ФНС дала рекомендации по заполнению налоговых деклараций в части учета отрицательных курсовых разниц. Рассказываем, что такое курсовые разницы, и как их учитывать за 2022 год.
Курсовые разницы: отрицательная и положительная
О курсовых разницах говорят, когда расчеты по сделкам осуществляются не в рублях, а в валюте иностранных государств.
Поскольку процесс реализации сделки не одномоментен, между непосредственным исполнением обязательств и оплатой чаще всего проходит некоторое время. В течение этого периода курс валюты меняется, так как ЦБ устанавливает его каждый день. Следовательно, и стоимость товаров, работ, услуг тоже фактически меняется, хотя цена сделки и остается прежней.
Это отличие, которое образуется при изменении курса, и называется курсовой разницей.
Курсовая разница может меняться в меньшую и в большую стороны – быть отрицательной или положительной.
Если курс валюты, которая используется в конкретной сделке, падает, то для продавца или исполнителя услуг (работ) курсовая разница будет отрицательной, а для получателя товаров (услуг, работ), наоборот, положительной.
Если же курс валюты, наоборот, растет, то для продавца или исполнителя курсовая разница станет положительной, а для получателя отрицательной.
Другими словами, отрицательная разница - это убытки, а положительная - доход.
Правила учета в 2022 году
До 2022 года суммы положительных и отрицательных курсовых разниц по валютным требованиям (обязательствам) учитывали в едином порядке – на последнее число текущего месяца. Однако в 2022 году эти положения НК РФ претерпели изменения.
Об этих изменениях, а также о готовых решениях Инфостарта для автоматизации учета курсовых разниц мы рассказывали в новости Учет курсовых разниц в 2022-2024 году. |
В декабре 2022 года вышел еще один закон, который установил порядок учета отрицательных курсовых разниц за 2022 год по непрекращенным по состоянию на 31 декабря 2022 года требованиям. Согласно закону, расходы налогоплательщика в 2022 году из-за отрицательных курсовых разниц, нужно учитывать на дату выполнения обязательств. То есть если обязательства не выполнены до 31 декабря 2022 года, а в 2023 году, то и учитывать их нужно в 2023 году.
Чтобы применять это правило, налогоплательщик должен подать в налоговый орган соответствующее заявление. Сделать это можно или до подачи налоговой декларации за 2022 год, или вместе с уточненной декларацией. Решение об избрании именно этого порядка учета расходов может быть принято налогоплательщиком только один раз, последующим изменениям оно не подлежит.
Как заполнять декларацию
Законодатели установили, что, если применение указанного порядка приведет к увеличению сумм авансовых платежей по налогу за отчетные периоды 2022 года, пени за просрочку уплаты этих платежей плательщикам начисляться не будут. Следовательно, раз пени не начисляются, промежуточные данные по учету отрицательных курсовых разниц не имеют значения.
Исходя из этого, ФНС опубликовала письмо, где разъяснила, как именно нужно отражать в декларациях данные по отрицательным курсовым разницам.
Согласно письму, в налоговых декларациях за 2022 год скорректированные данные по отрицательным курсовым разницам налогоплательщики могут указать лишь один раз – по итогам года. Уточненные сведения по каждому отчетному периоду 2022 года в отдельности предоставлять не нужно, поскольку промежуточные данные нужны для расчета суммы пени, а они в описанном случае не начисляются.
Мы подготовили подборку готовых решений Инфостарта для автоматизации курсовых разниц