Минпромторг изменит обязанности продавцов маркированных товаров

Минпромторг изменит обязанности продавцов маркированных товаров
19.04.2024
1163

Минпромторг подготовил изменения в правила маркировки товаров. Проект постановления затронет процесс передачи сведений о продукции и требования к техническим средствам получения информации.

Причины поправок

В министерстве обратили внимание, что в розничной торговле недобросовестные продавцы могут избегать передачи сведений при продаже товара, подлежащего обязательной маркировке. Это происходит из-за того, что существует техническая возможность считать только штриховой код стандарта EAN-13 вместо двумерного штрихкода в формате Data Matrix. Соответственно, информация о продукции не попадает в систему мониторинга. 

Поэтому в проекте постановления Минпромторг предлагает установить новые обязанности для производителей, продавцов и импортеров маркированных товаров, которые не позволят обходить обязательные требования. 

Новые обязанности 

Первая часть поправок затронет участников оборота товаров, которые продают маркированную продукцию с применением ККТ. Они будут обязаны:

  • распознать код маркировки, содержащийся в средстве идентификации, и определить его тип при помощи технического средства получения информации о товаре;
  • передать данные о коде маркировки и его типе в кассовый аппарат;
  • направить информацию о реализованной продукции с использованием ККТ оператору маркировки.

Для некоторых товаров допустимо указывать в фискальном документе код товара, входящий в состав кода идентификации, вместо кода маркировки. В таком случае разрешено распознать код стандарта EAN вместо Data Matrix.

Требования к сканерам

Также проект постановления вносит изменения в требования к техническим средствам получения информации о товаре. Они должны:

  • Иметь в своем составе ключ идентификации. Получить его можно у оператора системы маркировки. 
  • Распознавать код маркировки, содержащийся в средстве идентификации. При этом недопустимо использовать данные кода, нанесенного на упаковку в соответствии со стандартом EAN.
  • Идентифицировать тип распознанного кода маркировки.
  • Обеспечивать передачу информации о коде маркировки или идентификации в ККТ.
  • Иметь документ о результатах проверки совместимости с техническими средствами оператора.

«Честный знак» получит право проверять совместимость технических средств. Оператор изучит функционирование устройства и выдаст документ о результатах проверки. 


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

сегодня в 11:30    26    orenk0t    0       

1

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

вчера в 18:00    99    orenk0t    0       

1

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    339    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1189    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1699    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1421    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2154    Alisa_Brineva    0       

4

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2041    eeldldl    0       

3

Комментарии

Инфостарт бот
1. RocKeR_13 19.04.24 12:50 Сейчас в теме
Не понял, теперь уже сканеры сами будут должны запрашивать данные в ЧЗ?!
2. RocKeR_13 19.04.24 13:23 Сейчас в теме
(1) Выдыхаем, это не про сканеры:

а) пункт 3 дополнить абзацем четвертым следующего содержания:
«технические средства получения информации о товаре – программные и (или) программно-аппаратные средства, предназначенные для получения участниками оборота информации о товарах, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, которая содержится на указанных товарах и в информационной системе мониторинга.»;

Оставьте свое сообщение