Минэкономики определило технологии ИИ, разработчики которых получат субсидии

Минэкономики определило технологии ИИ, разработчики которых получат субсидии
28.05.2021
12014

Минэкономики подготовило приказ, утверждающий список из пяти направлений разработок в сфере искусственного интеллекта, которые будут профинансированы на миллиарды рублей.

Кто разрабатывает ИИ

Проект приказа утверждает перечень деятельности, которая относится к отрасли ИИ и машинного обучения. Правительство намерено выделить суммарно 5,26 млрд рублей российским компаниям, которые ведут разработки в этой индустрии, до 2024 года. Каждая организация может претендовать на субсидии в размере до 100 млн рублей.

В список Минэкономики вошло пять направлений:

  • компьютерное зрение, к которому относится распознавание объектов, анализ поведения людей и животных;
  • обработка языка – исследование и классификация слов и предложений, создание систем, способных вести диалог с человеком, анализ содержания текстов для поиска признаков спама, мошенничества, риторики ненависти и т.д.;
  • распознавание и синтез речи, то есть установление подлинности аудиозаписей, понимание сложных смысловых конструкций, оценка эмоционального тона и социального статуса собеседника;
  • системы принятия решений и предиктивной аналитики на базе больших данных, в том числе инструменты управления сотрудниками при помощи машинного обучения, оценка психофизического состояния персонала организации;
  • инновационные методы искусственного интеллекта, такие как построение моделей при помощи квантовых вычислений, синтез 3D-объектов и аватаров людей.

Цели проекта

Представители Минэкономики рассказали, что главная цель приказа – четкое установление границ деятельности, относящейся к разработке искусственного интеллекта, Многие проекты, которые позиционируют себя как применяющие ИИ, на самом деле не имеют необходимого технологического ядра, сообщили в министерстве.

В аппарате зампреда правительства по вопросам цифровой экономики и инновациям Дмитрия Чернышенко дополнили, что критерии помогут более точечно распределять бюджет государственной поддержки, поэтому субсидии смогут получить как крупные компании, занимающиеся внедрением технологий искусственного интеллекта, так и небольшие стартапы.

Генеральный директор Института исследований интернета Карен Казарян проект приказа встретил с позитивом и отметил, что он «выглядит на удивление вменяемо». По мнению эксперта, классификация технологий ИИ необходима, потому что сейчас правительство готовит и другие документы, затрагивающие эту отрасль, например, поправки к закону об обезличивании данных. Во всех этих актах упоминаются компании-разработчики искусственного интеллекта, и проект Минэкономики четко установит, кто к ним относится.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

На форуме «ГОСЗАКАЗ» обсудили первые итоги реформы национального режима. Расскажем, с чем сталкиваются участники рынков при переходе на обновленную модель импортозамещения, а также о ключевых изменениях в системе ЕИС ЗАКУПКИ 15.0.

07.05.2025    315    Alisa_Brineva    2       

1

Правительство России временно освободило предпринимателей на упрощенной системе налогообложения от штрафов за несвоевременную сдачу первой декларации по НДС за 2025 год.

30.04.2025    1002    eeldldl    0       

1

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    688    Alisa_Brineva    0       

2

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    508    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    514    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    693    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    682    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    790    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение