Минфин РФ разработал поправки в федеральный стандарт бухучета

Минфин РФ разработал поправки в федеральный стандарт бухучета
29.05.2025
1185

Проект изменений в Федеральный стандарт бухучета (ФСБУ 4/2023) вносит коррективы в действующие правила составления и представления финансовой отчетности. Поправки касаются кодов отчетности, оборотных активов и наименований некоторых показателей. 

Какие обновления планируются

В планах Министерства финансов России – пакет изменений. 

  1. Оборотные активы. Вносятся изменения в условия для представления активов в бухгалтерском балансе как оборотных.  
  2. Коды отчетности. Вносятся корректировки в приложение 10, которое содержит коды показателей отчетности, представляемые в налоговый орган, в том числе для  формирования ГИРБО, Росстат и другие органы исполнительной власти.
  3. Изменились наименования ряда других показателей.

Корректировки в условия представления активов как оборотных

В новой редакции Федерального стандарта бухучета (пункт 14 подпункт «а») актив предлагается представлять в бухгалтерском балансе как оборотный, если он предназначен для продажи/использования в сроки не более 12 месяцев или обычного операционного цикла.

В действующей редакции – если актив предназначен для продажи/использования в течение менее чем 12 месяцев или обычного операционного цикла больше 12 месяцев.

Какие коды отчетности будут изменены

В приложении 10 планируется изменить код показателя «Величина капитала на 31 декабря года, предшествующего предыдущему, после корректировки» на «3101» (сейчас «3130»), код показателя «Величина капитала на 31 декабря предыдущего года после корректировки» –  на «3201» (сейчас «3230»).

Как переименованы другие показатели

Помимо изменения цифр в кодах показателей отчетности Минфин РФ предлагает в приложении 10 скорректировать следующие пункты:

  • наименование показателя «Итого капитал» изложить в редакции «Итого капитал/Итого целевое финансирование (в некоммерческой организации)»;
  • наименование «Налог на прибыль от операций, результат которых не включается в чистую прибыль (убыток)» заменить на «Налог на прибыль организаций, относящийся к результатам переоценки внеоборотных активов и прочих операций, не включаемых в чистую прибыль (убыток)»;
  • наименование «От продажи продукции, товаров, работ и услуг» изложить в редакции «От продажи продукции, товаров, выполнения работ, оказания услуг»;
  • в наименовании показателя «Арендных платежей, лицензионных платежей, роялти, комиссионных и иных аналогичных платежей» исключить слова «лицензионных платежей»;
  • наименование показателя «Поставщикам (подрядчикам) за сырье, материалы, работы, услуги» переименовать на «Поставщикам (подрядчикам) за сырье, материалы, выполненные работы, оказанные услуги»;
  • наименование показателя «Величина влияния изменений курса иностранной валюты по отношению к рублю» изложить в редакции «Величина влияния изменения курса иностранной валюты по отношению к рублю».

Что содержит ФСБУ 4/2023 «Бухгалтерская (финансовая) отчетность»  

Действующий Федеральный стандарт регламентирует ключевые аспекты формирования бухгалтерской (финансовой) отчетности, включая: 

  • установленный состав и содержание раскрываемой информации; 
  • типовые формы отчетных документов; 
  • перечень обязательных приложений к балансу, отчету о финансовых результатах, отчету о целевом использовании средств; 
  • требования к промежуточной отчетности. 

Особое внимание уделяется критериям достоверности отчетности – условиям, при которых представленные данные объективно отражают финансовое положение организации на отчетную дату, результаты ее деятельности и движение денежных потоков за рассматриваемый период.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

Минфин разъяснил, как применять двойной коэффициент при учете расходов на российское ПО. Удвоить можно затраты на покупку лицензий и исключительных прав, если программа включена в реестр.

вчера в 17:00    120    user2175828    0       

1

ФНС сообщила о новых реквизитах для уплаты налогов. Изменилось наименование банка-получателя.

29.10.2025    257    user2175828    0       

1

Правительство планирует отменить введение НДС на программное обеспечение. Принятию решения способствовала активная работа крупных игроков ИТ-рынка, отраслевых ассоциаций и парламентариев.

23.10.2025    882    Alice_Brineva    0       

17

Минцифры обновило текст поправок к закону о персональных данных: в случае принятия операторы ПДн будут передавать на «Госуслуги» лишь часть согласий пользователей. Граждане смогут предоставлять, просматривать и отзывать согласия через портал.

22.10.2025    635    Alice_Brineva    0       

1

Законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс проходит первое чтение в Госдуме. Комитет по бюджету и налогам представил первые предложения — депутаты предлагают сделать переход на новые налоговые правила поэтапным и сохранить часть льгот.

22.10.2025    469    AnastasiaKl    0       

1

С 1 октября 2025 года предприятия общественного питания с доходом до 3 млрд рублей могут вновь применять освобождение от НДС. Но если организации превышают порог в 2 млрд рублей, отменяется льгота по пониженным тарифам страховых взносов.

21.10.2025    701    AnastasiaKl    0       

1

Поправки в НК РФ меняют критерии для входа в налоговый мониторинг - достаточно соответствовать одному из трех. Компании-правопреемники могут сохранить режим. Добавляются новые основания для исключения из мониторинга и расширяются полномочия ФНС.

15.10.2025    529    user2146402    0       

2

Начиная с 2027 года Минфин предлагает ввести налог на добавленную стоимость при покупке иностранных товаров на площадках интернет-торговли. Процент по ставке будет постепенно увеличиваться до 20%.

14.10.2025    458    user2146402    0       

2
Инфостарт бот
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация