Министерство подготовило законопроект, который позволит организациям-производителям сложной техники получить налоговые льготы по аналогии с преференциями для ИТ-бизнеса.
Планируемые льготы
Документ, подготовленный Минэкономразвития, предполагает введение нулевой ставки по налогу на прибыль для технологичных компаний с выручкой от 1 млрд до 15 млрд рублей. Если проект закона будет принят, то льготой смогут воспользоваться организации, которые не попали под действие мер поддержки ИТ-отрасли и не включены в реестр Минцифры: производители электрооборудования, транспорта и летательных аппаратов, медоборудования, лекарственных средств, химических веществ и другого.
Цель законопроекта – поддержать «зрелые» технологические предприятия, которые оказались в сложном положении из-за текущей экономической ситуации. Кроме освобождения от налога на прибыль, льготный режим установит нулевую ставку по налогу на имущество и снизит страховые взносы с 15% до 7,6%. Срок действия преференций составит 10 лет для организаций без государственного участия.
Условия поддержки
Также в законопроекте перечислены условия, при которых предприятия смогут претендовать на получение льгот. Во-первых, компания должна иметь долю выручки от продажи разработанных и произведенных товаров не ниже 70% от общей. Кроме того, объем дивидендных выплат в течение трех последних лет не должен быть выше 15% от налоговой базы по налогу на прибыль.
Во-вторых, организация должна получить аккредитацию в Минэкономразвития. В отличие от аналогичного перечня Минцифры для ИТ-компаний, для реестра Министерства экономического развития будет установлен лимит в 850 предприятий, которые могут быть включены в него.
Также для получения льгот необходим приоритет инвестиций перед дивидендами, сообщил представитель Минэкономразвития. Он также подтвердил процесс разработки законопроекта и сообщил, что документ будет представлен правительству в июне 2022 года.
Предлагаемые министерством льготы напоминают меры поддержки ИТ-отрасли, которые были дополнены новыми пунктами в марте этого года. Однако, помимо налоговых преференций и сниженных страховых взносов, аккредитованные ИТ-компании имеют право на льготные кредиты, государственные гранты, отсрочку контрольных мероприятий и упрощенный прием на работу иностранных специалистов.