Минфин предложил установить штрафы за нарушение правил продажи прослеживаемых товаров

Минфин предложил установить штрафы за нарушение правил продажи прослеживаемых товаров
24.07.2023
593

Минфин опубликовал проект поправок в КоАП, которые определяют штрафы для организаций и предпринимателей, нарушивших правила продажи прослеживаемых товаров.

За что будут штрафовать

Поправки предусматривают внесение нескольких новых статей, которые вводят ответственность за следующие нарушения:

  • непредставление отчета об операциях с товарами, подлежащих прослеживаемости, и документов, содержащих реквизиты прослеживаемости; 
  • неотражение или искажение реквизитов прослеживаемости в счетах-фактурах и универсальных передаточных документах (УПД);
  • искажение реквизитов прослеживаемости в отчете об операциях с товарами, подлежащих прослеживаемости;
  • нарушение установленного способа представления счетов-фактур и универсальных передаточных документов, содержащих реквизиты прослеживаемости.

Такие нарушения будут считаться административными. 

Суммы штрафов

Если индивидуальный предприниматель при предоставлении в налоговую инспекцию счетов-фактор и УПД не отразит в документах реквизиты прослеживаемости, то ему будет грозить штраф от 1 тыс. до 30 тыс. рублей. Если нарушение допустит компания, размер взыскания составит от 1 тыс. до 100 тыс. рублей. 

Если искажены реквизиты только в отчете об операциях с прослеживаемыми товарами, а в других документах ошибок нет, то штраф составит 1 тыс. рублей вне зависимости от формы собственности. 

При нарушении правил выставления счетов-фактур и УПД с реквизитами прослеживаемости ИП придется заплатить от 200 до 30 тыс. рублей штрафа, компании – от 200 до 100 тыс. рублей. 

Также оштрафованы могут быть операторы электронного документооборота. Санкции в их отношении применяются, если организация не предоставила счета-фактуры и УПД, содержащие реквизиты прослеживаемости. Размер взыскания составит от 50 тыс. до 150 тыс. рублей.

Если законопроект будет одобрен, штрафы для организаций и ИП начнут применяться с 1 января 2024 года, для операторов ЭДО – с 1 июля 2024 года. 

Обновленные уведомления

Кроме того, ФНС подготовила новые формы отчетов о прослеживаемости товаров. Проект затрагивает 4 бланка:

  • уведомление о перемещении товаров, подлежащих прослеживаемости, из России в страну Евразийского союза;
  • уведомление о ввозе товаров, подлежащих прослеживаемости, из страны ЕАЭС в РФ;
  • уведомление об остатках товаров, подлежащих прослеживаемости;
  • отчет об операциях с товарами, подлежащих прослеживаемости.

Также в проекте ФНС представлены формат и порядок заполнения для этих документов. 

 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) опубликовала сводный план проверок на 2025 год. Документ размещен на официальном сайте ведомства и содержит перечень организаций и ИП, деятельность которых проверят в этом году.

вчера в 17:30    110    user2146402    0       

1

С 1 июня 2025 года производители подакцизных безалкогольных напитков должны начать передавать в систему «Честный ЗНАК» данные о каждой отгрузке продукции в формате поэкземплярного учета. Однако теперь это требование может быть отменено.

21.05.2025    223    eeldldl    2       

1

Табель учета рабочего времени для дистанционных сотрудников нужно вести в том же порядке, что и для офисных. Эксперты Роструда подчеркнули, что учет рабочего времени для каждого сотрудника – обязанность работодателя.

20.05.2025    302    user1884816    0       

0

На форуме «ГОСЗАКАЗ» обсудили первые итоги реформы национального режима. Расскажем, с чем сталкиваются участники рынков при переходе на обновленную модель импортозамещения, а также о ключевых изменениях в системе ЕИС ЗАКУПКИ 15.0.

07.05.2025    709    Alisa_Brineva    2       

3

Правительство России временно освободило предпринимателей на упрощенной системе налогообложения от штрафов за несвоевременную сдачу первой декларации по НДС за 2025 год.

30.04.2025    1184    eeldldl    0       

2

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    866    Alisa_Brineva    0       

2

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    639    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    618    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение