Компании обяжут передавать новую отчетность о зарплатах сотрудников

Компании обяжут передавать новую отчетность о зарплатах сотрудников
31.05.2022
5924

Госдума начала рассмотрение законопроекта, который вводит новую отчетность для работодателей. Организации начнут передавать в налоговую инспекцию сведения о заработной плате работников.

Для чего нужны нововведения

Передача в Федеральную налоговую службу ежемесячной персонифицированной отчетности по зарплате сотрудников предусмотрена законопроектом № 127004-8 об объединении ПФР и ФСС. В отчет работодатели должны включать персональные данные работников и информацию о суммах выплат и иных вознаграждений в их пользу. Форму и порядок заполнения документа определит ФНС.

В пояснительной записке к проекту закона сказано, что новая отчетность нужна налоговым органам для предоставления россиянам мер социальной поддержки. Получив сведения о зарплате, станет возможно установить право работающего гражданина на получение детских пособий и выплат, а также пособий по безработице, временной нетрудоспособности, беременности и родам, уходу за ребенком. Также обсуждаемый парламентом документ должен помочь в борьбе с зарплатами в конвертах.

Что изменится

Законопроект вводит новую отчетность для организаций и индивидуальных предпринимателей.

После вступления закона в силу сдавать в Пенсионный фонд отчет со сведениями о застрахованных лицах по форме СЗВ-М станет не нужно. Вместо него работодатели будут подавать в ФНС данные о заработной плате каждого сотрудника и размере его страховых взносов.

Поправки обяжут компании вносить расчет по взносам в налоговую службу до 20-го числа месяца, следующего за кварталом, по которому будет произведен расчет. Ранее аналогичные сведения предоставляли до 30-го числа. Опоздание на 10 дней нарушает сроки передачи отчетности и может повлечь применение штрафных санкций.

Законопроект разрабатывается в рамках исполнения поручения президента, срок которого истекает 1 июля 2022 года. Документ вступит в силу через месяц после официальной публикации, но не ранее 1-ого числа расчетного периода по страховым взносам и соответствующим налогам.

Масштабная реорганизация

Новая отчетность вводится в рамках объединения Пенсионного фонда (ПФР) и Фонда социального страхования (ФСС) в единую структуру – Социальный фонд. Он получит статус некоммерческой организации, а не государственного учреждения. Учредителем станет Правительство.

Данные ведомств будут доступны через единую цифровую платформу. Она позволит гражданам получать положенные выплаты в проактивном формате. Разработка системы завершится к 2025 году, она также будет интегрирована с сервисами Минтруда, учреждений медико-социальной экспертизы и других ведомств.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

сегодня в 18:00    13    orenk0t    0       

1

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

вчера в 11:45    304    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1186    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1698    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1418    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2147    Alisa_Brineva    0       

4

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2041    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1865    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение