Минфин разъяснил правила определения источника дохода для НДФЛ

Минфин разъяснил правила определения источника дохода для НДФЛ
01.02.2024
1532

Минфин разъяснил, по каким признакам определяется источник дохода для уплаты НДФЛ. Налог нужно платить с доходов на территории РФ и вне территории. В зависимости от статуса налогоплательщика и формы трудового договора меняется процентная ставка за доходы в России. 

Как определить источник дохода

Минфин напоминает, что в трудовом договоре обязательно должно быть указано место работы. Статья 209 Трудового кодекса определяет, что под таким местом понимается территория, на которую сотрудник прибывает для исполнения своих обязанностей, и которая находится под контролем работодателя. 

НДФЛ в отношении налоговых резидентов России применяется к доходам, полученным от источников как на территории страны, так и за ее пределами. Для нерезидентов объектом налогообложения признаются только доходы от работодателей из РФ. 

Если налоговый резидент РФ выполняет трудовые обязанности, оказывает услуги или совершает иные действия за пределами России и получает вознаграждение за свою работу, то такая оплата относится к доходам, полученным от источников вне РФ. Таким образом, доходом в России может быть признана только работа по договору, в котором указано, что место труда сотрудника-резидента – Российская Федерация. 

Правила для дистанционных работников

В июле 2023 года внесены поправки в Налоговый кодекс, которые устанавливают новые правила расчета НДФЛ при дистанционной работе. Изменения устанавливают единую ставку НДФЛ для дистанционных работников вне зависимости от того, являются они резидентами или нет:

  • 13% – если доход за год составил менее 5 млн рублей;
  • 15% – если доход превысил этот лимит.

Ранее для нерезидентов, работающих в российских компаниях, действовала ставка НДФЛ 30%. Минфин в своем письме разъяснил, что новые нормы касаются только сотрудников, которые заключили трудовой договор по нормам главы 49.1 ТК «Особенности регулирования труда дистанционных работников». 

Договор может быть заключен и с резидентом, и с нерезидентом. В таком случае источником дохода удаленных работников признается РФ, даже если они проживают за пределами страны, и ставка для них всегда составит 13% или 15% вне зависимости от места проживания. 

Таким образом, при заключении трудового договора с российской компанией по нормам главы 49.1 ТК неважно, где находится сотрудник, и где его место работы – на территории РФ или за пределами страны. Российская компания в любом случае будет являться налоговым агентом сотрудника и уплачивать за него НДФЛ по ставке 13-15% . 

Например, сотрудник переехал из России в другую страну, но продолжил работать в российской компании удаленно. Если он находился за границей менее 183 дней, то работник считается налоговым резидентом РФ, ставка НДФЛ для него – 13-15%. 

Но если сотрудник станет налоговым резидентом другой страны и не заключит с работодателем договор по нормам главы 49.1 ТК, ставка возрастет до 30%. Даже если он вернется в Россию, он продолжит уплачивать этот налог, пока снова не обретет резидентство страны. Но при наличии договора условия работы не изменятся, и НДФЛ будет в пределах 13-15%.


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    403    Alisa_Brineva    0       

3

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    397    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    467    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    572    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    553    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    690    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1245    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1762    eeldldl    2       

4
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение