Минпромторг подготовил новые требования к ЭДО в правилах маркировки товаров

Минпромторг подготовил новые требования к ЭДО в правилах маркировки товаров
20.09.2023
2136

Минпромторг опубликовал проект постановления, который устанавливает новые требования к участникам оборота некоторых маркированных товаров при электронном документообороте. 

Что меняется

Предложенные изменения касаются следующих товаров, подлежащих маркировке:

  • табачная и никотинсодержащая продукция;
  • фотокамеры, фотовспышки и лампы-вспышки;
  • товары легкой промышленности;
  • духи и туалетная вода;
  • шины;
  • молочная продукция и упакованная вода;
  • пиво, напитки, изготавливаемые на его основе, и отдельные виды слабоалкогольных напитков;
  • парфюмерно-косметическая продукция, предназначенная для гигиены рук;
  • кресла-коляски, биологически активные добавки и отдельные виды медицинских изделий.

Изменения вносятся в соответствующие постановления, регулирующие правила маркировки конкретной товарной группы. В случае одобрения новые нормы начнут действовать с 1 октября 2023 года.

Новые требования

Правила маркировки товаров будут дополнены требованиями к производителям, импортерам и продавцам такой продукции. Новые условия касаются применения электронного документооборота. Участники оборота будут должны:

  • Владеть квалифицированным сертификатом ключа проверки электронной подписи, который позволяет создать КЭП.
  • Иметь программно-аппаратный комплекс, который позволяет подписывать электронные документы усиленной подписью. Кроме того, ПАКу необходимо поддерживать функцию обмена данными с «Честным знаком», в том числе через личный кабинет системы.
  • Участники, осуществляющие маркировку и перемаркировку товаров, обязаны иметь удаленный доступ к устройству регистрации эмиссии «Честного знака». 

Для участников оборота антисептиков, кресел-колясок, БАДов и некоторых видов медицинских изделий также установлено требование о заключении договора с оператором ЭДО. 

Кроме того, в правила маркировки добавлено положение, которое позволяет подписывать автоматически сформированные документы для «Честного знака» усиленной электронной подписью. Подпись должна принадлежать участнику оборота, который создал ее при помощи автоматических средств. Это положение не распространяется на заявления о регистрации в системе мониторинга, участии в тестировании и предоставлении доступа к устройству регистрации эмиссии. 


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) опубликовала сводный план проверок на 2025 год. Документ размещен на официальном сайте ведомства и содержит перечень организаций и ИП, деятельность которых проверят в этом году.

вчера в 17:30    111    user2146402    0       

1

С 1 июня 2025 года производители подакцизных безалкогольных напитков должны начать передавать в систему «Честный ЗНАК» данные о каждой отгрузке продукции в формате поэкземплярного учета. Однако теперь это требование может быть отменено.

21.05.2025    225    eeldldl    2       

1

Табель учета рабочего времени для дистанционных сотрудников нужно вести в том же порядке, что и для офисных. Эксперты Роструда подчеркнули, что учет рабочего времени для каждого сотрудника – обязанность работодателя.

20.05.2025    304    user1884816    0       

0

На форуме «ГОСЗАКАЗ» обсудили первые итоги реформы национального режима. Расскажем, с чем сталкиваются участники рынков при переходе на обновленную модель импортозамещения, а также о ключевых изменениях в системе ЕИС ЗАКУПКИ 15.0.

07.05.2025    709    Alisa_Brineva    2       

3

Правительство России временно освободило предпринимателей на упрощенной системе налогообложения от штрафов за несвоевременную сдачу первой декларации по НДС за 2025 год.

30.04.2025    1184    eeldldl    0       

2

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    866    Alisa_Brineva    0       

2

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    639    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    618    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение