Минфин разъяснил правила выбора электронной подписи для первичных документов

Минфин разъяснил правила выбора электронной подписи для первичных документов
27.12.2023
874

Минфин объяснил, какими нормами должна руководиться организация при выборе электронной подписи для первичных документов. Ведомство также напомнило про правила учета расходов в целях налога на прибыль.

Какую подпись использовать 

Минфин в своем письме разъясняет, что стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 27/2021 допускает составление бухгалтерской отчетности не для внутреннего пользования в электронном виде. Для применения такого формата документ должен быть обязательно подписан электронной подписью. Правила ее выбора и применения указаны в законе от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи». 

Документ не обязывает использовать конкретный вид подписи, если иное не установлено другими федеральными законами или нормативными документами. 

Поэтому, как поясняет Минфин, компания вправе самостоятельно выбирать, какую подпись использовать при формировании первичных документов, составляемых совместно с контрагентами. Для этого организации следует заключить соглашение с другими участниками электронного взаимодействия, в котором будет определен вид подписи. 

Документы для учета расходов

Также Минфин сообщает, что расходы, учитываемые в целях налога на прибыль, должны быть подтверждены документально. Для этого подойдут:

  • документы, оформленные в соответствии с законодательством РФ, в том числе в электронном виде;
  • документы, составленные по правилам делового оборота в иностранном государстве;
  • документы, косвенно подтверждающие произведенные расходы (таможенная декларация, приказ о командировке, отчет о выполненной работе и т.д.).

Ранее Минфин разъяснил, по каким правилам должны быть составлены первичные документы, подтверждающие расходы, в электронном виде. При формировании отчетности следует руководствоваться двумя законами:

  • От 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Определяет обязательные реквизиты. 
  • От 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи». Устанавливает правила подписания документа. 

Кроме того, Минфин напоминает, что расходами признаются любые затраты, которые были произведены для осуществления предпринимательской деятельности. 


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    403    Alisa_Brineva    0       

3

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    397    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    467    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    572    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    553    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    690    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1246    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1762    eeldldl    2       

4
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение