Минфин разъяснил раскрытие некорректирующих событий после отчетного периода

Минфин разъяснил раскрытие некорректирующих событий после отчетного периода
05.05.2022
8340

В ведомстве рассказали, что некоторым компаниям к таким событиям стоит относить санкции, введенные в 2022 году и затронувшие экономическое положение бизнеса.

Основные моменты

Министерство финансов опубликовало на сайте разъяснения о порядке применения МСФО при формировании отчетности. В сообщении ведомства затрагиваются в том числе вопросы раскрытия некорректирующих событий при применении МСФО (IAS) 10 «События после отчетного периода». К ним относятся изменения, которые произошли в период между концом отчетного периода и датой одобрения финансовой отчетности к выпуску. Некорректирующие события говорят о возникших после отчетного периода условиях.

В пояснениях министерство обращает внимание, что компании не нужно проводить корректировку сумм, признанных в финансовой отчетности, для отражения некорректирующих событий – они больше не оказывают влияния на оценку активов и обязательств. Это правило относится в том числе к оценочным значениям, таким как обесценение активов, справедливую стоимость и оценочные обязательства.

Как учесть санкции

Если некорректирующие события существенно влияют на деятельность организации, то их нераскрытие может сказаться на решениях основных пользователей финансовой отчетности общего назначения, которые принимаются на базе документа. В некоторых случаях может потребоваться описание конкретного влияния этих событий. Некорректирующие события также должны учитывать руководители компаний при оценке возможности использовать допущение о непрерывной деятельности организации.

В Минфине отмечают, что для некоторых компаний некорректирующими событиями после отчетного периода следует считать введение в феврале-апреле 2022 года санкций, которые повлияли на экономическое положение бизнеса. Ведомство рекомендует учесть значимость таких событий и раскрыть их в финансовой отчетности за 2021 год.

Как подготовить

В разъяснениях министерство обращает внимание, что раскрываемую информацию нужно подготовить исходя из обстоятельств ведения хозяйственной деятельности организации. Следует учесть все факторы, которые значительно повлияли на показатели отчетности бизнеса.

Отдельно рассмотрены случаи, когда в результате событий после отчетной даты у организации появляется неопределенность в отношении возможности продолжать непрерывно свою деятельность. В таких ситуациях компания должна раскрыть информацию об этой неопределенности и обосновать почему возможно применить допущение о непрерывности деятельности. Если организация не может продолжить свою деятельность, то обоснование о допущении непрерывной деятельность отправлять не нужно.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

На форуме «ГОСЗАКАЗ» обсудили первые итоги реформы национального режима. Расскажем, с чем сталкиваются участники рынков при переходе на обновленную модель импортозамещения, а также о ключевых изменениях в системе ЕИС ЗАКУПКИ 15.0.

07.05.2025    379    Alisa_Brineva    2       

1

Правительство России временно освободило предпринимателей на упрощенной системе налогообложения от штрафов за несвоевременную сдачу первой декларации по НДС за 2025 год.

30.04.2025    1051    eeldldl    0       

1

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    695    Alisa_Brineva    0       

2

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    514    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    519    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    714    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    686    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    794    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение