Минфин планирует установить единые правила для всех операторов ЭДО

Минфин планирует установить единые правила для всех операторов ЭДО
01.10.2025
589

В Госдуму внесен законопроект с едиными требованиями ко всем операторам электронного документооборота (ЭДО). Он дополняет Федеральный закон № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Причина разработки законопроекта

В настоящее время в законодательстве отсутствуют единые требования к операторам электронного документооборота и к их деятельности. Это приводит к тому, что компании слабо вовлечены в электронный документооборот, снижается скорость совершения сделок и скорость оборота капитала.

Новый законопроект (id проекта 160717) установит определение самого понятия «оператор электронного документооборота»; даст список конкретных критериев, по которым юридическое лицо можно отнести к оператору ЭДО.

Правительство РФ получит полномочия по определению порядка проверки соответствия требованиям, порядка включения и исключения из реестра и правил формирования и ведения реестра.
 
 ФНС России наделят функциями по контролю за соблюдением требований операторами ЭДО и по ведению реестра.

Что предлагает новый законопроект

Первая часть проекта – введение новой статьи 11.2 в закон № 149-ФЗ «Обмен информацией в форме электронных документов». 

Работать оператором ЭДО сможет только юридическое лицо, внесенное в реестр ФНС России. Требования для вступления в реестр ФНС России:

  1. Юридический статус. Быть юридическим лицом, зарегистрированным в соответствии с законодательством РФ.

  2. Лицензия. Иметь действующую лицензию на деятельность, связанную с шифрованием (криптографией) средств защиты информации.

  3. Техническое оснащение для ЭП. Владеть аппаратными средствами электронной подписи и иметь права на использование необходимого программного обеспечения. Все средства должны быть сертифицированы ФСБ России и обеспечивать защиту от актуальных киберугроз.

  4. Инфраструктура в РФ. Располагать на территории России собственной или арендованной телекоммуникационной инфраструктурой (сетями, серверами, системами хранения и обработки данных), которая гарантирует круглосуточный и бесперебойный документооборот.

  5. Финансовая устойчивость. Иметь размер чистых активов не менее 500 миллионов рублей, что свидетельствует о финансовой стабильности оператора.

Оператор электронного документооборота обязан соблюдать установленные требования, которые гарантируют безопасность и легитимность процессов. Вот его ключевые задачи:

  1. Защита данных. Принимать все необходимые меры для безопасности информации в электронных документах.

  2. Верификация клиентов. Обеспечивать надежную идентификацию участников обмена с помощью усиленной электронной подписи или через ЕСИА.

  3. Резервное копирование. Вести резервные копии базы электронных документов и хранить их 5 лет, чтобы восстановить информацию в случае сбоев или утери данных.

  4. Сохранность документов. Исключать возможность несанкционированного изменения, блокировки или удаления документов, кроме случаев, прямо разрешенных законом.

  5. Организация обмена. Обеспечивать бесперебойный обмен электронными документами между участниками на основании заключенных договоров.

  6. Сертифицированные средства защиты. Использовать только программно-технические средства, сертифицированные ФСБ России или ФСТЭК России, для защиты от актуальных киберугроз.

  7. Соблюдение нормативов и отчетность. Выполнять все установленные законодательством требования и в случае невозможности их соблюдения уведомлять ФНС России в течение 3 рабочих дней.

  8. Работа с персональными данными. Обрабатывать персональные данные в строгом соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных».

  9. Интеграция с государственными системами. Передавать документы и данные об операциях в государственные информационные системы в предусмотренных законом случаях.

Вторая часть проекта – поправки в Налоговый кодекс РФ. Из статей 80, 165, 169 и 198 НК РФ предлагается исключить формулировку «являющегося российской организацией и соответствующего требованиям, утвержденным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов». Эта формулировка содержит действующие требования к операторам электронного документооборота.

Что ждет бизнес

Для обычных компаний и предпринимателей – пользователей услуг ЭДО – изменения должны в перспективе повысить надежность и безопасность электронного документооборота. Однако они могут привести к сокращению числа операторов на рынке и, как следствие, к снижению конкуренции и возможному росту стоимости услуг.

Сроки вступления закона в силу – не ранее 1 сентября 2027 года, что дает бизнесу значительный переходный период для подготовки к новым условиям.

1С-Отчетность – сервис сдачи регламентированной электронной отчетности из программ 1С во все контролирующие органы.
  • Все госорганы без доплат: ФНС, ПФР, ФСС, Росстат, ФСРАР, РПН, ФТС, Банк России
  • Встроен в 1С. Знакомый интерфейс и отчеты в один клик.
  • Выгрузки ЕГРЮЛ. Неограниченное количество официальных выписок.
Подробнее

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

С 1 октября 2025 года предприятия общественного питания с доходом до 3 млрд рублей могут вновь применять освобождение от НДС. Но если организации, превышают порог в 2 млрд рублей, отменяется льгота по пониженным тарифам страховых взносов.

вчера в 12:30    117    AnastasiaKl    0       

1

Поправки в НК РФ меняют критерии для входа в налоговый мониторинг - достаточно соответствовать одному из трех. Компании-правопреемники могут сохранить режим. Добавляются новые основания для исключения из мониторинга и расширяются полномочия ФНС.

15.10.2025    399    user2146402    0       

2

Начиная с 2027 года Минфин предлагает ввести налог на добавленную стоимость при покупке иностранных товаров на площадках интернет-торговли. Процент по ставке будет постепенно увеличиваться до 20%.

14.10.2025    351    user2146402    0       

2

Разработаны правила маркировки для четырех товарных групп с марта 2026 года: старт маркировки для оптоволокна, кабелей и проводников, перенос срока маркировки остатков моторных масел, расширение перечня маркировки бакалеи.

09.10.2025    604    user2146402    0       

3

В Госдуму внесли законопроект изменений в Налоговый кодекс РФ. Если его примут, расходы на медстраховку для зарубежных командировок не нужно будет облагать НДФЛ и страховыми взносами.

08.10.2025    367    user2146402    1       

3

С 2026 года ИП на патенте вероятно ждут серьезные изменения: планируется снизить лимит дохода, урезать список доступных видов деятельности и упростить перерасчет налога. Предпринимателям важно учесть новые правила заранее.

03.10.2025    815    user2146402    0       

3

Правительство планирует отменить льготу по НДС на покупку отечественного программного обеспечения. Решение связано с необходимостью сбалансировать бюджет, несмотря на значимость поддержки ИТ-отрасли для экономики страны.

30.09.2025    5641    AnastasiaKl    2       

17

Осенью начинаются два эксперимента по маркировке. Они коснутся товаров для дома, интерьера, а также санитарно-гигиенических предметов и хозяйственных товаров.

29.09.2025    708    user2146402    0       

3
Инфостарт бот
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация