Минэкономразвития рассказало о преимуществах перехода на налоговый мониторинг

Минэкономразвития рассказало о преимуществах перехода на налоговый мониторинг
27.06.2022
4511

Представитель ведомства сообщил, что использование нового механизма налогового мониторинга при заключении СЗПК освободит бизнес от контрольных мероприятий, связанных с учетом. Для организаций, заключающих СЗПК, переход на налоговый мониторинг обязателен.

СЗПК – соглашение о защите и поощрении капиталовложений. Такой договор заключается между инвестором и государством. Бизнес вкладывает деньги в проект на территории России, а власти обещают не применять к проекту меры, которые усложнят его реализацию. Например, выездные проверки или повышение налога на прибыль. 

Необходимый переход

Замминистра экономического развития Мурат Керефов на заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам рассказал, что переход всех компаний, которые заключают соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), на налоговый мониторинг будет обязательным. Сейчас эта мера обсуждается в рамках подготовки законопроекта, который усовершенствует механизм СЗПК, в том числе освободит организации от лишней административной нагрузки в части камеральных и выездных налоговых проверок.

По словам Керефова, изменения в законодательстве разрабатываются совместно с представителями российского бизнеса. Руководят подготовкой проекта вице-премьер Андрей Белоусов и президент «Российского союза промышленников и предпринимателей» Александр Шохин. Рабочая группа обсуждала каждую норму документа с предпринимателями. 

Что меняет законопроект

Налоговый мониторинг применяется в России с 2016 года. При помощи этого механизма бизнес добровольно предоставляет налоговым органам доступ к своим финансовым данным, а взамен получает освобождение от камеральных и выездных проверок.

Госдума в третьем чтении одобрила законопроект, который сделает переход на налоговый мониторинг обязательным при заключении СЗПК по новым инвестпроектам. Такое соглашение гарантирует инвесторам неизменяемость условий, в том числе касающихся налога на прибыль и имущество организаций, транспортного и земельного налога, сроков уплаты и порядка возмещения НДС, новых налогов и сборов. 

В случае принятия изменений организация будет обязана предоставить инструменты онлайн-контроля для ФНС. Налоговая служба должна получить доступ к финансовой информации в течение трех лет с момента заключения СЗПК. Мониторинг будет проводиться во время всего срока действия соглашения. 

Налоговые преимущества

Законопроект также позволяет участнику СЗПК получить налоговые льготы. Организация может уменьшить подлежащие уплате в бюджет суммы налогов на отдельные виды расходов, осуществленных в рамках соглашения. Вычету подлежат суммы, потраченные на приобретение, создание, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение объектов основных средств. Льгота предоставляется только по федеральным СЗПК, где стороной соглашения является РФ.

В случае одобрения законопроект будет применен к правоотношениям, которые возникли с 1 июня 2022 года.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

С 2025 года санатории, как и другие места временного проживания гостей, обязаны платить туристический налог. ФНС разъяснила, в каком случае здравницы от этого освобождаются.

07.11.2025    122    user2175828    0       

1

Минфин объяснил, в каком случае не нужно платить налог на добавленную стоимость с софта в составе программно-аппаратного комплекса. 

07.11.2025    138    user2175972    0       

3

Стартовал новый этап маркировки моторных масел в системе «Честный знак». Товар без специального кода запретят продавать с декабря.

06.11.2025    10686    user2175828    0       

4

С 1 января 2026 года изменится структура идентификационного номера налогоплательщика. Действующие бланки не теряют своей легитимности; рассказываем, что поменяется в новых.

05.11.2025    31930    user2175972    8       

5

Депутаты предложили ежегодно компенсировать неиспользованные дни отпуска тем, кто не хочет отдыхать. Нововведение позволило бы сотрудникам получать деньги сразу по итогам календарного года, а работодателям – не копить долги по отпускным.

01.11.2025    1196    user2175972    10       

2

Работодатели могут получить скидку до 40% по взносам на травматизм. Срок подачи заявления истекает сегодня, 1 ноября.

01.11.2025    479    user2175828    0       

2

Социальный фонд России уточнил правила подачи сведений о трудовой деятельности сотрудников. Фонд объяснил, когда не надо сообщать об изменении ставки работника.

31.10.2025    1126    user2175828    0       

2

Минфин разъяснил, как применять двойной коэффициент при учете расходов на российское ПО. Удвоить можно затраты на покупку лицензий и исключительных прав, если программа включена в реестр.

30.10.2025    513    user2175828    0       

2
Инфостарт бот
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация