Минфин РФ разработал поправки в федеральный стандарт бухучета

Минфин РФ разработал поправки в федеральный стандарт бухучета
29.05.2025
790

Проект изменений в Федеральный стандарт бухучета (ФСБУ 4/2023) вносит коррективы в действующие правила составления и представления финансовой отчетности. Поправки касаются кодов отчетности, оборотных активов и наименований некоторых показателей. 

Какие обновления планируются

В планах Министерства финансов России – пакет изменений. 

  1. Оборотные активы. Вносятся изменения в условия для представления активов в бухгалтерском балансе как оборотных.  
  2. Коды отчетности. Вносятся корректировки в приложение 10, которое содержит коды показателей отчетности, представляемые в налоговый орган, в том числе для  формирования ГИРБО, Росстат и другие органы исполнительной власти.
  3. Изменились наименования ряда других показателей.

Корректировки в условия представления активов как оборотных

В новой редакции Федерального стандарта бухучета (пункт 14 подпункт «а») актив предлагается представлять в бухгалтерском балансе как оборотный, если он предназначен для продажи/использования в сроки не более 12 месяцев или обычного операционного цикла.

В действующей редакции – если актив предназначен для продажи/использования в течение менее чем 12 месяцев или обычного операционного цикла больше 12 месяцев.

Какие коды отчетности будут изменены

В приложении 10 планируется изменить код показателя «Величина капитала на 31 декабря года, предшествующего предыдущему, после корректировки» на «3101» (сейчас «3130»), код показателя «Величина капитала на 31 декабря предыдущего года после корректировки» –  на «3201» (сейчас «3230»).

Как переименованы другие показатели

Помимо изменения цифр в кодах показателей отчетности Минфин РФ предлагает в приложении 10 скорректировать следующие пункты:

  • наименование показателя «Итого капитал» изложить в редакции «Итого капитал/Итого целевое финансирование (в некоммерческой организации)»;
  • наименование «Налог на прибыль от операций, результат которых не включается в чистую прибыль (убыток)» заменить на «Налог на прибыль организаций, относящийся к результатам переоценки внеоборотных активов и прочих операций, не включаемых в чистую прибыль (убыток)»;
  • наименование «От продажи продукции, товаров, работ и услуг» изложить в редакции «От продажи продукции, товаров, выполнения работ, оказания услуг»;
  • в наименовании показателя «Арендных платежей, лицензионных платежей, роялти, комиссионных и иных аналогичных платежей» исключить слова «лицензионных платежей»;
  • наименование показателя «Поставщикам (подрядчикам) за сырье, материалы, работы, услуги» переименовать на «Поставщикам (подрядчикам) за сырье, материалы, выполненные работы, оказанные услуги»;
  • наименование показателя «Величина влияния изменений курса иностранной валюты по отношению к рублю» изложить в редакции «Величина влияния изменения курса иностранной валюты по отношению к рублю».

Что содержит ФСБУ 4/2023 «Бухгалтерская (финансовая) отчетность»  

Действующий Федеральный стандарт регламентирует ключевые аспекты формирования бухгалтерской (финансовой) отчетности, включая: 

  • установленный состав и содержание раскрываемой информации; 
  • типовые формы отчетных документов; 
  • перечень обязательных приложений к балансу, отчету о финансовых результатах, отчету о целевом использовании средств; 
  • требования к промежуточной отчетности. 

Особое внимание уделяется критериям достоверности отчетности – условиям, при которых представленные данные объективно отражают финансовое положение организации на отчетную дату, результаты ее деятельности и движение денежных потоков за рассматриваемый период.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

Планируется усилить административные наказания за правонарушения в сфере применения ККТ. Проект изменений в КоАП предусматривает повышение штрафов, введение различных санкций за повторные нарушения закона и уравнивает меры пресечения для ИП и юрлиц.

07.08.2025    305    user2146402    0       

2

1 ноября 2025 года вступит в силу федеральный закон № 287-ФЗ, вносящий изменения в Налоговый кодекс РФ и закон «Об исполнительном производстве». Поправки меняют процедуру взыскания задолженности с физлиц и ход исполнительного производства.

06.08.2025    322    user2146402    0       

1

23 июля 2025 года вступили в силу поправки в Уголовный Кодекс, которые вводят ответственность за незаконное производство и сбыт немаркированной табачной и никотинсодержащей продукции. Наказание предусмотрено и за подделку кодов маркировки.

04.08.2025    452    user2146402    0       

1

Федеральная налоговая служба разработала цифровой формат единого транспортного документа, который подтверждает заключение договоров перевозки грузов и пассажиров. Проект подготовлен на основе Федерального закона о прямых смешанных перевозках.

31.07.2025    590    user2146402    0       

1

Налоговый мониторинг – отличная возможность обеспечить корректное и прозрачное налогообложение и сократить количество проверок. Расскажем, что это за режим, как на него перейти, кому он полезен и какие подходящие программы может предложить 1С.

31.07.2025    883    Alice_Brineva    0       

2

С 22 сентября 2025 года налогоплательщики будут сдавать отчеты по новым правилам. Обновленный формат документа заменит действующий стандарт от 2017 года. Изменения коснутся как организаций, так и физических лиц.

25.07.2025    987    user2146402    0       

2

С начала года поэтапно вводятся новые требования к сдаче статистической отчетности в Росстат, меняется перечень обязательных реквизитов и формат самих доверенностей. Рассмотрим ключевые новшества в порядке работы с машиночитаемыми доверенностями.

21.07.2025    1151    user2146402    0       

2

С 1 сентября 2025 года вступают в силу новые правила оформления кассовых чеков. Обновлены обязательные и дополнительные реквизиты. Изменения затрагивают в первую очередь продавцов, которые работают с маркированным товаром.

18.07.2025    2040    user2146402    3       

3
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение