Минпромторг предлагает ввести обязательную маркировку спортивного питания

Минпромторг предлагает ввести обязательную маркировку спортивного питания
17.03.2025
623

В правительстве РФ подготовили правила маркировки питания для спортсменов. Маркировку планируют ввести постепенно с 1 сентября 2025 года, но без предварительного экспериментального этапа. 

Какие товары подлежат маркировке

Маркировке будут подлежать:

  • безалкогольные напитки, в т.ч. на основе соков и минеральной воды;
  • травяные настои, чаи;
  • кондитерские изделия длительного хранения (хлебцы, галеты, крекеры и пр.);
  • шоколад, в т. ч. белый, а также изделия с содержанием какао;
  • комплексные пищевые добавки;
  • концентраты белковые (протеиновые);
  • сырье для изготовления биологически активных добавок.

Полный список кодов ОКПД можно посмотреть в постановлении правительства (ID проекта 154631).

Календарь этапов маркировки

Маркировка спортивного питания сразу станет обязательной, без предварительного добровольного эксперимента. По словам законодателей, большинство участников оборота уже имеют опыт маркировки БАДов – способ маркировки и нанесения кодов очень схож.

  1. С 1 сентября 2025 года – регистрация участников оборота. К этому времени продавцы, производители и импортеры должны подключиться к системе мониторинга «Честный знак».
  2. В течение 15 дней после регистрации — подготовка программно-аппаратных средств для работы с маркировкой и тестирование информационного взаимодействия. Для этого нужно:
  • Направить оператору системы маркировки заявку на тестирование информационного взаимодействия;
  • Направить электронную заявку на получение удаленного доступа к устройству регистрации эмиссии.
  • Проверить готовность системы.
  1. С 1 октября 2025 года — начало маркировки продукции. Средства идентификации необходимо наносить на товары, упаковки, этикетки или ярлыки.
  2. С 1 сентября 2026 года — представление сведений о всех операциях по оптовым продажам спортивной пищевой продукции.
  3. С 1 марта 2026 года — представление сведений о розничных продажах и иных способах вывода продукции из оборота.
  4. До 31 августа 2026 года — продажа немаркированной продукции, введенной в оборот до 30 сентября 2025 года.

Подготовка оборудования

Приобретать необходимые технические средства для маркировки продукции следует заранее, чтобы уложиться в обозначенный правительством срок. Для автоматизации этого процесса вам понадобятся: проводные и/или беспроводные сканеры штрих-кодов, термопринтеры, терминалы сбора данных, весы с функцией печати этикеток.

Торговое оборудование на Инфостарт.Маркетплейс поддерживает работу с любыми маркированными товарами. Сканирующие модули распознают линейные и 2D штрих-коды, включая Data Matrix, QR-код и MicroQR. Подходят для учета в системе маркировки «Честный знак».

Высокая производительность и скорость считывания ТСД позволяет автоматизировать процессы не только в торговых точках, реализующих спортивное питание, но и на складе, и на предприятиях сферы услуг.

Торговое оборудование для учета и маркировки товаров

Обновление программного обеспечения

Участникам рынка спортивного питания стоит заранее побеспокоиться и о средствах программного обеспечения для взаимодействия с маркированными товарами.

Процессы, связанные с работой в информационной системе «Честный знак», станут проще благодаря техническим решениям на Инфостарт.Маркетплейс.

Все изменения в сроках экспериментов и обязательной маркировке оперативно отражаются в нашем Календаре маркировки.

 

 

 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1166    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1665    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1406    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2121    Alisa_Brineva    0       

3

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2034    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1796    Alisa_Brineva    0       

2

В России введут обязательную маркировку электротехнической продукции. Изначально обязательная маркировка этих товаров должна была стартовать в марте. Но правительство изменило сроки: маркировка начнется с 1 сентября 2025 года.

18.03.2025    1151    eeldldl    2       

4

С 2025 года предприятия малого и среднего бизнеса, работающие в обрабатывающей промышленности, могут рассчитывать на сниженные ставки страховых взносов. Вместо стандартных 15% на выплаты свыше 1,5 МРОТ применяется пониженный тариф в размере 7,6%.

17.03.2025    645    orenk0t    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение