Изменятся правила сдачи отчета о движении средств на зарубежных счетах

Изменятся правила сдачи отчета о движении средств на зарубежных счетах
01.03.2024
1016

Минфин собирается обновить правила сдачи отчетов о движении финансов на иностранных счетах. Также меняются формы отчетов для резидентов и нерезидентов РФ.

Что изменится в формах и правилах сдачи отчетов о движении финансов за рубежом

Законопроект был внесен 22 февраля этого года. Изменения, которые он предлагает:

Новая обязанность – сдача отчета за компании-нерезиденты из группы компаний. Ранее российские фирмы сдавали отчет только о движении по своим зарубежным счетам. Теперь, если компания-резидент РФ входит в одну группу компаний с иностранными ЮЛ, то ей придется сдавать отчет:

  • о движении финансов на счетах этих иностранных ЮЛ за пределами РФ;
  • а также об их переводах без открытия счета, если они совершены с использованием зарубежных платежных систем.

Если головная компания  – резидент РФ, то она сдает отчет за все зарубежные компании. Если нерезидент, то она должна возложить эту обязанность на одну из компаний-резидентов. За каждую зарубежную компанию сдается отдельный отчет. Если более половины активов группы компаний находятся за пределами РФ, то отчет сдавать не нужно.

Новые формы отчетов: для резидентов РФ и нерезидентов РФ. Посмотреть новые формы можно в приложениях к законопроекту.

Новая форма извещения – о возложении на ЮЛ обязанности по сдаче отчетов за компании-нерезиденты.

Новые коды операций для новых форм отчета.

Действующие формы и порядок сдачи отчета

Все ИП и ЮЛ, у которых есть счета в иностранных банках, должны сдавать отчет о движении финансов на этих счетах. Эта обязанность закреплена в ФЗ-173.

ФЛ также должны сдавать этот отчет, но для них есть исключения:

  • Если сумма вклада/счета в иностранном банке на конец года не превышает 600 тыс. руб. (или аналогичной суммы в иностранной валюте), либо если общая сумма зачислений и списаний за год не более 600 тыс. руб., либо движений по вкладу/счету за год вообще не было. Для пересчета иностранной валюты в рубли берется курс на 31 декабря отчетного года.
  • Если банк находится на территории ЕАЭС или на территории страны, подписавшей соглашение об обмене финансовой информацией с Россией. Список таких стран можно посмотреть на сайте ФНС

Правила сдачи отчета установлены постановлением 2005 года и постановлением 2008 года.

Актуальные на сегодняшний день формы отчета содержатся в постановлении 2023 года.

Срок сдачи отчета: для ФЛ один раз в год, до 1 июня следующего года. ИП и ЮЛ отчитываются за каждый квартал – на это дается 30 дней после его окончания. Например, сдать отчет за 1 квартал нужно в период с 1 апреля до 30 апреля.

Сдать отчет можно и онлайн, и на бумаге – отправить заказным письмом или принести в налоговую.


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1016    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1561    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1345    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2057    Alisa_Brineva    0       

3

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2015    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1731    Alisa_Brineva    0       

2

В России введут обязательную маркировку электротехнической продукции. Изначально обязательная маркировка этих товаров должна была стартовать в марте. Но правительство изменило сроки: маркировка начнется с 1 сентября 2025 года.

18.03.2025    1086    eeldldl    2       

4

В правительстве РФ подготовили правила маркировки питания для спортсменов. Маркировку планируют ввести постепенно с 1 сентября 2025 года, но без предварительного экспериментального этапа.

17.03.2025    600    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение