Минпромторг подготовил новые требования к ЭДО в правилах маркировки товаров

Минпромторг подготовил новые требования к ЭДО в правилах маркировки товаров
20.09.2023
1987

Минпромторг опубликовал проект постановления, который устанавливает новые требования к участникам оборота некоторых маркированных товаров при электронном документообороте. 

Что меняется

Предложенные изменения касаются следующих товаров, подлежащих маркировке:

  • табачная и никотинсодержащая продукция;
  • фотокамеры, фотовспышки и лампы-вспышки;
  • товары легкой промышленности;
  • духи и туалетная вода;
  • шины;
  • молочная продукция и упакованная вода;
  • пиво, напитки, изготавливаемые на его основе, и отдельные виды слабоалкогольных напитков;
  • парфюмерно-косметическая продукция, предназначенная для гигиены рук;
  • кресла-коляски, биологически активные добавки и отдельные виды медицинских изделий.

Изменения вносятся в соответствующие постановления, регулирующие правила маркировки конкретной товарной группы. В случае одобрения новые нормы начнут действовать с 1 октября 2023 года.

Новые требования

Правила маркировки товаров будут дополнены требованиями к производителям, импортерам и продавцам такой продукции. Новые условия касаются применения электронного документооборота. Участники оборота будут должны:

  • Владеть квалифицированным сертификатом ключа проверки электронной подписи, который позволяет создать КЭП.
  • Иметь программно-аппаратный комплекс, который позволяет подписывать электронные документы усиленной подписью. Кроме того, ПАКу необходимо поддерживать функцию обмена данными с «Честным знаком», в том числе через личный кабинет системы.
  • Участники, осуществляющие маркировку и перемаркировку товаров, обязаны иметь удаленный доступ к устройству регистрации эмиссии «Честного знака». 

Для участников оборота антисептиков, кресел-колясок, БАДов и некоторых видов медицинских изделий также установлено требование о заключении договора с оператором ЭДО. 

Кроме того, в правила маркировки добавлено положение, которое позволяет подписывать автоматически сформированные документы для «Честного знака» усиленной электронной подписью. Подпись должна принадлежать участнику оборота, который создал ее при помощи автоматических средств. Это положение не распространяется на заявления о регистрации в системе мониторинга, участии в тестировании и предоставлении доступа к устройству регистрации эмиссии. 


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    355    Alisa_Brineva    0       

3

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    364    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    440    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    546    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    539    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    679    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1240    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1756    eeldldl    2       

4
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение