Минтранс утвердил новый порядок оформления путевых листов

Минтранс утвердил новый порядок оформления путевых листов
12.12.2022
24616

С 1 марта 2023 года будет действовать новый порядок оформления путевых листов: электронные вытесняют бумажные. Как компании подготовиться к этим новшествам, расскажем далее.

История вопроса  

До 1 марта 2023 года еще действует приказ Минтранса от 11.09.2020 № 368 «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов». А далее и вплоть до 1 марта 2029 года заполнение путевых листов будет регламентировать порядок оформления или формирования путевого листа, утвержденный приказом Минтранса от 28.09.2022 № 390 (зарегистрирован в Минюсте 29.11.2022 № 71192).

Появление новых требований к путевому листу связано с принятыми поправками в Устав автомобильного транспорта (Федеральный закон от 08.11.2007 № 259-ФЗ в редакции Федерального закона от 06.03.2022 № 39-ФЗ). Эти изменения устанавливают требования к реквизитам путевого листа и позволяют формировать его как в бумажном, так и в электронном виде. До 1 марта 2023 года ФНС России должна разработать и утвердить формат электронного путевого листа.

Путевой лист служит не только для контроля за передвижением автомобилей и перемещением грузов, но и является основанием, в частности, для начисления заработной платы водителям и для списания ГСМ. 

Для внедрения электронной формы путевого листа (ЭПЛ) в документооборот компании нужно провести ряд мероприятий.

Что делать

Если вычесть период предстоящих новогодних каникул, то до вступления в силу приказа № 390 осталось не более двух месяцев. За это время надо многое успеть.

Прежде всего руководитель компании должен назначить должностное лицо, ответственное за техническое состояние и безопасную эксплуатацию транспортных средств. Этот сотрудник должен получить усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП) или – при соблюдении некоторых условий – неквалифицированную электронную подпись. Этой подписью он будет заверять дату и время выходы в рейс, техническое состояние транспортного средства и другие сведения ЭПЛ.

УКЭП или неквалифицированную электронной подписью должен иметь и медицинский работник, проводящий предрейсовый осмотр. Такой подписью медработник подтверждает отсутствие признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов рабочей среды и трудового процесса на состояние здоровья водителей, острого профессионального заболевания или отравления, признаков алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Для использования электронных подписей компании нужно приобрести соответствующее оборудование, программное обеспечение и обучить работников работе с ними. Кроме того, в подразделения (гараж, диспетчерская и т.п.), где нет интернета, нужно его провести для электронного обмена документами с другими отделами компании (бухгалтерия, отдел кадров и т.п.).  

 

Если в вашей компании уже стоит задача перейти на электронный документооборот, наши сервисы помогут организовать и настроить переход на ЭДО.

1С: Кабинет сотрудника – КЭДО позволяет работодателю и сотрудникам обмениваться электронными версиями документов вместо бумажных. Нужные документы создаются, подписываются и хранятся в сервисе «1С:Кабинет сотрудника». Бесплатный пробный период – 45 дней!

Распознавание и загрузка документов в 1С – сервис для загрузки данных из первичных документов в систему складского или бухгалтерского учета в программе 1С.

1С-ЭДО. Обмен электронными документами с контрагентами из программы 1С – сервис предназначен для организации обмена юридически значимыми документами между контрагентами, в том числе счетами-фактурами, актами выполненных работ, ТОРГ-12 и прочими ЭД из конфигураций 1С без использования сторонних программ. 

 

 

Новые реквизиты

Независимо от формы (бумажный или электронный) с 1 марта 2023 года путевой лист должен содержать следующие сведения:

  • срок действия путевого листа;
  • лицо, оформившем путевой лист;
  • транспортное средство;
  • водитель (водители) транспортного средства;
  • вид перевозки;
  • вид сообщения.

Указывать номер путевого листа уже не обязательно. Оставить номер и другие реквизиты компания может по своему усмотрению. В этом случае форму путевого листа нужно утвердить локальным актом, например, в составе учетной политики.

Юрлица-собственники ТС в путевом листе должны будут указать:

  • полное наименование,
  • адрес в пределах местонахождения,
  • номер телефона,
  • ОГРН.

Индивидуальные предприниматели (ИП) в путевом листе указывают:

  • фамилию, имя, отчество (при наличии),
  • адрес регистрации по месту жительства,
  • номер телефона,
  • ОГРН.

Приказом вводится классификация видов перевозки:

  • коммерческие перевозки;
  • перевозки для собственных нужд;
  • передвижение и работа специальных транспортных средств.

При заполнении путевого листа потребуется указать и вид сообщения: городское; пригородное; междугородное.

Регистрация результатов контроля

С 1 марта журнал регистрации путевых листов вести не нужно, так как номер путевого листа перестанет быть обязательным реквизитом.

Обязательным станет ведение журнала регистрации результатов контроля технического состояния транспортных средств. В него ответственное за техническое состояние должностное лицо вносит отметки «выезд на линию разрешен» либо «выезд на линию не разрешен». Отметки ставят в зависимости от результатов предрейсового или предсменного контроля технического состояния транспортного средства.

 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    273    Alisa_Brineva    0       

3

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    287    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    379    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    472    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    467    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    665    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1233    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1747    eeldldl    2       

4
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение