Минэкономразвития намерено дать налоговые льготы технологическим компаниям

Минэкономразвития намерено дать налоговые льготы технологическим компаниям
02.06.2022
4871

Министерство подготовило законопроект, который позволит организациям-производителям сложной техники получить налоговые льготы по аналогии с преференциями для ИТ-бизнеса.

Планируемые льготы

Документ, подготовленный Минэкономразвития, предполагает введение нулевой ставки по налогу на прибыль для технологичных компаний с выручкой от 1 млрд до 15 млрд рублей. Если проект закона будет принят, то льготой смогут воспользоваться организации, которые не попали под действие мер поддержки ИТ-отрасли и не включены в реестр Минцифры: производители электрооборудования, транспорта и летательных аппаратов, медоборудования, лекарственных средств, химических веществ и другого.

Цель законопроекта – поддержать «зрелые» технологические предприятия, которые оказались в сложном положении из-за текущей экономической ситуации. Кроме освобождения от налога на прибыль, льготный режим установит нулевую ставку по налогу на имущество и снизит страховые взносы с 15% до 7,6%. Срок действия преференций составит 10 лет для организаций без государственного участия.

Условия поддержки

Также в законопроекте перечислены условия, при которых предприятия смогут претендовать на получение льгот. Во-первых, компания должна иметь долю выручки от продажи разработанных и произведенных товаров не ниже 70% от общей. Кроме того, объем дивидендных выплат в течение трех последних лет не должен быть выше 15% от налоговой базы по налогу на прибыль.

Во-вторых, организация должна получить аккредитацию в Минэкономразвития. В отличие от аналогичного перечня Минцифры для ИТ-компаний, для реестра Министерства экономического развития будет установлен лимит в 850 предприятий, которые могут быть включены в него.

Также для получения льгот необходим приоритет инвестиций перед дивидендами, сообщил представитель Минэкономразвития. Он также подтвердил процесс разработки законопроекта и сообщил, что документ будет представлен правительству в июне 2022 года.

Предлагаемые министерством льготы напоминают меры поддержки ИТ-отрасли, которые были дополнены новыми пунктами в марте этого года. Однако, помимо налоговых преференций и сниженных страховых взносов, аккредитованные ИТ-компании имеют право на льготные кредиты, государственные гранты, отсрочку контрольных мероприятий и упрощенный прием на работу иностранных специалистов.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

сегодня в 18:00    17    orenk0t    0       

1

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

вчера в 11:45    304    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1186    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1698    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1418    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2147    Alisa_Brineva    0       

4

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2041    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1865    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение