Министерство цифрового развития ответило на вопросы по поддержке ИТ-отрасли в России

Министерство цифрового развития ответило на вопросы по поддержке ИТ-отрасли в России
05.03.2022
13190

На сайте Минцифры появились комментарии об актуальных мерах поддержки российских ИТ-компаний. Если перечисленных мер недостаточно, попросить о поддержке можно будет индивидуально.

Минцифры предлагает поддержку ИТ-компаниям

Министерство цифрового развития разместило на своем сайте информацию о мерах государственной поддержки для ИТ-компаний, которые могут помочь российским ИТ-компаниям сгладить негативные экономический последствий из-за ситуации, сложившейся в российской экономике.

В перечень мер входит программа грантовой поддержки, налоговые льготы, а также отсрочка от армии для специалистов, занятых на ИТ-проектах. В тех случаях, когда предложенных мер не достаточно, ИТ-компаниям предлагается оформить индивидуальную заявку на поддержку на портале Госуслуг.

«Мы в режиме онлайн проводим мониторинг ситуации в ИТ-отрасли и получаем обратную связь о проблемах, с которыми сталкиваются компании. Сбор информации от участников рынка на Госуслугах запущен как для максимально оперативного реагирования, так и для разработки новых мер поддержки», – пояснил позицию регулятора замглавы Минцифры России Максим Паршин.
 

Подробнее о программе поддержки

 

Вопрос

Ответ от Минцифры

Какие льготы получат ИТ-компании?

Перечень льгот определен в указе президента №83 от 02.03.2022. Среди них:

  • пониженные тарифы на уплату страховых взносов, в сумме составляющие 7,6%;
  • ставка налога на прибыль этих организаций в размере 0%;
  • отсрочка от военного призыва для работников ИТ-компаний младше 27 лет, имеющих профильное образование и непосредственно участвующих в разработке, поддержке и внедрении программного обеспечения в рамках своих должностных обязанностей.

Каким компаниям полагаются льготы и на каких условиях? Какие источники доходов должны быть для получения этих льгот?

Для получения льгот организация должна подтвердить, что у нее не менее 90% доходов соответствует ИТ-деятельности – к таким доходам в первую очередь относятся доходы от разработки ПО и продажи собственных программных продуктов.

Дополнительно Минцифры предлагает предоставить льготы российским интернет-компаниям и ИТ-компаниям, у которых:

  • не менее 90% доходов соответствует ИТ-деятельности с учетом доходов от адаптации, внедрения и поддержки не принадлежащего компании российского ПО;
  • не менее 90% доходов соответствует ИТ-деятельности с учетом доходов от рекламы и дополнительных услуг (сюда может входит предоставление доступа к электронному образовательному, новостному и игровому контенту и сервисам, электронным библиотекам и аудиовизуальным сервисам, сервисам бронирования гостиниц и продажи билетов – состав дополнительных услуг будет согласован позднее).

Зачем нужна госаккредитация для ИТ-компаний и как ее пройти?

Для получения ИТ-компанией вышеперечисленных льгот также нужно обязательно пройти аккредитацию.

Единственным в настоящее время условием аккредитации является соответствие ОКВЭД организации следующим группам 62.01, 62.02, 62.02.1, 62.02.4, 62.03.13, 62.09, 63.11.1.

Заявление о предоставлении аккредитации размещено на Портале госуслуг.

Какие ИТ-специалисты получат отсрочку от военной службы?

Планируется, что отсрочку от призыва на военную службу до 27 лет получат сотрудники всех аккредитованных ИТ-компаний, соответствующие определенным профессиональным требованиям: наличие профильного образования, непосредственное участие в разработке, поддержке и внедрении программного обеспечения на время их работы в аккредитованной ИТ-организации.

Окончательный список критериев и порядок проверки специалистов на их соответствие планируется подготовить в ближайшее время.

Будет ли дополнительная грантовая поддержка?

Минцифры планирует на порядок увеличить объем грантов на разработку отечественных программных платформ, призванных заменить используемые зарубежные решения. Данные гранты получат российские ИТ-компании, которые смогут создать конкурентные продукты, оставаясь их правообладателем. Это позволит полностью задействовать высвобождаемые кадры.

 

Полный текст сообщения о поддержки ИТ-отрасли доступен на сайте «1С» и сайте Министерства цифрового развития.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

сегодня в 18:00    13    orenk0t    0       

1

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

вчера в 11:45    304    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1186    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1698    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1418    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2147    Alisa_Brineva    0       

4

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2041    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1865    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение