Госдума смягчила требования для получения ИТ-льгот

11.07.2022      4872

Госдума приняла законопроект, который расширяет льготы для ИТ-компаний и уточняет перечень организаций, имеющих право на преференции. Также Минцифры увеличило максимальный размер льготной ипотеки для ИТ-специалистов.

Больше возможностей

С 2021 года в России для ИТ-компаний действуют льготы, снижающие сумму страховых взносов до 7,6% и ставку налога на прибыль до 3%. С марта 2022 года доступно освобождение от уплаты налога на прибыль и налоговых проверок сроком на три года, кредиты по ставке 3%, отсрочка от армии и льготная ипотека для сотрудников, а также другие преимущества.

Законопроект устанавливает, что право на преференции получают организации, выручка которых от осуществления ИТ-деятельности составляет не менее 70%. Ранее этот параметр был 90%. Кроме того, расширен перечень видов услуг, которые учитываются при подсчете доли:

  • доработка, внедрение и поддержка любого российского ПО;
  • онлайн-продажа рекламы на собственных платформах;
  • размещение объявлений на классифайдах;
  • предоставление платного доступа к контенту, в том числе по подписке;
  • оказание образовательных услуг с использованием онлайн-платформ;
  • разработка и продажа российских программно-аппаратных комплексов.

Также упрощен процесс аккредитации в реестре Минцифры – закон отменяет требование о минимальной численности сотрудников в штате организации.

Действующие ограничения

Законопроект дополнили нормами, которые помогают избежать двусмысленности в толковании того, кто может претендовать на льготы, а кто – нет.

Претендовать на преференции не могут:

  • площадки, позволяющие участвовать в процедуре госзакупок;
  • посредники, оказывающие услуги, связанные со сделками с недвижимостью;
  • компании, оказывающие финансовые, банковские услуги и услуги на рынке ценных бумаг;
  • компании, оказывающие услуги по маркировке товаров;
  • компании, оказывающие услуги связи и т.д.

Госорганизациям будет запрещено создавать обособленные ИТ-подразделения, чтобы получить льготы. Это необходимо для поддержания конкуренции и побуждения госзаказчиков к переходу на российское ПО, которое уже существует на рынке, либо передаче задач по его разработке малому и среднему бизнесу.

Изменения для сотрудников

Правительство утвердило повышение максимальной суммы льготной ипотеки для ИТ-специалистов и скорректировало по рынку минимальный размер зарплаты. Первый показатель рассчитывается по месту покупки недвижимости, а второй – по месту регистрации основного офиса компании.

Для регионов с населением более 1 млн будет доступен кредит на 30 млн рублей вместо 18 млн, для других областей – 15 млн вместо 9 млн рублей. Однако повышение максимальной суммы ипотеки не коснется кредитов, выдаваемых по ставке 5% годовых и ниже.

Для получения займа сотрудник, работающий в городе-миллионнике, теперь должен иметь зарплату (до вычета НДФЛ) не ниже 150 тыс. рублей, для остальных регионов – 100 тыс. рублей.

Постановление от 30 июня 2022 года №1177


Автор:
Аналитик


См. также

Новость ИТ и 1С Маркировка

Минпромторг предлагает ввести правила с требованиями к оборудованию, которое используют для считывания данных маркировки и передачи их оператору. Проверенное оборудование оператор внесет в реестр совместимых устройств.

сегодня в 17:00    87    user2114475    0       

1

Новость НДС ИТ и 1С Отчетность ФНС

С 1 квартала 2025 года декларацию по налогу на добавленную стоимость нужно подавать по новой форме. В связи с этим ФНС опубликовала новые контрольные соотношения показателей налоговой декларации по НДС.

17.02.2025    389    user2114475    0       

2

Новость ИТ и 1С Минтруд Социальный фонд России

Минтруд объяснил, как рассчитывать размер пособия по временной нетрудоспособности. В 2025 году максимальный размер выплаты составит 172 488,69 рублей в месяц.

14.02.2025    1106    eeldldl    0       

2

Новость ИТ и 1С ФНС ЭДО

ФНС сообщает: с 1 марта 2025 года налоговая принимает электронные доверенности версии 5.03. Образцы версии 5.01 станут неактуальными. Чтобы не приводить документы в порядок в авральном режиме, оформить новые доверенности можно через операторов ЭДО.

13.02.2025    471    Alisa_Brineva    2       

2

Новость ИТ и 1С Маркировка

Правительство решило предоставить доступ к информации, содержащейся в Честном Знаке, ряду ведомств. Эти данные будут использовать для организации реабилитации инвалидов, предоставления соцпомощи и контроля за качеством товаров.

12.02.2025    494    Alisa_Brineva    0       

3

Новость НДФЛ ИТ и 1С Налоги

С 2025 года одним из нововведений уплаты налога на доходы физлиц стало разнесение зарплаты и районных коэффициентов и северных надбавок по разным базам, ставкам и кодам бюджетной классификации. Расскажем, как исчислять НДФЛ с учетом новых правил.

07.02.2025    4039    Alisa_Brineva    0       

6

Новость Единый налоговый платеж (ЕНП) ИТ и 1С Налоги ФНС

ФНС объявила, что за непредставление или несвоевременное представление уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов и страховых взносов штрафные санкции применяться не будут. Это снизит риски непреднамеренных нарушений для налогоплательщиков.

04.02.2025    500    eeldldl    0       

4

Новость НДС УСН ИТ и 1С Налоги

В 2025 году для многих компаний и ИП на УСН переход на общую систему налогообложения (ОСНО) станет обязательным из-за новых правил. Возникает много вопросов о порядке перехода. Разберем вместе, как сменить налоговый режим и к чему подготовиться.

03.02.2025    630    Alisa_Brineva    0       

3
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Darklight 34 12.07.22 13:07 Сейчас в теме

Претендовать на преференции не могут:
компании, оказывающие финансовые, банковские услуги и услуги на рынке ценных бумаг;

А ведь всего месяц назад Банки прировняли к IT-компаниям - что - для банков теперь существует негласное исключение!

компании, оказывающие услуги связи

Уж кто-кто, а биллинговые компании (от интернет провайдеров, до мобильных операторов) уж куда более IT-направленные компании, чем банки. Да и не менее пострадавшие из-за санкций.

Госорганизациям будет запрещено создавать обособленные ИТ-подразделения, чтобы получить льготы.

Да жёстко так на госорганизации наехали. А в итоге страдать будут рядовые ИТи-шники в этих организациях! Да ив других организациях тоже - не попадающих в аккредитацию!
Оставьте свое сообщение