Госдума в первом чтении одобрила поправки в закон о применении кассовой техники

Госдума в первом чтении одобрила поправки в закон о применении кассовой техники
25.01.2024
888

Госдума в первом чтении одобрила поправки, которые вводят новый способ передачи чеков покупателям, упрощают правила регистрации ККТ, а также освобождают ИП из сферы образовательных и спортивных услуг от использования кассовой техники.

Новые правила выдачи чеков

Согласно законопроекту, у продавцов появится еще один способ передачи электронного чека покупателям – с помощью сервиса ФНС «Мои чеки онлайн». 

До совершения расчетов пользователь ККТ должен получить у покупателя абонентский номер или адрес email, а также согласие на получение бланка через сервис ФНС. 

Пользователи сервиса могут хранить сведения о своих покупках в одном месте и использовать чеки при возврате или гарантийном обслуживании. 

Как будут регистрировать кассы

Законопроект предполагает расширение числа способов подачи заявления о регистрации ККТ или снятии кассы с учета. Сейчас, чтобы зарегистрировать или снять кассу с учета можно:

  • либо заполнить специальную форму на сайте ФНС;
  • либо направить заявление через оператора фискальных данных;
  • либо направить заявление в бумажном виде.

В поправках предлагается добавить возможность отправить документ через личный кабинет на портале Госуслуг. Кроме того, сведения, содержащиеся в заявлении, можно передать налоговой службе через изготовителя ККТ. 

ФНС также получит право направить информацию о регистрации кассы или снятии с учета через изготовителя кассовой техники. 

Кто сможет не использовать ККТ

Кассовая техника в случае принятия законопроекта не понадобится индивидуальным предпринимателям, которые:

  • ведут деятельность в области физической культуры и спорта;
  • оказывают образовательные услуги на основании лицензии.

В обоих случаях соответствующая деятельность должна быть выбрана основной для ИП. 

Сейчас имеют право не использовать ККТ в образовательной и спортивной сфере только организации.  

Также законопроект позволит не применять кассовую технику поставщикам товаров, которые реализуют продукцию через комиссионеров при условии, что каждый из агентов соответствует требованиям:

  1. не является банком или иной организацией, которая вправе не использовать ККТ;
  2. применяет кассу, передает сведения в ФНС и выдает чеки покупателям;
  3. при расчете за маркированные товары формирует соответствующие фискальные документы и направляет их в налоговую службу. 

Требования к изготовителям фискальных накопителей

Также законопроект устанавливает новые требования к изготовителям фискальных накопителей. Все новые модели должны проходить экспертизу в экспертной организации – процедура аналогичная для новых моделей ККТ. Сведения о результатах экспертизы нужно приложить к заявлению о включении накопителя в соответствующий реестр. 

Положения законопроекта в случае одобрения вступят в силу с 1 сентября 2024 года.


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) опубликовала сводный план проверок на 2025 год. Документ размещен на официальном сайте ведомства и содержит перечень организаций и ИП, деятельность которых проверят в этом году.

вчера в 17:30    111    user2146402    0       

1

С 1 июня 2025 года производители подакцизных безалкогольных напитков должны начать передавать в систему «Честный ЗНАК» данные о каждой отгрузке продукции в формате поэкземплярного учета. Однако теперь это требование может быть отменено.

21.05.2025    225    eeldldl    2       

1

Табель учета рабочего времени для дистанционных сотрудников нужно вести в том же порядке, что и для офисных. Эксперты Роструда подчеркнули, что учет рабочего времени для каждого сотрудника – обязанность работодателя.

20.05.2025    304    user1884816    0       

0

На форуме «ГОСЗАКАЗ» обсудили первые итоги реформы национального режима. Расскажем, с чем сталкиваются участники рынков при переходе на обновленную модель импортозамещения, а также о ключевых изменениях в системе ЕИС ЗАКУПКИ 15.0.

07.05.2025    709    Alisa_Brineva    2       

3

Правительство России временно освободило предпринимателей на упрощенной системе налогообложения от штрафов за несвоевременную сдачу первой декларации по НДС за 2025 год.

30.04.2025    1184    eeldldl    0       

2

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    866    Alisa_Brineva    0       

2

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    639    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    618    Alisa_Brineva    0       

2

Комментарии

Инфостарт бот
1. Torin 25.01.24 14:59 Сейчас в теме
Согласно законопроекту, у продавцов появится еще один способ передачи электронного чека покупателям – с помощью сервиса ФНС «Мои чеки онлайн».
До совершения расчетов пользователь ККТ должен получить у покупателя абонентский номер или адрес email, а также согласие на получение бланка через сервис ФНС.

а что изменилось то за 2 года?

Получить электронный чек можно через сервисы ФНС России «Мои чеки онлайн» и «Проверка чека»

В данный сервис попадают кассовые чеки от продавцов, которым покупатель передал номер телефона или адрес электронной почты, согласие на получение электронных чеков, а также кассовые чеки, QR-код которых покупатель отсканировал через приложение ФНС России «Проверка чека»

Или это новый способ опять заставить обновить ККТ ?

Оставьте свое сообщение