Минфин планирует ввести ряд изменений в налоговое законодательство

Минфин планирует ввести ряд изменений в налоговое законодательство
23.08.2023
1099

Минфин опубликовал проект законопроекта, вносящий изменения в Налоговый кодекс. Среди нововведений: новые правила камеральных проверок, вывод из состава ЕНП дополнительных страховых взносов, отмена свидетельств о постановке на налоговый учет.

Особые правила камерального контроля

Налогоплательщики, операции которых не связаны с движением денег на счетах в банках и в кассе, направляют в ФНС единые (упрощенные) налоговые декларации.

Сейчас, согласно действующему тексту НК, камеральная проверка единых деклараций проводится в общем порядке и в течение 3 месяцев со дня передачи в налоговой орган декларации или расчета. 

Минфин предлагает установить особые правила для проверки единых деклараций. Согласно проекту, проверка будет длиться также 3 месяца на основании данных, имеющихся у налоговой инспекции. При этом появится два дополнительных условия:

  • Ведомство будет проверять налоговые периоды истекшего календарного года, начиная с 1 февраля следующего.
  • Если организация была реорганизована или ликвидирована, начальной датой для камеральной проверки устанавливается число следующего за днем, когда компания была внесена в соответствующий реестр. Завершить ликвидацию нельзя до окончания контрольного мероприятия. 

Кроме того, Минфин предлагает изменить правила сдачи единых деклараций. Сейчас их нужно предоставлять ежеквартально не позднее 20 числа, следующего за истекшими кварталом. Законопроект закрепит право организации предоставить документ однократно, если нет объектов налогообложения и движений по счетам. Срок остается тем же – 20 число месяца, следующего за месяцем, в котором совершались последнии операции по счетам в банке, и были объекты налогообложения.

Постановка на учет в налоговую без уведомлений и свидетельств

Вторая инициатива Минфина – изменение состава документов, подтверждающих постановку на учет в налоговой службе. Сейчас к ним относятся соответствующие свидетельство и уведомление. Ведомство предлагает прекратить выдачу этих бланков. Вместо них подтвердить свой статус можно будет при помощи выписки из Единого государственного реестра налогоплательщиков (ЕГРН). 

Текущее законодательство позволяет применять и другие документы, подтверждающих постановку на учет:

  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • выписка из государственного реестра аккредитованных филиалов, представительств иностранных юрлиц;
  • выписка из ЕГРИП (Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

В законопроекте также указано, что все выданные до вступления в силу закона свидетельства и уведомления будут действительны и после начала действия закона.

Меньше платежей в ЕНП

Еще одно нововведение – вывод из состава Единого налогового платежа (ЕНП) уплаты дополнительных страховых взносов. Ведомство предлагает оплачивать отдельно взносы на дополнительное социальное обеспечение членов летных экипажей гражданской авиации, а также отдельных категорий работников организаций угольной промышленности.

Сейчас закон разрешает не включать в состав ЕНП налог на профессиональный доход, сбор за пользование объектами животного мира и водных биологических ресурсов. Также в единый платеж не входит госпошлина и налог на сверхприбыль. 


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Правительство планирует отменить введение НДС на программное обеспечение. Принятию решения способствовала активная работа крупных игроков ИТ-рынка, отраслевых ассоциаций и парламентариев.

23.10.2025    788    Alice_Brineva    0       

17

Минцифры обновило текст поправок к закону о персональных данных: в случае принятия операторы ПДн будут передавать на «Госуслуги» лишь часть согласий пользователей. Граждане смогут предоставлять, просматривать и отзывать согласия через портал.

22.10.2025    506    Alice_Brineva    0       

1

Законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс проходит первое чтение в Госдуме. Комитет по бюджету и налогам представил первые предложения — депутаты предлагают сделать переход на новые налоговые правила поэтапным и сохранить часть льгот.

22.10.2025    423    AnastasiaKl    0       

1

С 1 октября 2025 года предприятия общественного питания с доходом до 3 млрд рублей могут вновь применять освобождение от НДС. Но если организации превышают порог в 2 млрд рублей, отменяется льгота по пониженным тарифам страховых взносов.

21.10.2025    591    AnastasiaKl    0       

1

Поправки в НК РФ меняют критерии для входа в налоговый мониторинг - достаточно соответствовать одному из трех. Компании-правопреемники могут сохранить режим. Добавляются новые основания для исключения из мониторинга и расширяются полномочия ФНС.

15.10.2025    514    user2146402    0       

2

Начиная с 2027 года Минфин предлагает ввести налог на добавленную стоимость при покупке иностранных товаров на площадках интернет-торговли. Процент по ставке будет постепенно увеличиваться до 20%.

14.10.2025    428    user2146402    0       

2

Разработаны правила маркировки для четырех товарных групп с марта 2026 года: старт маркировки для оптоволокна, кабелей и проводников, перенос срока маркировки остатков моторных масел, расширение перечня маркировки бакалеи.

09.10.2025    730    user2146402    0       

3

В Госдуму внесли законопроект изменений в Налоговый кодекс РФ. Если его примут, расходы на медстраховку для зарубежных командировок не нужно будет облагать НДФЛ и страховыми взносами.

08.10.2025    419    user2146402    1       

3
Инфостарт бот
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация