Как организациям общепита отчитываться в ЕГАИС при порционной продаже алкоголя

Как организациям общепита отчитываться в ЕГАИС при порционной продаже алкоголя
25.07.2023
2100

Росалкогольрегулирование разъяснило, каким образом бары, кафе и рестораны должны отчитываться в ЕГАИС о порционной продаже алкоголя. 

Напомним, отчитываться придется с 1 сентября этого года – в этот день вступит в силу ФЗ-108, по которому общепит должен передавать сведения в ЕГАИС при реализации любого алкоголя, за исключением пива. 

Порядок отчетности в ЕГАИС для общепита

В своем сообщении от 13 июля ФС РАР объясняет, как будет происходить передача сведений при порционной продаже алкоголя:

При использовании алкоголя для приготовления напитков и блюд

Алкоголь, который пошел на приготовление напитков или блюд, должен быть списан с остатков на складе. Для этого организация общепита формирует акт списания в учетной программе. На основании этого акта списания в ЕГАИС передается заявка о фиксации списания. 

Форма заявки и порядок ее предоставления утверждены приказом №397 (пункт 1.1 приложения к приказу). Кроме того, в связи с последними нововведениями в форму были внесены изменения (приказ №156). 

Как заполнять заявку о списании:

  • В пункте 6 «Основания для списания» организация общепита должна указать: «использовано для приготовления коктейлей (блюд)».
  • В пункте 9 указывается объем алкоголя для списания в миллилитрах.

При порционной продаже «чистого алкоголя»

При продаже «чистого алкоголя» в ЕГАИС передается заявка о фиксации розничной продажи (возврата).

Как и в случае с заявкой о списании, ее форма и порядок утверждены приказом №397 (пункт 10.1 приложения к приказу) и обновлены приказом №156.

Как заполнять заявку о продаже:

В заявке появился новый пункт «15.1. «Объем»: в нем указывается объем проданной порционно алкогольной продукции в миллилитрах. В остальном заявка заполняется как при обычной продаже алкоголя.

Общая схема работы с ЕГАИС

ЕГАИС – это единая система для учета алкогольной продукции. Отчитываться в ЕГАИС обязаны все участники алкогольного рынка. 

В ЕГАИС учитывается каждая бутылка крепкого алкоголя и каждая партия пива. Можно отследить путь единицы товара – от производителя до розничного продавца. 

Розничным продавцам, к которым относятся организации общепита, необходимо подтверждать в ЕГАИС факт закупки товара и факт продажи (либо списания).

Исключение: пиво. Здесь требуется только подтвердить факт закупки, продажа не проводится в ЕГАИС.

На Инфостарт.Маркетплейс вы сможете найти все самые актуальные и полезные готовые решения для работы с системой отслеживания оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции – программы обмена, интеграции с 1С, формирования отчетов и многое другое.

 

Подборка готовых решений


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

Правительство планирует отменить введение НДС на программное обеспечение. Принятию решения способствовала активная работа крупных игроков ИТ-рынка, отраслевых ассоциаций и парламентариев.

23.10.2025    788    Alice_Brineva    0       

17

Минцифры обновило текст поправок к закону о персональных данных: в случае принятия операторы ПДн будут передавать на «Госуслуги» лишь часть согласий пользователей. Граждане смогут предоставлять, просматривать и отзывать согласия через портал.

22.10.2025    506    Alice_Brineva    0       

1

Законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс проходит первое чтение в Госдуме. Комитет по бюджету и налогам представил первые предложения — депутаты предлагают сделать переход на новые налоговые правила поэтапным и сохранить часть льгот.

22.10.2025    423    AnastasiaKl    0       

1

С 1 октября 2025 года предприятия общественного питания с доходом до 3 млрд рублей могут вновь применять освобождение от НДС. Но если организации превышают порог в 2 млрд рублей, отменяется льгота по пониженным тарифам страховых взносов.

21.10.2025    591    AnastasiaKl    0       

1

Поправки в НК РФ меняют критерии для входа в налоговый мониторинг - достаточно соответствовать одному из трех. Компании-правопреемники могут сохранить режим. Добавляются новые основания для исключения из мониторинга и расширяются полномочия ФНС.

15.10.2025    514    user2146402    0       

2

Начиная с 2027 года Минфин предлагает ввести налог на добавленную стоимость при покупке иностранных товаров на площадках интернет-торговли. Процент по ставке будет постепенно увеличиваться до 20%.

14.10.2025    428    user2146402    0       

2

Разработаны правила маркировки для четырех товарных групп с марта 2026 года: старт маркировки для оптоволокна, кабелей и проводников, перенос срока маркировки остатков моторных масел, расширение перечня маркировки бакалеи.

09.10.2025    730    user2146402    0       

3

В Госдуму внесли законопроект изменений в Налоговый кодекс РФ. Если его примут, расходы на медстраховку для зарубежных командировок не нужно будет облагать НДФЛ и страховыми взносами.

08.10.2025    419    user2146402    1       

3
Инфостарт бот
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация