Минпромторг изменит обязанности продавцов маркированных товаров

Минпромторг изменит обязанности продавцов маркированных товаров
19.04.2024
1234

Минпромторг подготовил изменения в правила маркировки товаров. Проект постановления затронет процесс передачи сведений о продукции и требования к техническим средствам получения информации.

Причины поправок

В министерстве обратили внимание, что в розничной торговле недобросовестные продавцы могут избегать передачи сведений при продаже товара, подлежащего обязательной маркировке. Это происходит из-за того, что существует техническая возможность считать только штриховой код стандарта EAN-13 вместо двумерного штрихкода в формате Data Matrix. Соответственно, информация о продукции не попадает в систему мониторинга. 

Поэтому в проекте постановления Минпромторг предлагает установить новые обязанности для производителей, продавцов и импортеров маркированных товаров, которые не позволят обходить обязательные требования. 

Новые обязанности 

Первая часть поправок затронет участников оборота товаров, которые продают маркированную продукцию с применением ККТ. Они будут обязаны:

  • распознать код маркировки, содержащийся в средстве идентификации, и определить его тип при помощи технического средства получения информации о товаре;
  • передать данные о коде маркировки и его типе в кассовый аппарат;
  • направить информацию о реализованной продукции с использованием ККТ оператору маркировки.

Для некоторых товаров допустимо указывать в фискальном документе код товара, входящий в состав кода идентификации, вместо кода маркировки. В таком случае разрешено распознать код стандарта EAN вместо Data Matrix.

Требования к сканерам

Также проект постановления вносит изменения в требования к техническим средствам получения информации о товаре. Они должны:

  • Иметь в своем составе ключ идентификации. Получить его можно у оператора системы маркировки. 
  • Распознавать код маркировки, содержащийся в средстве идентификации. При этом недопустимо использовать данные кода, нанесенного на упаковку в соответствии со стандартом EAN.
  • Идентифицировать тип распознанного кода маркировки.
  • Обеспечивать передачу информации о коде маркировки или идентификации в ККТ.
  • Иметь документ о результатах проверки совместимости с техническими средствами оператора.

«Честный знак» получит право проверять совместимость технических средств. Оператор изучит функционирование устройства и выдаст документ о результатах проверки. 


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) опубликовала сводный план проверок на 2025 год. Документ размещен на официальном сайте ведомства и содержит перечень организаций и ИП, деятельность которых проверят в этом году.

вчера в 17:30    108    user2146402    0       

1

С 1 июня 2025 года производители подакцизных безалкогольных напитков должны начать передавать в систему «Честный ЗНАК» данные о каждой отгрузке продукции в формате поэкземплярного учета. Однако теперь это требование может быть отменено.

21.05.2025    221    eeldldl    2       

1

Табель учета рабочего времени для дистанционных сотрудников нужно вести в том же порядке, что и для офисных. Эксперты Роструда подчеркнули, что учет рабочего времени для каждого сотрудника – обязанность работодателя.

20.05.2025    302    user1884816    0       

0

На форуме «ГОСЗАКАЗ» обсудили первые итоги реформы национального режима. Расскажем, с чем сталкиваются участники рынков при переходе на обновленную модель импортозамещения, а также о ключевых изменениях в системе ЕИС ЗАКУПКИ 15.0.

07.05.2025    709    Alisa_Brineva    2       

3

Правительство России временно освободило предпринимателей на упрощенной системе налогообложения от штрафов за несвоевременную сдачу первой декларации по НДС за 2025 год.

30.04.2025    1184    eeldldl    0       

2

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    866    Alisa_Brineva    0       

2

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    639    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    618    Alisa_Brineva    0       

2

Комментарии

Инфостарт бот
1. RocKeR_13 19.04.24 12:50 Сейчас в теме
Не понял, теперь уже сканеры сами будут должны запрашивать данные в ЧЗ?!
2. RocKeR_13 19.04.24 13:23 Сейчас в теме
(1) Выдыхаем, это не про сканеры:

а) пункт 3 дополнить абзацем четвертым следующего содержания:
«технические средства получения информации о товаре – программные и (или) программно-аппаратные средства, предназначенные для получения участниками оборота информации о товарах, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, которая содержится на указанных товарах и в информационной системе мониторинга.»;

Оставьте свое сообщение