Минфин разъяснил раскрытие некорректирующих событий после отчетного периода

Минфин разъяснил раскрытие некорректирующих событий после отчетного периода
05.05.2022
8232

В ведомстве рассказали, что некоторым компаниям к таким событиям стоит относить санкции, введенные в 2022 году и затронувшие экономическое положение бизнеса.

Основные моменты

Министерство финансов опубликовало на сайте разъяснения о порядке применения МСФО при формировании отчетности. В сообщении ведомства затрагиваются в том числе вопросы раскрытия некорректирующих событий при применении МСФО (IAS) 10 «События после отчетного периода». К ним относятся изменения, которые произошли в период между концом отчетного периода и датой одобрения финансовой отчетности к выпуску. Некорректирующие события говорят о возникших после отчетного периода условиях.

В пояснениях министерство обращает внимание, что компании не нужно проводить корректировку сумм, признанных в финансовой отчетности, для отражения некорректирующих событий – они больше не оказывают влияния на оценку активов и обязательств. Это правило относится в том числе к оценочным значениям, таким как обесценение активов, справедливую стоимость и оценочные обязательства.

Как учесть санкции

Если некорректирующие события существенно влияют на деятельность организации, то их нераскрытие может сказаться на решениях основных пользователей финансовой отчетности общего назначения, которые принимаются на базе документа. В некоторых случаях может потребоваться описание конкретного влияния этих событий. Некорректирующие события также должны учитывать руководители компаний при оценке возможности использовать допущение о непрерывной деятельности организации.

В Минфине отмечают, что для некоторых компаний некорректирующими событиями после отчетного периода следует считать введение в феврале-апреле 2022 года санкций, которые повлияли на экономическое положение бизнеса. Ведомство рекомендует учесть значимость таких событий и раскрыть их в финансовой отчетности за 2021 год.

Как подготовить

В разъяснениях министерство обращает внимание, что раскрываемую информацию нужно подготовить исходя из обстоятельств ведения хозяйственной деятельности организации. Следует учесть все факторы, которые значительно повлияли на показатели отчетности бизнеса.

Отдельно рассмотрены случаи, когда в результате событий после отчетной даты у организации появляется неопределенность в отношении возможности продолжать непрерывно свою деятельность. В таких ситуациях компания должна раскрыть информацию об этой неопределенности и обосновать почему возможно применить допущение о непрерывности деятельности. Если организация не может продолжить свою деятельность, то обоснование о допущении непрерывной деятельность отправлять не нужно.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

сегодня в 18:00    13    orenk0t    0       

1

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

вчера в 11:45    304    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1186    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1698    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1418    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2147    Alisa_Brineva    0       

4

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2041    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1865    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение