Минэкономразвития намерено дать налоговые льготы технологическим компаниям

Минэкономразвития намерено дать налоговые льготы технологическим компаниям
02.06.2022
4852

Министерство подготовило законопроект, который позволит организациям-производителям сложной техники получить налоговые льготы по аналогии с преференциями для ИТ-бизнеса.

Планируемые льготы

Документ, подготовленный Минэкономразвития, предполагает введение нулевой ставки по налогу на прибыль для технологичных компаний с выручкой от 1 млрд до 15 млрд рублей. Если проект закона будет принят, то льготой смогут воспользоваться организации, которые не попали под действие мер поддержки ИТ-отрасли и не включены в реестр Минцифры: производители электрооборудования, транспорта и летательных аппаратов, медоборудования, лекарственных средств, химических веществ и другого.

Цель законопроекта – поддержать «зрелые» технологические предприятия, которые оказались в сложном положении из-за текущей экономической ситуации. Кроме освобождения от налога на прибыль, льготный режим установит нулевую ставку по налогу на имущество и снизит страховые взносы с 15% до 7,6%. Срок действия преференций составит 10 лет для организаций без государственного участия.

Условия поддержки

Также в законопроекте перечислены условия, при которых предприятия смогут претендовать на получение льгот. Во-первых, компания должна иметь долю выручки от продажи разработанных и произведенных товаров не ниже 70% от общей. Кроме того, объем дивидендных выплат в течение трех последних лет не должен быть выше 15% от налоговой базы по налогу на прибыль.

Во-вторых, организация должна получить аккредитацию в Минэкономразвития. В отличие от аналогичного перечня Минцифры для ИТ-компаний, для реестра Министерства экономического развития будет установлен лимит в 850 предприятий, которые могут быть включены в него.

Также для получения льгот необходим приоритет инвестиций перед дивидендами, сообщил представитель Минэкономразвития. Он также подтвердил процесс разработки законопроекта и сообщил, что документ будет представлен правительству в июне 2022 года.

Предлагаемые министерством льготы напоминают меры поддержки ИТ-отрасли, которые были дополнены новыми пунктами в марте этого года. Однако, помимо налоговых преференций и сниженных страховых взносов, аккредитованные ИТ-компании имеют право на льготные кредиты, государственные гранты, отсрочку контрольных мероприятий и упрощенный прием на работу иностранных специалистов.

Автор:
Аналитик

См. также

Госдума рассматривает доработанный проект о внедрении универсального QR-кода для безналичных расчетов и о введении цифровых рублей в широкий оборот. Поправки изменят процесс оплаты товаров, работ и услуг.

вчера в 12:00    123    eeldldl    0       

1

Минпромторг предлагает ввести правила с требованиями к оборудованию, которое используют для считывания данных маркировки и передачи их оператору. Проверенное оборудование оператор внесет в реестр совместимых устройств.

19.02.2025    226    user2114475    0       

2

С 1 квартала 2025 года декларацию по налогу на добавленную стоимость нужно подавать по новой форме. В связи с этим ФНС опубликовала новые контрольные соотношения показателей налоговой декларации по НДС.

17.02.2025    484    user2114475    0       

2

Минтруд объяснил, как рассчитывать размер пособия по временной нетрудоспособности. В 2025 году максимальный размер выплаты составит 172 488,69 рублей в месяц.

14.02.2025    1277    eeldldl    0       

2

ФНС сообщает: с 1 марта 2025 года налоговая принимает электронные доверенности версии 5.03. Образцы версии 5.01 станут неактуальными. Чтобы не приводить документы в порядок в авральном режиме, оформить новые доверенности можно через операторов ЭДО.

13.02.2025    533    Alisa_Brineva    2       

2

Правительство решило предоставить доступ к информации, содержащейся в Честном Знаке, ряду ведомств. Эти данные будут использовать для организации реабилитации инвалидов, предоставления соцпомощи и контроля за качеством товаров.

12.02.2025    550    Alisa_Brineva    0       

3

С 2025 года одним из нововведений уплаты налога на доходы физлиц стало разнесение зарплаты и районных коэффициентов и северных надбавок по разным базам, ставкам и кодам бюджетной классификации. Расскажем, как исчислять НДФЛ с учетом новых правил.

07.02.2025    4352    Alisa_Brineva    0       

6

ФНС объявила, что за непредставление или несвоевременное представление уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов и страховых взносов штрафные санкции применяться не будут. Это снизит риски непреднамеренных нарушений для налогоплательщиков.

04.02.2025    514    eeldldl    0       

4
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение