Минпромторг определит, когда нельзя продавать маркированные товары в розницу

Минпромторг определит, когда нельзя продавать маркированные товары в розницу
11.07.2023
1116

Минпромторг подготовил правила реализации продукции с маркировкой, по которым в некоторых случаях продажа в розницу запрещена. Проверять данные о возможности продажи товара необходимо через систему мониторинга. 

Для каких товаров вводится запрет

Минпромторг опубликовал проект постановления, в котором содержится перечень случаев, запрещающих продажу некоторых товаров. Ограничение может коснуться следующих товаров, подлежащих обязательной маркировке:

  • табачные и никотинсодержащие изделия;
  • упакованная вода;
  • молочная продукция;
  • пиво и слабоалкогольные напитки.

Согласно проекту постановления, розничная продажа этих товарных групп недопустима, если:

  • сведения о маркировке продукции отсутствуют в информационной системе мониторинга;
  • товар по статусу кода идентификации на момент проверки отмечен как выведенный из оборота;
  • по статусу кода определяется, что продукция заблокирована или приостановлена для продажи по решению органов власти;
  • в системе мониторинга нет данных о вводе товара в оборот;
  • указан некорректный код проверки. 

В остальных случаях розничная продажа не запрещена, если не нарушает другие правовые акты. 

Процедура проверки на кассе

Проект постановления также обязывает компании, осуществляющие розничную продажу маркированной продукции, отслеживать попадание товара пол условия запрета. Для этого необходимо использовать сведения, полученные из информационной системы мониторинга.

Перед реализацией товара, относящегося к перечисленным выше группам, продавцу при сканировании кода маркировки на кассе необходимо провести проверку данных. Делается это при помощи электронного запроса в «Честный знак». Процедура выполняется онлайн. Каждое обращение и его результат должны быть зафиксированы и указаны в фискальном документе. 

В ответ продавец получит из информационной системы данные, которые нужны для принятия решения о продаже. Необходимо убедиться, что не нарушено ни одно из пяти ограничений. Только после этого товар может быть реализован в розницу. В противном случае продажа запрещена. 

Сроки начала контроля

В случае принятия постановления отслеживать данные маркировки при продаже табачных изделий предстоит с 1 марта 2024 года. Для молочной продукции и упакованной воды с 1 мая 2024 года начать проверку обязаны крупные торговые сети, прочие продавцы – с 1 сентября 2024 года. Также с 1 марта требования действуют в отношении пива и слабоалкогольных напитков в кегах, для товара в потребительской упаковке – с 1 ноября 2024 года. 

Продавец вправе начать отслеживать запрет розничной продажи до указанных дат, если необходимый функционал уже поддерживается системой маркировки. 

 

Мы подобрали актуальные программные продукты
для адаптации оборудования и учетных систем на платформе 1С к очередной волне маркировки.

 

Автор:
Аналитик

См. также

Правительство РФ подписало постановление, которое продлевает срок эксперимента по маркировке отдельных видов упакованных строительных материалов. Новый срок завершения эксперимента – 31 августа 2025 года.

вчера в 14:00    174    Alisa_Brineva    0       

2

Госдума рассматривает доработанный проект о внедрении универсального QR-кода для безналичных расчетов и о введении цифровых рублей в широкий оборот. Поправки изменят процесс оплаты товаров, работ и услуг.

20.02.2025    175    eeldldl    0       

1

Минпромторг предлагает ввести правила с требованиями к оборудованию, которое используют для считывания данных маркировки и передачи их оператору. Проверенное оборудование оператор внесет в реестр совместимых устройств.

19.02.2025    274    user2114475    0       

2

С 1 квартала 2025 года декларацию по налогу на добавленную стоимость нужно подавать по новой форме. В связи с этим ФНС опубликовала новые контрольные соотношения показателей налоговой декларации по НДС.

17.02.2025    529    user2114475    0       

2

Минтруд объяснил, как рассчитывать размер пособия по временной нетрудоспособности. В 2025 году максимальный размер выплаты составит 172 488,69 рублей в месяц.

14.02.2025    1357    eeldldl    0       

2

ФНС сообщает: с 1 марта 2025 года налоговая принимает электронные доверенности версии 5.03. Образцы версии 5.01 станут неактуальными. Чтобы не приводить документы в порядок в авральном режиме, оформить новые доверенности можно через операторов ЭДО.

13.02.2025    575    Alisa_Brineva    2       

2

Правительство решило предоставить доступ к информации, содержащейся в Честном Знаке, ряду ведомств. Эти данные будут использовать для организации реабилитации инвалидов, предоставления соцпомощи и контроля за качеством товаров.

12.02.2025    557    Alisa_Brineva    0       

3

С 2025 года одним из нововведений уплаты налога на доходы физлиц стало разнесение зарплаты и районных коэффициентов и северных надбавок по разным базам, ставкам и кодам бюджетной классификации. Расскажем, как исчислять НДФЛ с учетом новых правил.

07.02.2025    4464    Alisa_Brineva    0       

6
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение