Минэкономики определило технологии ИИ, разработчики которых получат субсидии

Минэкономики определило технологии ИИ, разработчики которых получат субсидии
28.05.2021
12011

Минэкономики подготовило приказ, утверждающий список из пяти направлений разработок в сфере искусственного интеллекта, которые будут профинансированы на миллиарды рублей.

Кто разрабатывает ИИ

Проект приказа утверждает перечень деятельности, которая относится к отрасли ИИ и машинного обучения. Правительство намерено выделить суммарно 5,26 млрд рублей российским компаниям, которые ведут разработки в этой индустрии, до 2024 года. Каждая организация может претендовать на субсидии в размере до 100 млн рублей.

В список Минэкономики вошло пять направлений:

  • компьютерное зрение, к которому относится распознавание объектов, анализ поведения людей и животных;
  • обработка языка – исследование и классификация слов и предложений, создание систем, способных вести диалог с человеком, анализ содержания текстов для поиска признаков спама, мошенничества, риторики ненависти и т.д.;
  • распознавание и синтез речи, то есть установление подлинности аудиозаписей, понимание сложных смысловых конструкций, оценка эмоционального тона и социального статуса собеседника;
  • системы принятия решений и предиктивной аналитики на базе больших данных, в том числе инструменты управления сотрудниками при помощи машинного обучения, оценка психофизического состояния персонала организации;
  • инновационные методы искусственного интеллекта, такие как построение моделей при помощи квантовых вычислений, синтез 3D-объектов и аватаров людей.

Цели проекта

Представители Минэкономики рассказали, что главная цель приказа – четкое установление границ деятельности, относящейся к разработке искусственного интеллекта, Многие проекты, которые позиционируют себя как применяющие ИИ, на самом деле не имеют необходимого технологического ядра, сообщили в министерстве.

В аппарате зампреда правительства по вопросам цифровой экономики и инновациям Дмитрия Чернышенко дополнили, что критерии помогут более точечно распределять бюджет государственной поддержки, поэтому субсидии смогут получить как крупные компании, занимающиеся внедрением технологий искусственного интеллекта, так и небольшие стартапы.

Генеральный директор Института исследований интернета Карен Казарян проект приказа встретил с позитивом и отметил, что он «выглядит на удивление вменяемо». По мнению эксперта, классификация технологий ИИ необходима, потому что сейчас правительство готовит и другие документы, затрагивающие эту отрасль, например, поправки к закону об обезличивании данных. Во всех этих актах упоминаются компании-разработчики искусственного интеллекта, и проект Минэкономики четко установит, кто к ним относится.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

сегодня в 18:00    10    orenk0t    0       

1

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

вчера в 11:45    303    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1186    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1698    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1418    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2147    Alisa_Brineva    0       

4

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2041    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1865    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение