Минтранс представил новые правила работы с электронными транспортными документами

Минтранс представил новые правила работы с электронными транспортными документами
12.01.2024
818

Минтранс разместил новый проект постановления об обмене документами на грузы в электронном виде. В нем прописаны механизмы передачи накладных, квитанций на грузы, дорожных ведомостей и договоров грузоперевозки.   

Новые правила обмена документами на грузы в электронном виде

Новые правила Минтранс подготовил в связи со вступлением в силу ФЗ-294. Этот закон устанавливает, что дорожные накладные и ведомости, договоры грузоперевозки и квитанции на грузы при перевозке автономными судами можно передавать электронно. 

В проекте Минтранса закрепляются:

  • основные определения.
  • механизм проведения обмена и содержание файла для электронных документов: договоров на грузоперевозку, ЭТН (электронных транспортных накладных), квитанций на грузы, дорожных ведомостей.
  • схема работы оператора ИС ЭПД (информационной системы электронных перевозочных документов) с файлами.
  • схема работы ГИС ЭПД с файлами.

Оператор ИС ЭПД – это оператор ЭДО, который оказывает услуги по передаче документов на грузоперевозки. Список операторов можно посмотреть на сайте ФНС.

Обмен упомянутыми документами всегда осуществляется через ГИС ЭПД – в этой системе хранятся все переданные файлы. Формат документов утверждает ФНС. Эти 2 момента уже были прописаны ранее в правилах работы с электронными перевозочными документами – они не меняются.

То есть новые правила дополняют действующие, добавляя к ним механизм обмена договорами, квитанциями и дорожными ведомостями. И также меняют правила работы с ЭТН.

В июле прошлого года Минтранс уже публиковал проект постановления с новыми правилами, но затем решил его существенно доработать.

Действующие правила обмена документами на грузы в электронном виде 

Сейчас действую правила, прописанные в постановлении от 21.05.2022. В правилах содержатся: 

  • основные определения; 
  • список допустимых исправлений; 
  • содержание файлов с электронными документами: ЭТН, заказом-нарядом и сопроводительной ведомостью;
  • механизм обмена этими документами.

Порядок обмена в упрощенном виде выглядит так: отправитель формирует электронный документ, подписывает своей ЭП и передает его через оператора ЭДО в ГИС ЭПД. Затем документ пересылается перевозчику и покупателю. Водитель, который перевозит груз, подтверждает его получение своей ЭП, зайдя в систему ГИС ЭПД. 

После приемки груза документ подписывает конечный получатель, а водитель подтверждает доставку. Перевозчик подписывает титул перевозчика. На этом документооборот завершается. 

Актуальные форматы ЭТН, электронной ведомости и заказа-наряда содержатся в приложении к приказу ФНС.


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1016    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1561    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1345    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2057    Alisa_Brineva    0       

3

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2015    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1731    Alisa_Brineva    0       

2

В России введут обязательную маркировку электротехнической продукции. Изначально обязательная маркировка этих товаров должна была стартовать в марте. Но правительство изменило сроки: маркировка начнется с 1 сентября 2025 года.

18.03.2025    1086    eeldldl    2       

4

В правительстве РФ подготовили правила маркировки питания для спортсменов. Маркировку планируют ввести постепенно с 1 сентября 2025 года, но без предварительного экспериментального этапа.

17.03.2025    600    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение