Госдума смягчила требования для получения ИТ-льгот

Госдума смягчила требования для получения ИТ-льгот
11.07.2022
4907

Госдума приняла законопроект, который расширяет льготы для ИТ-компаний и уточняет перечень организаций, имеющих право на преференции. Также Минцифры увеличило максимальный размер льготной ипотеки для ИТ-специалистов.

Больше возможностей

С 2021 года в России для ИТ-компаний действуют льготы, снижающие сумму страховых взносов до 7,6% и ставку налога на прибыль до 3%. С марта 2022 года доступно освобождение от уплаты налога на прибыль и налоговых проверок сроком на три года, кредиты по ставке 3%, отсрочка от армии и льготная ипотека для сотрудников, а также другие преимущества.

Законопроект устанавливает, что право на преференции получают организации, выручка которых от осуществления ИТ-деятельности составляет не менее 70%. Ранее этот параметр был 90%. Кроме того, расширен перечень видов услуг, которые учитываются при подсчете доли:

  • доработка, внедрение и поддержка любого российского ПО;
  • онлайн-продажа рекламы на собственных платформах;
  • размещение объявлений на классифайдах;
  • предоставление платного доступа к контенту, в том числе по подписке;
  • оказание образовательных услуг с использованием онлайн-платформ;
  • разработка и продажа российских программно-аппаратных комплексов.

Также упрощен процесс аккредитации в реестре Минцифры – закон отменяет требование о минимальной численности сотрудников в штате организации.

Действующие ограничения

Законопроект дополнили нормами, которые помогают избежать двусмысленности в толковании того, кто может претендовать на льготы, а кто – нет.

Претендовать на преференции не могут:

  • площадки, позволяющие участвовать в процедуре госзакупок;
  • посредники, оказывающие услуги, связанные со сделками с недвижимостью;
  • компании, оказывающие финансовые, банковские услуги и услуги на рынке ценных бумаг;
  • компании, оказывающие услуги по маркировке товаров;
  • компании, оказывающие услуги связи и т.д.

Госорганизациям будет запрещено создавать обособленные ИТ-подразделения, чтобы получить льготы. Это необходимо для поддержания конкуренции и побуждения госзаказчиков к переходу на российское ПО, которое уже существует на рынке, либо передаче задач по его разработке малому и среднему бизнесу.

Изменения для сотрудников

Правительство утвердило повышение максимальной суммы льготной ипотеки для ИТ-специалистов и скорректировало по рынку минимальный размер зарплаты. Первый показатель рассчитывается по месту покупки недвижимости, а второй – по месту регистрации основного офиса компании.

Для регионов с населением более 1 млн будет доступен кредит на 30 млн рублей вместо 18 млн, для других областей – 15 млн вместо 9 млн рублей. Однако повышение максимальной суммы ипотеки не коснется кредитов, выдаваемых по ставке 5% годовых и ниже.

Для получения займа сотрудник, работающий в городе-миллионнике, теперь должен иметь зарплату (до вычета НДФЛ) не ниже 150 тыс. рублей, для остальных регионов – 100 тыс. рублей.

Постановление от 30 июня 2022 года №1177

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    284    Alisa_Brineva    0       

3

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    296    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    388    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    480    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    478    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    668    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1234    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1747    eeldldl    2       

4

Комментарии

Инфостарт бот
1. Darklight 12.07.22 13:07 Сейчас в теме

Претендовать на преференции не могут:
компании, оказывающие финансовые, банковские услуги и услуги на рынке ценных бумаг;

А ведь всего месяц назад Банки прировняли к IT-компаниям - что - для банков теперь существует негласное исключение!

компании, оказывающие услуги связи

Уж кто-кто, а биллинговые компании (от интернет провайдеров, до мобильных операторов) уж куда более IT-направленные компании, чем банки. Да и не менее пострадавшие из-за санкций.

Госорганизациям будет запрещено создавать обособленные ИТ-подразделения, чтобы получить льготы.

Да жёстко так на госорганизации наехали. А в итоге страдать будут рядовые ИТи-шники в этих организациях! Да ив других организациях тоже - не попадающих в аккредитацию!

Оставьте свое сообщение