Минфин планирует ввести ряд изменений в налоговое законодательство

Минфин планирует ввести ряд изменений в налоговое законодательство
23.08.2023
652

Минфин опубликовал проект законопроекта, вносящий изменения в Налоговый кодекс. Среди нововведений: новые правила камеральных проверок, вывод из состава ЕНП дополнительных страховых взносов, отмена свидетельств о постановке на налоговый учет.

Особые правила камерального контроля

Налогоплательщики, операции которых не связаны с движением денег на счетах в банках и в кассе, направляют в ФНС единые (упрощенные) налоговые декларации.

Сейчас, согласно действующему тексту НК, камеральная проверка единых деклараций проводится в общем порядке и в течение 3 месяцев со дня передачи в налоговой орган декларации или расчета. 

Минфин предлагает установить особые правила для проверки единых деклараций. Согласно проекту, проверка будет длиться также 3 месяца на основании данных, имеющихся у налоговой инспекции. При этом появится два дополнительных условия:

  • Ведомство будет проверять налоговые периоды истекшего календарного года, начиная с 1 февраля следующего.
  • Если организация была реорганизована или ликвидирована, начальной датой для камеральной проверки устанавливается число следующего за днем, когда компания была внесена в соответствующий реестр. Завершить ликвидацию нельзя до окончания контрольного мероприятия. 

Кроме того, Минфин предлагает изменить правила сдачи единых деклараций. Сейчас их нужно предоставлять ежеквартально не позднее 20 числа, следующего за истекшими кварталом. Законопроект закрепит право организации предоставить документ однократно, если нет объектов налогообложения и движений по счетам. Срок остается тем же – 20 число месяца, следующего за месяцем, в котором совершались последнии операции по счетам в банке, и были объекты налогообложения.

Постановка на учет в налоговую без уведомлений и свидетельств

Вторая инициатива Минфина – изменение состава документов, подтверждающих постановку на учет в налоговой службе. Сейчас к ним относятся соответствующие свидетельство и уведомление. Ведомство предлагает прекратить выдачу этих бланков. Вместо них подтвердить свой статус можно будет при помощи выписки из Единого государственного реестра налогоплательщиков (ЕГРН). 

Текущее законодательство позволяет применять и другие документы, подтверждающих постановку на учет:

  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • выписка из государственного реестра аккредитованных филиалов, представительств иностранных юрлиц;
  • выписка из ЕГРИП (Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

В законопроекте также указано, что все выданные до вступления в силу закона свидетельства и уведомления будут действительны и после начала действия закона.

Меньше платежей в ЕНП

Еще одно нововведение – вывод из состава Единого налогового платежа (ЕНП) уплаты дополнительных страховых взносов. Ведомство предлагает оплачивать отдельно взносы на дополнительное социальное обеспечение членов летных экипажей гражданской авиации, а также отдельных категорий работников организаций угольной промышленности.

Сейчас закон разрешает не включать в состав ЕНП налог на профессиональный доход, сбор за пользование объектами животного мира и водных биологических ресурсов. Также в единый платеж не входит госпошлина и налог на сверхприбыль. 


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    355    Alisa_Brineva    0       

3

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    364    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    440    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    546    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    539    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    679    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1240    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1756    eeldldl    2       

4
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение