Минфин предложил установить штрафы за нарушение правил продажи прослеживаемых товаров

Минфин предложил установить штрафы за нарушение правил продажи прослеживаемых товаров
24.07.2023
1021

Минфин опубликовал проект поправок в КоАП, которые определяют штрафы для организаций и предпринимателей, нарушивших правила продажи прослеживаемых товаров.

За что будут штрафовать

Поправки предусматривают внесение нескольких новых статей, которые вводят ответственность за следующие нарушения:

  • непредставление отчета об операциях с товарами, подлежащих прослеживаемости, и документов, содержащих реквизиты прослеживаемости; 
  • неотражение или искажение реквизитов прослеживаемости в счетах-фактурах и универсальных передаточных документах (УПД);
  • искажение реквизитов прослеживаемости в отчете об операциях с товарами, подлежащих прослеживаемости;
  • нарушение установленного способа представления счетов-фактур и универсальных передаточных документов, содержащих реквизиты прослеживаемости.

Такие нарушения будут считаться административными. 

Суммы штрафов

Если индивидуальный предприниматель при предоставлении в налоговую инспекцию счетов-фактор и УПД не отразит в документах реквизиты прослеживаемости, то ему будет грозить штраф от 1 тыс. до 30 тыс. рублей. Если нарушение допустит компания, размер взыскания составит от 1 тыс. до 100 тыс. рублей. 

Если искажены реквизиты только в отчете об операциях с прослеживаемыми товарами, а в других документах ошибок нет, то штраф составит 1 тыс. рублей вне зависимости от формы собственности. 

При нарушении правил выставления счетов-фактур и УПД с реквизитами прослеживаемости ИП придется заплатить от 200 до 30 тыс. рублей штрафа, компании – от 200 до 100 тыс. рублей. 

Также оштрафованы могут быть операторы электронного документооборота. Санкции в их отношении применяются, если организация не предоставила счета-фактуры и УПД, содержащие реквизиты прослеживаемости. Размер взыскания составит от 50 тыс. до 150 тыс. рублей.

Если законопроект будет одобрен, штрафы для организаций и ИП начнут применяться с 1 января 2024 года, для операторов ЭДО – с 1 июля 2024 года. 

Обновленные уведомления

Кроме того, ФНС подготовила новые формы отчетов о прослеживаемости товаров. Проект затрагивает 4 бланка:

  • уведомление о перемещении товаров, подлежащих прослеживаемости, из России в страну Евразийского союза;
  • уведомление о ввозе товаров, подлежащих прослеживаемости, из страны ЕАЭС в РФ;
  • уведомление об остатках товаров, подлежащих прослеживаемости;
  • отчет об операциях с товарами, подлежащих прослеживаемости.

Также в проекте ФНС представлены формат и порядок заполнения для этих документов. 

 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Правительство планирует отменить введение НДС на программное обеспечение. Принятию решения способствовала активная работа крупных игроков ИТ-рынка, отраслевых ассоциаций и парламентариев.

23.10.2025    788    Alice_Brineva    0       

17

Минцифры обновило текст поправок к закону о персональных данных: в случае принятия операторы ПДн будут передавать на «Госуслуги» лишь часть согласий пользователей. Граждане смогут предоставлять, просматривать и отзывать согласия через портал.

22.10.2025    506    Alice_Brineva    0       

1

Законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс проходит первое чтение в Госдуме. Комитет по бюджету и налогам представил первые предложения — депутаты предлагают сделать переход на новые налоговые правила поэтапным и сохранить часть льгот.

22.10.2025    423    AnastasiaKl    0       

1

С 1 октября 2025 года предприятия общественного питания с доходом до 3 млрд рублей могут вновь применять освобождение от НДС. Но если организации превышают порог в 2 млрд рублей, отменяется льгота по пониженным тарифам страховых взносов.

21.10.2025    591    AnastasiaKl    0       

1

Поправки в НК РФ меняют критерии для входа в налоговый мониторинг - достаточно соответствовать одному из трех. Компании-правопреемники могут сохранить режим. Добавляются новые основания для исключения из мониторинга и расширяются полномочия ФНС.

15.10.2025    514    user2146402    0       

2

Начиная с 2027 года Минфин предлагает ввести налог на добавленную стоимость при покупке иностранных товаров на площадках интернет-торговли. Процент по ставке будет постепенно увеличиваться до 20%.

14.10.2025    428    user2146402    0       

2

Разработаны правила маркировки для четырех товарных групп с марта 2026 года: старт маркировки для оптоволокна, кабелей и проводников, перенос срока маркировки остатков моторных масел, расширение перечня маркировки бакалеи.

09.10.2025    730    user2146402    0       

3

В Госдуму внесли законопроект изменений в Налоговый кодекс РФ. Если его примут, расходы на медстраховку для зарубежных командировок не нужно будет облагать НДФЛ и страховыми взносами.

08.10.2025    419    user2146402    1       

3
Инфостарт бот
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация