Минфин разъяснил правила выбора электронной подписи для первичных документов

Минфин разъяснил правила выбора электронной подписи для первичных документов
27.12.2023
924

Минфин объяснил, какими нормами должна руководиться организация при выборе электронной подписи для первичных документов. Ведомство также напомнило про правила учета расходов в целях налога на прибыль.

Какую подпись использовать 

Минфин в своем письме разъясняет, что стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 27/2021 допускает составление бухгалтерской отчетности не для внутреннего пользования в электронном виде. Для применения такого формата документ должен быть обязательно подписан электронной подписью. Правила ее выбора и применения указаны в законе от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи». 

Документ не обязывает использовать конкретный вид подписи, если иное не установлено другими федеральными законами или нормативными документами. 

Поэтому, как поясняет Минфин, компания вправе самостоятельно выбирать, какую подпись использовать при формировании первичных документов, составляемых совместно с контрагентами. Для этого организации следует заключить соглашение с другими участниками электронного взаимодействия, в котором будет определен вид подписи. 

Документы для учета расходов

Также Минфин сообщает, что расходы, учитываемые в целях налога на прибыль, должны быть подтверждены документально. Для этого подойдут:

  • документы, оформленные в соответствии с законодательством РФ, в том числе в электронном виде;
  • документы, составленные по правилам делового оборота в иностранном государстве;
  • документы, косвенно подтверждающие произведенные расходы (таможенная декларация, приказ о командировке, отчет о выполненной работе и т.д.).

Ранее Минфин разъяснил, по каким правилам должны быть составлены первичные документы, подтверждающие расходы, в электронном виде. При формировании отчетности следует руководствоваться двумя законами:

  • От 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Определяет обязательные реквизиты. 
  • От 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи». Устанавливает правила подписания документа. 

Кроме того, Минфин напоминает, что расходами признаются любые затраты, которые были произведены для осуществления предпринимательской деятельности. 


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) опубликовала сводный план проверок на 2025 год. Документ размещен на официальном сайте ведомства и содержит перечень организаций и ИП, деятельность которых проверят в этом году.

вчера в 17:30    109    user2146402    0       

1

С 1 июня 2025 года производители подакцизных безалкогольных напитков должны начать передавать в систему «Честный ЗНАК» данные о каждой отгрузке продукции в формате поэкземплярного учета. Однако теперь это требование может быть отменено.

21.05.2025    222    eeldldl    2       

1

Табель учета рабочего времени для дистанционных сотрудников нужно вести в том же порядке, что и для офисных. Эксперты Роструда подчеркнули, что учет рабочего времени для каждого сотрудника – обязанность работодателя.

20.05.2025    302    user1884816    0       

0

На форуме «ГОСЗАКАЗ» обсудили первые итоги реформы национального режима. Расскажем, с чем сталкиваются участники рынков при переходе на обновленную модель импортозамещения, а также о ключевых изменениях в системе ЕИС ЗАКУПКИ 15.0.

07.05.2025    709    Alisa_Brineva    2       

3

Правительство России временно освободило предпринимателей на упрощенной системе налогообложения от штрафов за несвоевременную сдачу первой декларации по НДС за 2025 год.

30.04.2025    1184    eeldldl    0       

2

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    866    Alisa_Brineva    0       

2

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    639    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    618    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение