Минфин рассказал, когда разработка ПО не входит в долю выручки для получения льгот

Минфин рассказал, когда разработка ПО не входит в долю выручки для получения льгот
10.10.2023
715

Минфин разъяснил, какой вид дохода от разработки ПО ИТ-компании не должны включать в долю выручки для получения льгот. 

Что нельзя учитывать в ИТ-доходы

Минфин напоминает, что компании, прошедшие аккредитацию в Минцифры, имеют право на налоговые льготы. Для этого доля дохода от ИТ-деятельности в общей сумме выручки должна составлять не менее 70%. 

Правила получения льгот описаны в пункте 1.15 статьи 284 Налогового кодекса РФ. Помимо прочих требований, закон не допускает включать в пороговое значение выручки продажу прав на использование программ для:

  • размещения интернет-рекламы онлайн-магазинами;
  • участия в процессе закупок и организованных торгах на товарном рынке;
  • проведения безналичных денежных расчетов;
  • получения банковских и финансовых услуг;
  • осуществления сделок с недвижимым имуществом;
  • агрегации предложений от поставщиков услуг по перевозке пассажиров и багажа;
  • размещения информации об услугах общественного питания;
  • предоставления возможности формировать коды маркировки;
  • хранения данных в дата-центрах;
  • предоставления услуг связи для голосового общения.

Таким образом, доходы от продажи лицензий на любое приложение из этого списка не могут быть использованы для достижения доли в 70% от общей выручки и получения налоговых льгот. 

Уточнение по ПО для общепита

Минфин также разъяснил спорную формулировку в статьи 284 НК РФ. В разделе, который запрещает учитывать доход от продажи прав на программы для размещения информации об услугах общепита, ограничение прописано только для организаций. В законе не указано, может ли компания использовать выручку от разработки ПО для индивидуальных предпринимателей. 

Минфин разъясняет, что в такой ситуации компания-разработчик все равно не вправе включать продажу приложений для ИП в доход от ИТ-деятельности. Ведомство ссылается на статью 23 Гражданского кодекса РФ. Пункт 3 документа утверждает, что в отношении граждан, ведущих бизнес без образования юрлица, применяются правила для коммерческих организаций, если в документе не указано иное. 

Тем не менее, Минфин намерен убрать спорную формулировку из Налогового кодекса. Ведомство подготовило проект поправок в НК РФ, в которых будет прописан однозначный запрет для ИТ-компаний включать доходы от продажи программ из перечня выше и организациям, и ИП. 


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    355    Alisa_Brineva    0       

3

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    363    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    440    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    546    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    539    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    679    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1240    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1756    eeldldl    2       

4
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение