Минфин разъяснил раскрытие некорректирующих событий после отчетного периода

Минфин разъяснил раскрытие некорректирующих событий после отчетного периода
05.05.2022
8636

В ведомстве рассказали, что некоторым компаниям к таким событиям стоит относить санкции, введенные в 2022 году и затронувшие экономическое положение бизнеса.

Основные моменты

Министерство финансов опубликовало на сайте разъяснения о порядке применения МСФО при формировании отчетности. В сообщении ведомства затрагиваются в том числе вопросы раскрытия некорректирующих событий при применении МСФО (IAS) 10 «События после отчетного периода». К ним относятся изменения, которые произошли в период между концом отчетного периода и датой одобрения финансовой отчетности к выпуску. Некорректирующие события говорят о возникших после отчетного периода условиях.

В пояснениях министерство обращает внимание, что компании не нужно проводить корректировку сумм, признанных в финансовой отчетности, для отражения некорректирующих событий – они больше не оказывают влияния на оценку активов и обязательств. Это правило относится в том числе к оценочным значениям, таким как обесценение активов, справедливую стоимость и оценочные обязательства.

Как учесть санкции

Если некорректирующие события существенно влияют на деятельность организации, то их нераскрытие может сказаться на решениях основных пользователей финансовой отчетности общего назначения, которые принимаются на базе документа. В некоторых случаях может потребоваться описание конкретного влияния этих событий. Некорректирующие события также должны учитывать руководители компаний при оценке возможности использовать допущение о непрерывной деятельности организации.

В Минфине отмечают, что для некоторых компаний некорректирующими событиями после отчетного периода следует считать введение в феврале-апреле 2022 года санкций, которые повлияли на экономическое положение бизнеса. Ведомство рекомендует учесть значимость таких событий и раскрыть их в финансовой отчетности за 2021 год.

Как подготовить

В разъяснениях министерство обращает внимание, что раскрываемую информацию нужно подготовить исходя из обстоятельств ведения хозяйственной деятельности организации. Следует учесть все факторы, которые значительно повлияли на показатели отчетности бизнеса.

Отдельно рассмотрены случаи, когда в результате событий после отчетной даты у организации появляется неопределенность в отношении возможности продолжать непрерывно свою деятельность. В таких ситуациях компания должна раскрыть информацию об этой неопределенности и обосновать почему возможно применить допущение о непрерывности деятельности. Если организация не может продолжить свою деятельность, то обоснование о допущении непрерывной деятельность отправлять не нужно.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Правительство планирует отменить введение НДС на программное обеспечение. Принятию решения способствовала активная работа крупных игроков ИТ-рынка, отраслевых ассоциаций и парламентариев.

23.10.2025    795    Alice_Brineva    0       

17

Минцифры обновило текст поправок к закону о персональных данных: в случае принятия операторы ПДн будут передавать на «Госуслуги» лишь часть согласий пользователей. Граждане смогут предоставлять, просматривать и отзывать согласия через портал.

22.10.2025    509    Alice_Brineva    0       

1

Законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс проходит первое чтение в Госдуме. Комитет по бюджету и налогам представил первые предложения — депутаты предлагают сделать переход на новые налоговые правила поэтапным и сохранить часть льгот.

22.10.2025    425    AnastasiaKl    0       

1

С 1 октября 2025 года предприятия общественного питания с доходом до 3 млрд рублей могут вновь применять освобождение от НДС. Но если организации превышают порог в 2 млрд рублей, отменяется льгота по пониженным тарифам страховых взносов.

21.10.2025    600    AnastasiaKl    0       

1

Поправки в НК РФ меняют критерии для входа в налоговый мониторинг - достаточно соответствовать одному из трех. Компании-правопреемники могут сохранить режим. Добавляются новые основания для исключения из мониторинга и расширяются полномочия ФНС.

15.10.2025    514    user2146402    0       

2

Начиная с 2027 года Минфин предлагает ввести налог на добавленную стоимость при покупке иностранных товаров на площадках интернет-торговли. Процент по ставке будет постепенно увеличиваться до 20%.

14.10.2025    428    user2146402    0       

2

Разработаны правила маркировки для четырех товарных групп с марта 2026 года: старт маркировки для оптоволокна, кабелей и проводников, перенос срока маркировки остатков моторных масел, расширение перечня маркировки бакалеи.

09.10.2025    734    user2146402    0       

3

В Госдуму внесли законопроект изменений в Налоговый кодекс РФ. Если его примут, расходы на медстраховку для зарубежных командировок не нужно будет облагать НДФЛ и страховыми взносами.

08.10.2025    419    user2146402    1       

3
Инфостарт бот
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация