Минэкономразвития рассказало о преимуществах перехода на налоговый мониторинг

27.06.2022      4048

Представитель ведомства сообщил, что использование нового механизма налогового мониторинга при заключении СЗПК освободит бизнес от контрольных мероприятий, связанных с учетом. Для организаций, заключающих СЗПК, переход на налоговый мониторинг обязателен.

СЗПК – соглашение о защите и поощрении капиталовложений. Такой договор заключается между инвестором и государством. Бизнес вкладывает деньги в проект на территории России, а власти обещают не применять к проекту меры, которые усложнят его реализацию. Например, выездные проверки или повышение налога на прибыль. 

Необходимый переход

Замминистра экономического развития Мурат Керефов на заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам рассказал, что переход всех компаний, которые заключают соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), на налоговый мониторинг будет обязательным. Сейчас эта мера обсуждается в рамках подготовки законопроекта, который усовершенствует механизм СЗПК, в том числе освободит организации от лишней административной нагрузки в части камеральных и выездных налоговых проверок.

По словам Керефова, изменения в законодательстве разрабатываются совместно с представителями российского бизнеса. Руководят подготовкой проекта вице-премьер Андрей Белоусов и президент «Российского союза промышленников и предпринимателей» Александр Шохин. Рабочая группа обсуждала каждую норму документа с предпринимателями. 

Что меняет законопроект

Налоговый мониторинг применяется в России с 2016 года. При помощи этого механизма бизнес добровольно предоставляет налоговым органам доступ к своим финансовым данным, а взамен получает освобождение от камеральных и выездных проверок.

Госдума в третьем чтении одобрила законопроект, который сделает переход на налоговый мониторинг обязательным при заключении СЗПК по новым инвестпроектам. Такое соглашение гарантирует инвесторам неизменяемость условий, в том числе касающихся налога на прибыль и имущество организаций, транспортного и земельного налога, сроков уплаты и порядка возмещения НДС, новых налогов и сборов. 

В случае принятия изменений организация будет обязана предоставить инструменты онлайн-контроля для ФНС. Налоговая служба должна получить доступ к финансовой информации в течение трех лет с момента заключения СЗПК. Мониторинг будет проводиться во время всего срока действия соглашения. 

Налоговые преимущества

Законопроект также позволяет участнику СЗПК получить налоговые льготы. Организация может уменьшить подлежащие уплате в бюджет суммы налогов на отдельные виды расходов, осуществленных в рамках соглашения. Вычету подлежат суммы, потраченные на приобретение, создание, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение объектов основных средств. Льгота предоставляется только по федеральным СЗПК, где стороной соглашения является РФ.

В случае одобрения законопроект будет применен к правоотношениям, которые возникли с 1 июня 2022 года.


Автор:
Аналитик


См. также

Новость ИТ и 1С Маркировка

Минпромторг предлагает ввести правила с требованиями к оборудованию, которое используют для считывания данных маркировки и передачи их оператору. Проверенное оборудование оператор внесет в реестр совместимых устройств.

сегодня в 17:00    85    user2114475    0       

1

Новость НДС ИТ и 1С Отчетность ФНС

С 1 квартала 2025 года декларацию по налогу на добавленную стоимость нужно подавать по новой форме. В связи с этим ФНС опубликовала новые контрольные соотношения показателей налоговой декларации по НДС.

17.02.2025    389    user2114475    0       

2

Новость ИТ и 1С Минтруд Социальный фонд России

Минтруд объяснил, как рассчитывать размер пособия по временной нетрудоспособности. В 2025 году максимальный размер выплаты составит 172 488,69 рублей в месяц.

14.02.2025    1106    eeldldl    0       

2

Новость ИТ и 1С ФНС ЭДО

ФНС сообщает: с 1 марта 2025 года налоговая принимает электронные доверенности версии 5.03. Образцы версии 5.01 станут неактуальными. Чтобы не приводить документы в порядок в авральном режиме, оформить новые доверенности можно через операторов ЭДО.

13.02.2025    470    Alisa_Brineva    2       

2

Новость ИТ и 1С Маркировка

Правительство решило предоставить доступ к информации, содержащейся в Честном Знаке, ряду ведомств. Эти данные будут использовать для организации реабилитации инвалидов, предоставления соцпомощи и контроля за качеством товаров.

12.02.2025    494    Alisa_Brineva    0       

3

Новость НДФЛ ИТ и 1С Налоги

С 2025 года одним из нововведений уплаты налога на доходы физлиц стало разнесение зарплаты и районных коэффициентов и северных надбавок по разным базам, ставкам и кодам бюджетной классификации. Расскажем, как исчислять НДФЛ с учетом новых правил.

07.02.2025    4039    Alisa_Brineva    0       

6

Новость Единый налоговый платеж (ЕНП) ИТ и 1С Налоги ФНС

ФНС объявила, что за непредставление или несвоевременное представление уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов и страховых взносов штрафные санкции применяться не будут. Это снизит риски непреднамеренных нарушений для налогоплательщиков.

04.02.2025    499    eeldldl    0       

4

Новость НДС УСН ИТ и 1С Налоги

В 2025 году для многих компаний и ИП на УСН переход на общую систему налогообложения (ОСНО) станет обязательным из-за новых правил. Возникает много вопросов о порядке перехода. Разберем вместе, как сменить налоговый режим и к чему подготовиться.

03.02.2025    630    Alisa_Brineva    0       

3
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
Оставьте свое сообщение