Минфин предложил установить штрафы за нарушение правил продажи прослеживаемых товаров

Минфин предложил установить штрафы за нарушение правил продажи прослеживаемых товаров
24.07.2023
589

Минфин опубликовал проект поправок в КоАП, которые определяют штрафы для организаций и предпринимателей, нарушивших правила продажи прослеживаемых товаров.

За что будут штрафовать

Поправки предусматривают внесение нескольких новых статей, которые вводят ответственность за следующие нарушения:

  • непредставление отчета об операциях с товарами, подлежащих прослеживаемости, и документов, содержащих реквизиты прослеживаемости; 
  • неотражение или искажение реквизитов прослеживаемости в счетах-фактурах и универсальных передаточных документах (УПД);
  • искажение реквизитов прослеживаемости в отчете об операциях с товарами, подлежащих прослеживаемости;
  • нарушение установленного способа представления счетов-фактур и универсальных передаточных документов, содержащих реквизиты прослеживаемости.

Такие нарушения будут считаться административными. 

Суммы штрафов

Если индивидуальный предприниматель при предоставлении в налоговую инспекцию счетов-фактор и УПД не отразит в документах реквизиты прослеживаемости, то ему будет грозить штраф от 1 тыс. до 30 тыс. рублей. Если нарушение допустит компания, размер взыскания составит от 1 тыс. до 100 тыс. рублей. 

Если искажены реквизиты только в отчете об операциях с прослеживаемыми товарами, а в других документах ошибок нет, то штраф составит 1 тыс. рублей вне зависимости от формы собственности. 

При нарушении правил выставления счетов-фактур и УПД с реквизитами прослеживаемости ИП придется заплатить от 200 до 30 тыс. рублей штрафа, компании – от 200 до 100 тыс. рублей. 

Также оштрафованы могут быть операторы электронного документооборота. Санкции в их отношении применяются, если организация не предоставила счета-фактуры и УПД, содержащие реквизиты прослеживаемости. Размер взыскания составит от 50 тыс. до 150 тыс. рублей.

Если законопроект будет одобрен, штрафы для организаций и ИП начнут применяться с 1 января 2024 года, для операторов ЭДО – с 1 июля 2024 года. 

Обновленные уведомления

Кроме того, ФНС подготовила новые формы отчетов о прослеживаемости товаров. Проект затрагивает 4 бланка:

  • уведомление о перемещении товаров, подлежащих прослеживаемости, из России в страну Евразийского союза;
  • уведомление о ввозе товаров, подлежащих прослеживаемости, из страны ЕАЭС в РФ;
  • уведомление об остатках товаров, подлежащих прослеживаемости;
  • отчет об операциях с товарами, подлежащих прослеживаемости.

Также в проекте ФНС представлены формат и порядок заполнения для этих документов. 

 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    403    Alisa_Brineva    0       

3

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    397    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    467    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    572    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    553    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    690    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1246    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1762    eeldldl    2       

4
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение