Климатические проекты получат льготы по НДС

Климатические проекты получат льготы по НДС
26.02.2024
970

Законопроект о льготах по НДС для климатических проектов с углеродными единицами одобрен Советом Федерации. Изменения по НДС должны вступить в силу спустя месяц после опубликования закона, но не раньше начала нового налогового периода.

Кого касается освобождение от НДС по новому закону

Законопроект вносит изменения в пункт 2 статьи 149 НК РФ. Он добавляет в нее новый подпункт: услуги оператора, связанные с проведением операций в реестре углеродных единиц. Такие услуги полностью освобождаются от НДС. 

Цена на эти услуги не может быть установлена оператором произвольно, она должна соответствовать установленным тарифам. Тарифы определены постановлением правительства, посмотреть их можно на сайте Реестра. Получается, что после принятия закона услуги оператора станут дешевле на сумму НДС, так как поднять тарифы, чтобы сохранить прежнюю стоимость, он не может.

Услуги оператора нужны климатическим проектам. Освобождение от НДС позволит им платить за услуги меньше, а значит, будет способствовать развитию отрасли.

Законопроект как раз и был разработан в поддержку отрасли: в соответствии с законами о парниковых газах ФЗ-296 и ФЗ-34

Как пишут в пояснительной записке авторы законопроекта, льготы по НДС позволят участникам проектов по климату снизить расходы, связанные с работой в реестре. При этом предполагается, что никаких финансовых и экономических последствий от принятия законопроекта для участников рынка не будет.

Климатический проект – это проект, который предотвращает или сокращает выброс парниковых газов, либо увеличивает их поглощение. Понятие климатического проекта содержится в ФЗ-296. Все климатические проекты в России обязаны регистрироваться в специальном Реестре. Их деятельность оценивается в углеродных единицах. 

Углеродная единица для климатического проекта – это тонна углекислого газа, выброс которого удалось предотвратить.    

Работа в Реестре осуществляется через оператора, функции которого выполняет АО «Контур».

Сроки вступления закона в силу. Порядок получения льготы по НДС

В законопроекте прописано, что изменения по НДС вступают в силу спустя месяц после опубликования, но не ранее начала нового налогового периода. Налоговый период по НДС – это 3 месяца. Первый период длится с января по март, второй с апреля по июнь и т. д. Например, если закон опубликуют в апреле, то он вступит в силу только с 1 июля.

Льгота распространяется на все услуги оператора Реестра. Так как Реестром пользуются только климатические проекты, дополнительного подтверждения права на льготу не требуется. Подавать какое-то заявление тоже не нужно.

Требуется только указать нужные услуги в декларации по НДС. Все операции, по которым НДС не уплачивается, заполняются в разделе 7 декларации.


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1016    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1561    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1345    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2057    Alisa_Brineva    0       

3

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2015    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1731    Alisa_Brineva    0       

2

В России введут обязательную маркировку электротехнической продукции. Изначально обязательная маркировка этих товаров должна была стартовать в марте. Но правительство изменило сроки: маркировка начнется с 1 сентября 2025 года.

18.03.2025    1086    eeldldl    2       

4

В правительстве РФ подготовили правила маркировки питания для спортсменов. Маркировку планируют ввести постепенно с 1 сентября 2025 года, но без предварительного экспериментального этапа.

17.03.2025    600    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение