Готовятся изменения в правила применения ККТ на рынках

Готовятся изменения в правила применения ККТ на рынках
17.12.2021
32045

Госдума рассматривает проект поправок в законы о ККТ и их применении при торговле на розничных рынках. Законопроект ограничивает виды деятельности, для которых возможна торговля без использования кассовых аппаратов. А на администрацию рынков будет наложена обязанность по проверке применения кассовых аппаратов арендаторами.

Что предложено изменить в применении ККТ на рынках

Проектом изменений предполагается внести поправки в закон №54-ФЗ от 22.05.2003 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации». Так, торговать на рынках без кассового аппарата можно будет только организациям и предпринимателям на ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог. При этом площадь таких торговых точек не должна превышать 15 квадратных метров, включая места для хранения товаров.

Также условием для применения такой налоговой преференции является непосредственная продажа товара «из рук в руки». 

Продавцы, которые имели право торговать без ККМ на рынках, ярмарках, могут сохранить это право до 1 апреля 2022 года. Указывать наименование товара и его количество в чеке такие продавцы будут обязаны только с 1 января 2024 года. 

Также без ККМ смогут торговать сельскохозяйственные потребительские кооперативы, которые осуществляют торговлю согласно 6 абзаца п.2 ст. 2 54-ФЗ.

Какие полномочия появятся у управляющих рынками

Одновременно с изменениями для продавцов, планируются изменения и для управляющих рынками.

Перед заключением договора аренды с продавцом управляющая компания проверяет на сайте ФНС, есть ли у продавца зарегистрированная контрольно-кассовая техника. Для проверки также будут доступны сведения о применяемой арендаторами системе налогообложения.

Выполнять проверку наличия ККТ и систему налогообложения арендаторов управляющие рынками должны ежемесячно, до начала работы рынка. Если будет выявлено нарушение в применении кассовых аппаратов, то руководство рынка обязано направить продавцу уведомление о необходимости его устранить.

До момента устранения нарушения работа продавца на рынке будет приостановлена. Если нарушение не будет устранено в течении 15 дней, то администрация рынка иметь право расторгнуть договор с арендатором в одностороннем порядке.

Цели изменений

Как сказано в пояснительной записке к проекту, значительные объемы «серого» рынка импорта легализуются через реализацию товаров на рынках, где не используется ККТ. Новый закон решит проблемы, связанные с отсутствием учета поступающих наличных средств при торговле на рынках. Предполагается, что это позволит минимизировать теневой оборот наличных денег на розничных рынках. 

Следить за соблюдением законности расчетов при торговле будет управляющая компания рынка. От управляющей компании зависит допуск организаций и индивидуальных предпринимателей к торговле. Для выполнения функций контроля администрация рынка получит инструмент проверки зарегистрированных ККМ у арендаторов. 

В целом, принятие законопроекта позволит усилить механизм контроля в сфере торговли на розничных рынках.

В случае принятия поправок, они вступят в силу с 1 февраля 2022 года.

Автор:
Обозреватель

См. также

Правительство РФ подписало постановление, которое продлевает срок эксперимента по маркировке отдельных видов упакованных строительных материалов. Новый срок завершения эксперимента – 31 августа 2025 года.

21.02.2025    389    Alisa_Brineva    0       

2

Оператор системы маркировки запускает программы поддержки для малого бизнеса, работающего в сфере легкой промышленности. Инициативы Центра развития перспективных технологий сделают для предприятий подключение к системе маркировки проще и доступнее.

20.02.2025    403    Alisa_Brineva    0       

2

Госдума рассматривает доработанный проект о внедрении универсального QR-кода для безналичных расчетов и о введении цифровых рублей в широкий оборот. Поправки изменят процесс оплаты товаров, работ и услуг.

20.02.2025    290    eeldldl    0       

1

Минпромторг предлагает ввести правила с требованиями к оборудованию, которое используют для считывания данных маркировки и передачи их оператору. Проверенное оборудование оператор внесет в реестр совместимых устройств.

19.02.2025    393    user2114475    0       

2

С 1 квартала 2025 года декларацию по налогу на добавленную стоимость нужно подавать по новой форме. В связи с этим ФНС опубликовала новые контрольные соотношения показателей налоговой декларации по НДС.

17.02.2025    619    user2114475    0       

2

Минтруд объяснил, как рассчитывать размер пособия по временной нетрудоспособности. В 2025 году максимальный размер выплаты составит 172 488,69 рублей в месяц.

14.02.2025    1495    eeldldl    0       

2

ФНС сообщает: с 1 марта 2025 года налоговая принимает электронные доверенности версии 5.03. Образцы версии 5.01 станут неактуальными. Чтобы не приводить документы в порядок в авральном режиме, оформить новые доверенности можно через операторов ЭДО.

13.02.2025    611    Alisa_Brineva    2       

2

Правительство решило предоставить доступ к информации, содержащейся в Честном Знаке, ряду ведомств. Эти данные будут использовать для организации реабилитации инвалидов, предоставления соцпомощи и контроля за качеством товаров.

12.02.2025    562    Alisa_Brineva    0       

3

Комментарии

Инфостарт бот
1. pavel06 22.12.21 19:11 Сейчас в теме
Рыночная торговля прекратится, т.к. станет невыгодна. На рынках торгуют не только сельхоз продукцией.

Оставьте свое сообщение