Минэкономики определило технологии ИИ, разработчики которых получат субсидии

Минэкономики определило технологии ИИ, разработчики которых получат субсидии
28.05.2021
12001

Минэкономики подготовило приказ, утверждающий список из пяти направлений разработок в сфере искусственного интеллекта, которые будут профинансированы на миллиарды рублей.

Кто разрабатывает ИИ

Проект приказа утверждает перечень деятельности, которая относится к отрасли ИИ и машинного обучения. Правительство намерено выделить суммарно 5,26 млрд рублей российским компаниям, которые ведут разработки в этой индустрии, до 2024 года. Каждая организация может претендовать на субсидии в размере до 100 млн рублей.

В список Минэкономики вошло пять направлений:

  • компьютерное зрение, к которому относится распознавание объектов, анализ поведения людей и животных;
  • обработка языка – исследование и классификация слов и предложений, создание систем, способных вести диалог с человеком, анализ содержания текстов для поиска признаков спама, мошенничества, риторики ненависти и т.д.;
  • распознавание и синтез речи, то есть установление подлинности аудиозаписей, понимание сложных смысловых конструкций, оценка эмоционального тона и социального статуса собеседника;
  • системы принятия решений и предиктивной аналитики на базе больших данных, в том числе инструменты управления сотрудниками при помощи машинного обучения, оценка психофизического состояния персонала организации;
  • инновационные методы искусственного интеллекта, такие как построение моделей при помощи квантовых вычислений, синтез 3D-объектов и аватаров людей.

Цели проекта

Представители Минэкономики рассказали, что главная цель приказа – четкое установление границ деятельности, относящейся к разработке искусственного интеллекта, Многие проекты, которые позиционируют себя как применяющие ИИ, на самом деле не имеют необходимого технологического ядра, сообщили в министерстве.

В аппарате зампреда правительства по вопросам цифровой экономики и инновациям Дмитрия Чернышенко дополнили, что критерии помогут более точечно распределять бюджет государственной поддержки, поэтому субсидии смогут получить как крупные компании, занимающиеся внедрением технологий искусственного интеллекта, так и небольшие стартапы.

Генеральный директор Института исследований интернета Карен Казарян проект приказа встретил с позитивом и отметил, что он «выглядит на удивление вменяемо». По мнению эксперта, классификация технологий ИИ необходима, потому что сейчас правительство готовит и другие документы, затрагивающие эту отрасль, например, поправки к закону об обезличивании данных. Во всех этих актах упоминаются компании-разработчики искусственного интеллекта, и проект Минэкономики четко установит, кто к ним относится.

Автор:
Аналитик

См. также

Правительство РФ подписало постановление, которое продлевает срок эксперимента по маркировке отдельных видов упакованных строительных материалов. Новый срок завершения эксперимента – 31 августа 2025 года.

21.02.2025    471    Alisa_Brineva    0       

2

Оператор системы маркировки запускает программы поддержки для малого бизнеса, работающего в сфере легкой промышленности. Инициативы Центра развития перспективных технологий сделают для предприятий подключение к системе маркировки проще и доступнее.

20.02.2025    489    Alisa_Brineva    0       

2

Госдума рассматривает доработанный проект о внедрении универсального QR-кода для безналичных расчетов и о введении цифровых рублей в широкий оборот. Поправки изменят процесс оплаты товаров, работ и услуг.

20.02.2025    366    eeldldl    0       

1

Минпромторг предлагает ввести правила с требованиями к оборудованию, которое используют для считывания данных маркировки и передачи их оператору. Проверенное оборудование оператор внесет в реестр совместимых устройств.

19.02.2025    470    user2114475    0       

2

С 1 квартала 2025 года декларацию по налогу на добавленную стоимость нужно подавать по новой форме. В связи с этим ФНС опубликовала новые контрольные соотношения показателей налоговой декларации по НДС.

17.02.2025    637    user2114475    0       

2

Минтруд объяснил, как рассчитывать размер пособия по временной нетрудоспособности. В 2025 году максимальный размер выплаты составит 172 488,69 рублей в месяц.

14.02.2025    1518    eeldldl    0       

2

ФНС сообщает: с 1 марта 2025 года налоговая принимает электронные доверенности версии 5.03. Образцы версии 5.01 станут неактуальными. Чтобы не приводить документы в порядок в авральном режиме, оформить новые доверенности можно через операторов ЭДО.

13.02.2025    613    Alisa_Brineva    2       

2

Правительство решило предоставить доступ к информации, содержащейся в Честном Знаке, ряду ведомств. Эти данные будут использовать для организации реабилитации инвалидов, предоставления соцпомощи и контроля за качеством товаров.

12.02.2025    562    Alisa_Brineva    0       

3
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение