Министерство цифрового развития ответило на вопросы по поддержке ИТ-отрасли в России

Министерство цифрового развития ответило на вопросы по поддержке ИТ-отрасли в России
05.03.2022
13536

На сайте Минцифры появились комментарии об актуальных мерах поддержки российских ИТ-компаний. Если перечисленных мер недостаточно, попросить о поддержке можно будет индивидуально.

Минцифры предлагает поддержку ИТ-компаниям

Министерство цифрового развития разместило на своем сайте информацию о мерах государственной поддержки для ИТ-компаний, которые могут помочь российским ИТ-компаниям сгладить негативные экономический последствий из-за ситуации, сложившейся в российской экономике.

В перечень мер входит программа грантовой поддержки, налоговые льготы, а также отсрочка от армии для специалистов, занятых на ИТ-проектах. В тех случаях, когда предложенных мер не достаточно, ИТ-компаниям предлагается оформить индивидуальную заявку на поддержку на портале Госуслуг.

«Мы в режиме онлайн проводим мониторинг ситуации в ИТ-отрасли и получаем обратную связь о проблемах, с которыми сталкиваются компании. Сбор информации от участников рынка на Госуслугах запущен как для максимально оперативного реагирования, так и для разработки новых мер поддержки», – пояснил позицию регулятора замглавы Минцифры России Максим Паршин.
 

Подробнее о программе поддержки

 

Вопрос

Ответ от Минцифры

Какие льготы получат ИТ-компании?

Перечень льгот определен в указе президента №83 от 02.03.2022. Среди них:

  • пониженные тарифы на уплату страховых взносов, в сумме составляющие 7,6%;
  • ставка налога на прибыль этих организаций в размере 0%;
  • отсрочка от военного призыва для работников ИТ-компаний младше 27 лет, имеющих профильное образование и непосредственно участвующих в разработке, поддержке и внедрении программного обеспечения в рамках своих должностных обязанностей.

Каким компаниям полагаются льготы и на каких условиях? Какие источники доходов должны быть для получения этих льгот?

Для получения льгот организация должна подтвердить, что у нее не менее 90% доходов соответствует ИТ-деятельности – к таким доходам в первую очередь относятся доходы от разработки ПО и продажи собственных программных продуктов.

Дополнительно Минцифры предлагает предоставить льготы российским интернет-компаниям и ИТ-компаниям, у которых:

  • не менее 90% доходов соответствует ИТ-деятельности с учетом доходов от адаптации, внедрения и поддержки не принадлежащего компании российского ПО;
  • не менее 90% доходов соответствует ИТ-деятельности с учетом доходов от рекламы и дополнительных услуг (сюда может входит предоставление доступа к электронному образовательному, новостному и игровому контенту и сервисам, электронным библиотекам и аудиовизуальным сервисам, сервисам бронирования гостиниц и продажи билетов – состав дополнительных услуг будет согласован позднее).

Зачем нужна госаккредитация для ИТ-компаний и как ее пройти?

Для получения ИТ-компанией вышеперечисленных льгот также нужно обязательно пройти аккредитацию.

Единственным в настоящее время условием аккредитации является соответствие ОКВЭД организации следующим группам 62.01, 62.02, 62.02.1, 62.02.4, 62.03.13, 62.09, 63.11.1.

Заявление о предоставлении аккредитации размещено на Портале госуслуг.

Какие ИТ-специалисты получат отсрочку от военной службы?

Планируется, что отсрочку от призыва на военную службу до 27 лет получат сотрудники всех аккредитованных ИТ-компаний, соответствующие определенным профессиональным требованиям: наличие профильного образования, непосредственное участие в разработке, поддержке и внедрении программного обеспечения на время их работы в аккредитованной ИТ-организации.

Окончательный список критериев и порядок проверки специалистов на их соответствие планируется подготовить в ближайшее время.

Будет ли дополнительная грантовая поддержка?

Минцифры планирует на порядок увеличить объем грантов на разработку отечественных программных платформ, призванных заменить используемые зарубежные решения. Данные гранты получат российские ИТ-компании, которые смогут создать конкурентные продукты, оставаясь их правообладателем. Это позволит полностью задействовать высвобождаемые кадры.

 

Полный текст сообщения о поддержки ИТ-отрасли доступен на сайте «1С» и сайте Министерства цифрового развития.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

С 1 октября 2025 года предприятия общественного питания с доходом до 3 млрд рублей могут вновь применять освобождение от НДС. Но если организации, превышают порог в 2 млрд рублей, отменяется льгота по пониженным тарифам страховых взносов.

вчера в 12:30    92    AnastasiaKl    0       

1

Поправки в НК РФ меняют критерии для входа в налоговый мониторинг - достаточно соответствовать одному из трех. Компании-правопреемники могут сохранить режим. Добавляются новые основания для исключения из мониторинга и расширяются полномочия ФНС.

15.10.2025    399    user2146402    0       

2

Начиная с 2027 года Минфин предлагает ввести налог на добавленную стоимость при покупке иностранных товаров на площадках интернет-торговли. Процент по ставке будет постепенно увеличиваться до 20%.

14.10.2025    349    user2146402    0       

2

Разработаны правила маркировки для четырех товарных групп с марта 2026 года: старт маркировки для оптоволокна, кабелей и проводников, перенос срока маркировки остатков моторных масел, расширение перечня маркировки бакалеи.

09.10.2025    598    user2146402    0       

3

В Госдуму внесли законопроект изменений в Налоговый кодекс РФ. Если его примут, расходы на медстраховку для зарубежных командировок не нужно будет облагать НДФЛ и страховыми взносами.

08.10.2025    364    user2146402    1       

3

С 2026 года ИП на патенте вероятно ждут серьезные изменения: планируется снизить лимит дохода, урезать список доступных видов деятельности и упростить перерасчет налога. Предпринимателям важно учесть новые правила заранее.

03.10.2025    808    user2146402    0       

3

В Госдуму внесен законопроект с едиными требованиями ко всем операторам электронного документооборота (ЭДО). Он дополняет Федеральный закон № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

01.10.2025    586    user2146402    0       

2

Правительство планирует отменить льготу по НДС на покупку отечественного программного обеспечения. Решение связано с необходимостью сбалансировать бюджет, несмотря на значимость поддержки ИТ-отрасли для экономики страны.

30.09.2025    5586    AnastasiaKl    2       

17
Инфостарт бот
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация