Росалкогольрегулирование разъяснило, каким образом бары, кафе и рестораны должны отчитываться в ЕГАИС о порционной продаже алкоголя.
Напомним, отчитываться придется с 1 сентября этого года – в этот день вступит в силу ФЗ-108, по которому общепит должен передавать сведения в ЕГАИС при реализации любого алкоголя, за исключением пива.
Порядок отчетности в ЕГАИС для общепита
В своем сообщении от 13 июля ФС РАР объясняет, как будет происходить передача сведений при порционной продаже алкоголя:
При использовании алкоголя для приготовления напитков и блюд
Алкоголь, который пошел на приготовление напитков или блюд, должен быть списан с остатков на складе. Для этого организация общепита формирует акт списания в учетной программе. На основании этого акта списания в ЕГАИС передается заявка о фиксации списания.
Форма заявки и порядок ее предоставления утверждены приказом №397 (пункт 1.1 приложения к приказу). Кроме того, в связи с последними нововведениями в форму были внесены изменения (приказ №156).
Как заполнять заявку о списании:
- В пункте 6 «Основания для списания» организация общепита должна указать: «использовано для приготовления коктейлей (блюд)».
- В пункте 9 указывается объем алкоголя для списания в миллилитрах.
При порционной продаже «чистого алкоголя»
При продаже «чистого алкоголя» в ЕГАИС передается заявка о фиксации розничной продажи (возврата).
Как и в случае с заявкой о списании, ее форма и порядок утверждены приказом №397 (пункт 10.1 приложения к приказу) и обновлены приказом №156.
Как заполнять заявку о продаже:
В заявке появился новый пункт «15.1. «Объем»: в нем указывается объем проданной порционно алкогольной продукции в миллилитрах. В остальном заявка заполняется как при обычной продаже алкоголя.
Общая схема работы с ЕГАИС
ЕГАИС – это единая система для учета алкогольной продукции. Отчитываться в ЕГАИС обязаны все участники алкогольного рынка.
В ЕГАИС учитывается каждая бутылка крепкого алкоголя и каждая партия пива. Можно отследить путь единицы товара – от производителя до розничного продавца.
Розничным продавцам, к которым относятся организации общепита, необходимо подтверждать в ЕГАИС факт закупки товара и факт продажи (либо списания).
Исключение: пиво. Здесь требуется только подтвердить факт закупки, продажа не проводится в ЕГАИС.
На Инфостарт.Маркетплейс вы сможете найти все самые актуальные и полезные готовые решения для работы с системой отслеживания оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции – программы обмена, интеграции с 1С, формирования отчетов и многое другое.