Изменятся правила сдачи отчета о движении средств на зарубежных счетах

Изменятся правила сдачи отчета о движении средств на зарубежных счетах
01.03.2024
1402

Минфин собирается обновить правила сдачи отчетов о движении финансов на иностранных счетах. Также меняются формы отчетов для резидентов и нерезидентов РФ.

Что изменится в формах и правилах сдачи отчетов о движении финансов за рубежом

Законопроект был внесен 22 февраля этого года. Изменения, которые он предлагает:

Новая обязанность – сдача отчета за компании-нерезиденты из группы компаний. Ранее российские фирмы сдавали отчет только о движении по своим зарубежным счетам. Теперь, если компания-резидент РФ входит в одну группу компаний с иностранными ЮЛ, то ей придется сдавать отчет:

  • о движении финансов на счетах этих иностранных ЮЛ за пределами РФ;
  • а также об их переводах без открытия счета, если они совершены с использованием зарубежных платежных систем.

Если головная компания  – резидент РФ, то она сдает отчет за все зарубежные компании. Если нерезидент, то она должна возложить эту обязанность на одну из компаний-резидентов. За каждую зарубежную компанию сдается отдельный отчет. Если более половины активов группы компаний находятся за пределами РФ, то отчет сдавать не нужно.

Новые формы отчетов: для резидентов РФ и нерезидентов РФ. Посмотреть новые формы можно в приложениях к законопроекту.

Новая форма извещения – о возложении на ЮЛ обязанности по сдаче отчетов за компании-нерезиденты.

Новые коды операций для новых форм отчета.

Действующие формы и порядок сдачи отчета

Все ИП и ЮЛ, у которых есть счета в иностранных банках, должны сдавать отчет о движении финансов на этих счетах. Эта обязанность закреплена в ФЗ-173.

ФЛ также должны сдавать этот отчет, но для них есть исключения:

  • Если сумма вклада/счета в иностранном банке на конец года не превышает 600 тыс. руб. (или аналогичной суммы в иностранной валюте), либо если общая сумма зачислений и списаний за год не более 600 тыс. руб., либо движений по вкладу/счету за год вообще не было. Для пересчета иностранной валюты в рубли берется курс на 31 декабря отчетного года.
  • Если банк находится на территории ЕАЭС или на территории страны, подписавшей соглашение об обмене финансовой информацией с Россией. Список таких стран можно посмотреть на сайте ФНС

Правила сдачи отчета установлены постановлением 2005 года и постановлением 2008 года.

Актуальные на сегодняшний день формы отчета содержатся в постановлении 2023 года.

Срок сдачи отчета: для ФЛ один раз в год, до 1 июня следующего года. ИП и ЮЛ отчитываются за каждый квартал – на это дается 30 дней после его окончания. Например, сдать отчет за 1 квартал нужно в период с 1 апреля до 30 апреля.

Сдать отчет можно и онлайн, и на бумаге – отправить заказным письмом или принести в налоговую.


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

ФНС сообщила о новых реквизитах для уплаты налогов. Изменилось наименование банка-получателя.

вчера в 14:15    112    user2175828    0       

1

Правительство планирует отменить введение НДС на программное обеспечение. Принятию решения способствовала активная работа крупных игроков ИТ-рынка, отраслевых ассоциаций и парламентариев.

23.10.2025    855    Alice_Brineva    0       

17

Минцифры обновило текст поправок к закону о персональных данных: в случае принятия операторы ПДн будут передавать на «Госуслуги» лишь часть согласий пользователей. Граждане смогут предоставлять, просматривать и отзывать согласия через портал.

22.10.2025    599    Alice_Brineva    0       

1

Законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс проходит первое чтение в Госдуме. Комитет по бюджету и налогам представил первые предложения — депутаты предлагают сделать переход на новые налоговые правила поэтапным и сохранить часть льгот.

22.10.2025    459    AnastasiaKl    0       

1

С 1 октября 2025 года предприятия общественного питания с доходом до 3 млрд рублей могут вновь применять освобождение от НДС. Но если организации превышают порог в 2 млрд рублей, отменяется льгота по пониженным тарифам страховых взносов.

21.10.2025    654    AnastasiaKl    0       

1

Поправки в НК РФ меняют критерии для входа в налоговый мониторинг - достаточно соответствовать одному из трех. Компании-правопреемники могут сохранить режим. Добавляются новые основания для исключения из мониторинга и расширяются полномочия ФНС.

15.10.2025    522    user2146402    0       

2

Начиная с 2027 года Минфин предлагает ввести налог на добавленную стоимость при покупке иностранных товаров на площадках интернет-торговли. Процент по ставке будет постепенно увеличиваться до 20%.

14.10.2025    442    user2146402    0       

2

Разработаны правила маркировки для четырех товарных групп с марта 2026 года: старт маркировки для оптоволокна, кабелей и проводников, перенос срока маркировки остатков моторных масел, расширение перечня маркировки бакалеи.

09.10.2025    753    user2146402    0       

3
Инфостарт бот
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация