Климатические проекты получат льготы по НДС

Климатические проекты получат льготы по НДС
26.02.2024
1066

Законопроект о льготах по НДС для климатических проектов с углеродными единицами одобрен Советом Федерации. Изменения по НДС должны вступить в силу спустя месяц после опубликования закона, но не раньше начала нового налогового периода.

Кого касается освобождение от НДС по новому закону

Законопроект вносит изменения в пункт 2 статьи 149 НК РФ. Он добавляет в нее новый подпункт: услуги оператора, связанные с проведением операций в реестре углеродных единиц. Такие услуги полностью освобождаются от НДС. 

Цена на эти услуги не может быть установлена оператором произвольно, она должна соответствовать установленным тарифам. Тарифы определены постановлением правительства, посмотреть их можно на сайте Реестра. Получается, что после принятия закона услуги оператора станут дешевле на сумму НДС, так как поднять тарифы, чтобы сохранить прежнюю стоимость, он не может.

Услуги оператора нужны климатическим проектам. Освобождение от НДС позволит им платить за услуги меньше, а значит, будет способствовать развитию отрасли.

Законопроект как раз и был разработан в поддержку отрасли: в соответствии с законами о парниковых газах ФЗ-296 и ФЗ-34

Как пишут в пояснительной записке авторы законопроекта, льготы по НДС позволят участникам проектов по климату снизить расходы, связанные с работой в реестре. При этом предполагается, что никаких финансовых и экономических последствий от принятия законопроекта для участников рынка не будет.

Климатический проект – это проект, который предотвращает или сокращает выброс парниковых газов, либо увеличивает их поглощение. Понятие климатического проекта содержится в ФЗ-296. Все климатические проекты в России обязаны регистрироваться в специальном Реестре. Их деятельность оценивается в углеродных единицах. 

Углеродная единица для климатического проекта – это тонна углекислого газа, выброс которого удалось предотвратить.    

Работа в Реестре осуществляется через оператора, функции которого выполняет АО «Контур».

Сроки вступления закона в силу. Порядок получения льготы по НДС

В законопроекте прописано, что изменения по НДС вступают в силу спустя месяц после опубликования, но не ранее начала нового налогового периода. Налоговый период по НДС – это 3 месяца. Первый период длится с января по март, второй с апреля по июнь и т. д. Например, если закон опубликуют в апреле, то он вступит в силу только с 1 июля.

Льгота распространяется на все услуги оператора Реестра. Так как Реестром пользуются только климатические проекты, дополнительного подтверждения права на льготу не требуется. Подавать какое-то заявление тоже не нужно.

Требуется только указать нужные услуги в декларации по НДС. Все операции, по которым НДС не уплачивается, заполняются в разделе 7 декларации.


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) опубликовала сводный план проверок на 2025 год. Документ размещен на официальном сайте ведомства и содержит перечень организаций и ИП, деятельность которых проверят в этом году.

вчера в 17:30    111    user2146402    0       

1

С 1 июня 2025 года производители подакцизных безалкогольных напитков должны начать передавать в систему «Честный ЗНАК» данные о каждой отгрузке продукции в формате поэкземплярного учета. Однако теперь это требование может быть отменено.

21.05.2025    225    eeldldl    2       

1

Табель учета рабочего времени для дистанционных сотрудников нужно вести в том же порядке, что и для офисных. Эксперты Роструда подчеркнули, что учет рабочего времени для каждого сотрудника – обязанность работодателя.

20.05.2025    304    user1884816    0       

0

На форуме «ГОСЗАКАЗ» обсудили первые итоги реформы национального режима. Расскажем, с чем сталкиваются участники рынков при переходе на обновленную модель импортозамещения, а также о ключевых изменениях в системе ЕИС ЗАКУПКИ 15.0.

07.05.2025    709    Alisa_Brineva    2       

3

Правительство России временно освободило предпринимателей на упрощенной системе налогообложения от штрафов за несвоевременную сдачу первой декларации по НДС за 2025 год.

30.04.2025    1184    eeldldl    0       

2

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    866    Alisa_Brineva    0       

2

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    639    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    618    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение