Минфин смягчил поправки к налоговой реформе-2026. Порог доходов, выше которого предприниматели будут обязаны платить НДС, решено снижать постепенно. Предусмотрены и другие послабления.
Поправки с учетом интересов бизнеса
Правительство утвердило поправки к проекту федерального бюджета на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов, а также проекты поправок в Бюджетный и Налоговый кодексы.
В новой версии налоговая реформа будет не столь жесткой: в документе переписали самые спорные моменты, которыми были недовольны предприниматели.
– Поправки в законопроект ко второму чтению разработаны с учетом предложений бизнеса и заинтересованных ведомств, а также предусматривают исполнение отдельных поручений Президента и Правительства РФ.
Министр финансов Антон Силуанов
Плавное снижение порога уплаты НДС
В новых поправках сохранились планы по снижению порога дохода, с которого предприниматели на упрощенке должны платить НДС. Но схему сделали более гибкой:
-
с 2026 года порог снижается до 20 миллионов рублей;
-
с 2027 года – до 15 миллионов рублей;
-
в 2028 году НДС будет платить бизнес с доходом более 10 миллионов рублей.
Первоначально предполагалось, что порог снизят сразу с 60 до 10 миллионов рублей. Силуанов отметил, что переходный период даст бизнесу время адаптироваться к новым правилам применения спецрежимов.
Сохранение патента для грузоперевозчиков и розницы
С 2026 года изменится и порог доходов, при которых предприниматели могут использовать патентную систему налогообложения. Схема аналогичная: 20 миллионов рублей в следующем году, 15 миллионов с 2027-го и 10 миллионов к 2028-му.
Минфин не будет ограничивать в патентной системе грузоперевозчиков и тех, кто работает в сфере стационарной торговли.
Подключайтесь к вебинару 18 ноября в 16.00 (мск)
ERP-Tools: инструмент для умного управления ERP-проектами в одном окне
Досрочный отказ от пониженного НДС
Компании, которые впервые будут платить НДС, смогут однократно в первый год отказаться от пониженных ставок, если поймут, что им это не выгодно. Предполагалось, что платить по пониженной ставке нужно будет минимум три года.
Минфин решил ввести поправку, чтобы новые плательщики налога смогли разобраться в системе и найти комфортный вариант.
Льготы для ИТ и радиоэлектроники
Как и предполагалось ранее, чиновники отменят введение НДС на программное обеспечение. Против налога высказались крупнейшие ИТ-компании, указывая, что отмена льготы приведет к сокращениям в отрасли, снижению прибыли российских разработчиков и уменьшению налоговых поступлений, в том числе, отчислений НДФЛ из-за возможного оттока специалистов.
Льготу по страховым взносам расширили для предприятий радиоэлектронной промышленности. Они смогут учитывать в доле профильных доходов не только доходы от продажи самого оборудования, но и те доходы, которые они получают от оказания услуг по проектированию и разработке этого оборудования.
Инвестиционный налоговый вычет для регионов
Минфин разрешит регионам самостоятельно вводить инвестиционный налоговый вычет и самостоятельно решать, какие именно инвестиционные расходы будут учитываться при расчете вычета. Такая мера поможет поддержать компании, которые вкладываются в развитие производства, инфраструктуры или других важных для региона проектов.
Решение Госдумы
Профильный комитет Госдумы после первого чтения поправок в Налоговый кодекс рекомендовал дать больше времени бизнесу на адаптацию, вводить новые нормы поэтапно и сохранить часть льгот. Правительство частично согласилось с предложением парламентариев.
Перечень поправок должен утвердить Комитет по бюджету и налогам. Затем обновленный документ вынесут на заседание Госдумы во втором и третьем чтениях. Заседание назначено на 18 ноября 2025 года.
