого года.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

сегодня в 11:30    28    orenk0t    0       

1

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

вчера в 18:00    100    orenk0t    0       

1

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    341    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1189    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1699    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1421    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2154    Alisa_Brineva    0       

4

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2041    eeldldl    0       

3

Комментарии

Инфостарт бот
1. insurgut 21.02.22 06:55 Сейчас в теме
Про патент 1 в 1 написано - декларацию подавать не нужно. По итогу 2 штрафа за неподачу декларации по УСН, которым не пользуешься, потому что налоговой не важно, чем ты там УСН совмещаешь. Патентом, или вот этим новомодным АУСН.

Оставьте свое сообщение