Готовятся изменения в правила применения ККТ на рынках

Готовятся изменения в правила применения ККТ на рынках
17.12.2021
32059

Госдума рассматривает проект поправок в законы о ККТ и их применении при торговле на розничных рынках. Законопроект ограничивает виды деятельности, для которых возможна торговля без использования кассовых аппаратов. А на администрацию рынков будет наложена обязанность по проверке применения кассовых аппаратов арендаторами.

Что предложено изменить в применении ККТ на рынках

Проектом изменений предполагается внести поправки в закон №54-ФЗ от 22.05.2003 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации». Так, торговать на рынках без кассового аппарата можно будет только организациям и предпринимателям на ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог. При этом площадь таких торговых точек не должна превышать 15 квадратных метров, включая места для хранения товаров.

Также условием для применения такой налоговой преференции является непосредственная продажа товара «из рук в руки». 

Продавцы, которые имели право торговать без ККМ на рынках, ярмарках, могут сохранить это право до 1 апреля 2022 года. Указывать наименование товара и его количество в чеке такие продавцы будут обязаны только с 1 января 2024 года. 

Также без ККМ смогут торговать сельскохозяйственные потребительские кооперативы, которые осуществляют торговлю согласно 6 абзаца п.2 ст. 2 54-ФЗ.

Какие полномочия появятся у управляющих рынками

Одновременно с изменениями для продавцов, планируются изменения и для управляющих рынками.

Перед заключением договора аренды с продавцом управляющая компания проверяет на сайте ФНС, есть ли у продавца зарегистрированная контрольно-кассовая техника. Для проверки также будут доступны сведения о применяемой арендаторами системе налогообложения.

Выполнять проверку наличия ККТ и систему налогообложения арендаторов управляющие рынками должны ежемесячно, до начала работы рынка. Если будет выявлено нарушение в применении кассовых аппаратов, то руководство рынка обязано направить продавцу уведомление о необходимости его устранить.

До момента устранения нарушения работа продавца на рынке будет приостановлена. Если нарушение не будет устранено в течении 15 дней, то администрация рынка иметь право расторгнуть договор с арендатором в одностороннем порядке.

Цели изменений

Как сказано в пояснительной записке к проекту, значительные объемы «серого» рынка импорта легализуются через реализацию товаров на рынках, где не используется ККТ. Новый закон решит проблемы, связанные с отсутствием учета поступающих наличных средств при торговле на рынках. Предполагается, что это позволит минимизировать теневой оборот наличных денег на розничных рынках. 

Следить за соблюдением законности расчетов при торговле будет управляющая компания рынка. От управляющей компании зависит допуск организаций и индивидуальных предпринимателей к торговле. Для выполнения функций контроля администрация рынка получит инструмент проверки зарегистрированных ККМ у арендаторов. 

В целом, принятие законопроекта позволит усилить механизм контроля в сфере торговли на розничных рынках.

В случае принятия поправок, они вступят в силу с 1 февраля 2022 года.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1168    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1671    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1407    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2125    Alisa_Brineva    0       

4

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2035    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1805    Alisa_Brineva    0       

2

В России введут обязательную маркировку электротехнической продукции. Изначально обязательная маркировка этих товаров должна была стартовать в марте. Но правительство изменило сроки: маркировка начнется с 1 сентября 2025 года.

18.03.2025    1159    eeldldl    2       

4

В правительстве РФ подготовили правила маркировки питания для спортсменов. Маркировку планируют ввести постепенно с 1 сентября 2025 года, но без предварительного экспериментального этапа.

17.03.2025    624    Alisa_Brineva    0       

2

Комментарии

Инфостарт бот
1. pavel06 22.12.21 19:11 Сейчас в теме
Рыночная торговля прекратится, т.к. станет невыгодна. На рынках торгуют не только сельхоз продукцией.

Оставьте свое сообщение