Минфин разъяснил раскрытие некорректирующих событий после отчетного периода

05.05.2022      8209

В ведомстве рассказали, что некоторым компаниям к таким событиям стоит относить санкции, введенные в 2022 году и затронувшие экономическое положение бизнеса.

Основные моменты

Министерство финансов опубликовало на сайте разъяснения о порядке применения МСФО при формировании отчетности. В сообщении ведомства затрагиваются в том числе вопросы раскрытия некорректирующих событий при применении МСФО (IAS) 10 «События после отчетного периода». К ним относятся изменения, которые произошли в период между концом отчетного периода и датой одобрения финансовой отчетности к выпуску. Некорректирующие события говорят о возникших после отчетного периода условиях.

В пояснениях министерство обращает внимание, что компании не нужно проводить корректировку сумм, признанных в финансовой отчетности, для отражения некорректирующих событий – они больше не оказывают влияния на оценку активов и обязательств. Это правило относится в том числе к оценочным значениям, таким как обесценение активов, справедливую стоимость и оценочные обязательства.

Как учесть санкции

Если некорректирующие события существенно влияют на деятельность организации, то их нераскрытие может сказаться на решениях основных пользователей финансовой отчетности общего назначения, которые принимаются на базе документа. В некоторых случаях может потребоваться описание конкретного влияния этих событий. Некорректирующие события также должны учитывать руководители компаний при оценке возможности использовать допущение о непрерывной деятельности организации.

В Минфине отмечают, что для некоторых компаний некорректирующими событиями после отчетного периода следует считать введение в феврале-апреле 2022 года санкций, которые повлияли на экономическое положение бизнеса. Ведомство рекомендует учесть значимость таких событий и раскрыть их в финансовой отчетности за 2021 год.

Как подготовить

В разъяснениях министерство обращает внимание, что раскрываемую информацию нужно подготовить исходя из обстоятельств ведения хозяйственной деятельности организации. Следует учесть все факторы, которые значительно повлияли на показатели отчетности бизнеса.

Отдельно рассмотрены случаи, когда в результате событий после отчетной даты у организации появляется неопределенность в отношении возможности продолжать непрерывно свою деятельность. В таких ситуациях компания должна раскрыть информацию об этой неопределенности и обосновать почему возможно применить допущение о непрерывности деятельности. Если организация не может продолжить свою деятельность, то обоснование о допущении непрерывной деятельность отправлять не нужно.


Автор:
Аналитик


См. также

Новость ИТ и 1С Маркировка

Минпромторг предлагает ввести правила с требованиями к оборудованию, которое используют для считывания данных маркировки и передачи их оператору. Проверенное оборудование оператор внесет в реестр совместимых устройств.

сегодня в 17:00    86    user2114475    0       

1

Новость НДС ИТ и 1С Отчетность ФНС

С 1 квартала 2025 года декларацию по налогу на добавленную стоимость нужно подавать по новой форме. В связи с этим ФНС опубликовала новые контрольные соотношения показателей налоговой декларации по НДС.

17.02.2025    389    user2114475    0       

2

Новость ИТ и 1С Минтруд Социальный фонд России

Минтруд объяснил, как рассчитывать размер пособия по временной нетрудоспособности. В 2025 году максимальный размер выплаты составит 172 488,69 рублей в месяц.

14.02.2025    1106    eeldldl    0       

2

Новость ИТ и 1С ФНС ЭДО

ФНС сообщает: с 1 марта 2025 года налоговая принимает электронные доверенности версии 5.03. Образцы версии 5.01 станут неактуальными. Чтобы не приводить документы в порядок в авральном режиме, оформить новые доверенности можно через операторов ЭДО.

13.02.2025    470    Alisa_Brineva    2       

2

Новость ИТ и 1С Маркировка

Правительство решило предоставить доступ к информации, содержащейся в Честном Знаке, ряду ведомств. Эти данные будут использовать для организации реабилитации инвалидов, предоставления соцпомощи и контроля за качеством товаров.

12.02.2025    494    Alisa_Brineva    0       

3

Новость НДФЛ ИТ и 1С Налоги

С 2025 года одним из нововведений уплаты налога на доходы физлиц стало разнесение зарплаты и районных коэффициентов и северных надбавок по разным базам, ставкам и кодам бюджетной классификации. Расскажем, как исчислять НДФЛ с учетом новых правил.

07.02.2025    4039    Alisa_Brineva    0       

6

Новость Единый налоговый платеж (ЕНП) ИТ и 1С Налоги ФНС

ФНС объявила, что за непредставление или несвоевременное представление уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов и страховых взносов штрафные санкции применяться не будут. Это снизит риски непреднамеренных нарушений для налогоплательщиков.

04.02.2025    500    eeldldl    0       

4

Новость НДС УСН ИТ и 1С Налоги

В 2025 году для многих компаний и ИП на УСН переход на общую систему налогообложения (ОСНО) станет обязательным из-за новых правил. Возникает много вопросов о порядке перехода. Разберем вместе, как сменить налоговый режим и к чему подготовиться.

03.02.2025    630    Alisa_Brineva    0       

3
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
Оставьте свое сообщение