Минпромторг подготовил новые требования к ЭДО в правилах маркировки товаров

Минпромторг подготовил новые требования к ЭДО в правилах маркировки товаров
20.09.2023
1904

Минпромторг опубликовал проект постановления, который устанавливает новые требования к участникам оборота некоторых маркированных товаров при электронном документообороте. 

Что меняется

Предложенные изменения касаются следующих товаров, подлежащих маркировке:

  • табачная и никотинсодержащая продукция;
  • фотокамеры, фотовспышки и лампы-вспышки;
  • товары легкой промышленности;
  • духи и туалетная вода;
  • шины;
  • молочная продукция и упакованная вода;
  • пиво, напитки, изготавливаемые на его основе, и отдельные виды слабоалкогольных напитков;
  • парфюмерно-косметическая продукция, предназначенная для гигиены рук;
  • кресла-коляски, биологически активные добавки и отдельные виды медицинских изделий.

Изменения вносятся в соответствующие постановления, регулирующие правила маркировки конкретной товарной группы. В случае одобрения новые нормы начнут действовать с 1 октября 2023 года.

Новые требования

Правила маркировки товаров будут дополнены требованиями к производителям, импортерам и продавцам такой продукции. Новые условия касаются применения электронного документооборота. Участники оборота будут должны:

  • Владеть квалифицированным сертификатом ключа проверки электронной подписи, который позволяет создать КЭП.
  • Иметь программно-аппаратный комплекс, который позволяет подписывать электронные документы усиленной подписью. Кроме того, ПАКу необходимо поддерживать функцию обмена данными с «Честным знаком», в том числе через личный кабинет системы.
  • Участники, осуществляющие маркировку и перемаркировку товаров, обязаны иметь удаленный доступ к устройству регистрации эмиссии «Честного знака». 

Для участников оборота антисептиков, кресел-колясок, БАДов и некоторых видов медицинских изделий также установлено требование о заключении договора с оператором ЭДО. 

Кроме того, в правила маркировки добавлено положение, которое позволяет подписывать автоматически сформированные документы для «Честного знака» усиленной электронной подписью. Подпись должна принадлежать участнику оборота, который создал ее при помощи автоматических средств. Это положение не распространяется на заявления о регистрации в системе мониторинга, участии в тестировании и предоставлении доступа к устройству регистрации эмиссии. 


 
Автор:
Аналитик

См. также

Правительство РФ подписало постановление, которое продлевает срок эксперимента по маркировке отдельных видов упакованных строительных материалов. Новый срок завершения эксперимента – 31 августа 2025 года.

сегодня в 14:00    78    Alisa_Brineva    0       

2

Госдума рассматривает доработанный проект о внедрении универсального QR-кода для безналичных расчетов и о введении цифровых рублей в широкий оборот. Поправки изменят процесс оплаты товаров, работ и услуг.

вчера в 12:00    135    eeldldl    0       

1

Минпромторг предлагает ввести правила с требованиями к оборудованию, которое используют для считывания данных маркировки и передачи их оператору. Проверенное оборудование оператор внесет в реестр совместимых устройств.

19.02.2025    238    user2114475    0       

2

С 1 квартала 2025 года декларацию по налогу на добавленную стоимость нужно подавать по новой форме. В связи с этим ФНС опубликовала новые контрольные соотношения показателей налоговой декларации по НДС.

17.02.2025    492    user2114475    0       

2

Минтруд объяснил, как рассчитывать размер пособия по временной нетрудоспособности. В 2025 году максимальный размер выплаты составит 172 488,69 рублей в месяц.

14.02.2025    1297    eeldldl    0       

2

ФНС сообщает: с 1 марта 2025 года налоговая принимает электронные доверенности версии 5.03. Образцы версии 5.01 станут неактуальными. Чтобы не приводить документы в порядок в авральном режиме, оформить новые доверенности можно через операторов ЭДО.

13.02.2025    543    Alisa_Brineva    2       

2

Правительство решило предоставить доступ к информации, содержащейся в Честном Знаке, ряду ведомств. Эти данные будут использовать для организации реабилитации инвалидов, предоставления соцпомощи и контроля за качеством товаров.

12.02.2025    552    Alisa_Brineva    0       

3

С 2025 года одним из нововведений уплаты налога на доходы физлиц стало разнесение зарплаты и районных коэффициентов и северных надбавок по разным базам, ставкам и кодам бюджетной классификации. Расскажем, как исчислять НДФЛ с учетом новых правил.

07.02.2025    4399    Alisa_Brineva    0       

6
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение