Министерство промышленности и торговли выступило с идеей сдвинуть старт обязательной маркировки некоторых материалов для строительства на 1 сентября 2025 года.
Как следует из проекта постановления правительства (id документа 153768), эксперимент по маркировке ряда стройматериалов, который должен завершиться 28 февраля 2025 года, предлагается продлить до 31 августа 2025 года.
Какие материалы участвуют в эксперименте
Эксперимент по маркировке строительных материалов начался 15 марта 2024 года (постановление правительства № 287 от 12 марта 2024 года). В эксперимент вошли:
- доломит;
- гипс, ангидрит;
- известь;
- цементы;
- замазки, шпатлевки, герметики;
- бетоны и строительные растворы.
В чем главное изменение
Согласно информации сообщества маркировки «Честного знака», планировалось, что с 1 марта 2025 года обязательная маркировка распространится на цемент, гипс, известь, доломит и строительные смеси. А с 1 сентября – на герметики, замазки и шпатлевки.
Суть инициативы Минпромторга в том, чтобы для всех включенных в эксперимент групп обязательная маркировка началась одновременно. Ожидается, что продление подготовительного периода поможет производителям отработать технологические процессы по нанесению кодов на упаковки с продукцией.
В остальном график внедрения системы «Честный знак» должен остаться неизменным. Ожидается, что с 1 сентября 2026 года участникам рынка необходимо будет передавать сведения о выведенных из оборота упаковок, которые по разным причинам не удалось продать.
Главная причина, по которой вводят маркировку строительных материалов – высокая доля контрафакта. В силу специфики отрасли выявить подделку до начала использования крайне сложно. Применение материала, который не выполняет своих функций, может негативно сказаться на качестве строительства объекта.
В каталоге Маркетплейса вы найдете готовые решения для интеграции 1С с платформой «Честный Знак», которые помогут быстро настроить процессы. Также у нас можно приобрести оборудование, соответствующее всем актуальным требованиям законодательства.