Минтруд расширяет перечень сведений, которые работодатели вносят в форму ЕФС-1

Минтруд расширяет перечень сведений, которые работодатели вносят в форму ЕФС-1
22.01.2025
750

Минтруд предложил изменения в статью 11 закона о персонифицированном учете, которые увеличивают объем сведений, представляемых работодателями в территориальные органы Социального фонда России (СФР) через форму ЕФС-1.

Основные изменения

Проект поправок (ID проекта 153597) опубликован на портале для размещения нормативно-правовых актов и содержит поправки в 27-ФЗ:

Сведения по договорам ГПХ
Работодатели будут обязаны отражать наличие в договорах гражданско-правового характера (ГПХ) условия об уплате страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

Указание сроков выполнения работ по договорам ГПХ
Теперь потребуется фиксировать даты начала и окончания периода выполнения работ или оказания услуг по договору ГПХ.

Сведения о трудовой деятельности 
Работодатель заполняет и передает в СФР подраздел 1.1 формы ЕФС-1 при:

  • переводе сотрудников на удаленную работу;
  • установлении или отмене режима неполного рабочего времени;
  • выполнении работы на дому

Эти сведения необходимо подавать до 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором издан приказ или иной документ о переводе.

Данные на индивидуальном счете

Минтруд предлагает добавить периоды, засчитываемые в стаж при расчете пособий по болезни, беременности и родам, а также информацию о сумме начисленных взносах на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и материнства с 1 января 2023 года.

Страховой стаж
В подразделе 1.2 формы ЕФС-1 работодателям по итогам года предстоит указывать сведения о страховом стаже лиц, которые в отчетном периоде были:

  • освобождены от работы с сохранением или без сохранения заработной платы;
  • приостановлены в государственной гражданской службе (в соответствии с законом № 79-ФЗ);
  • руководителями и единственными участниками или учредителями организаций, членами организаций, собственниками их имущества, на вознаграждения которых начисляются страховые взносы;
  • служителями в религиозных организациях.

 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Редактор

См. также

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    282    Alisa_Brineva    0       

3

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    295    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    387    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    479    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    477    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    668    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1234    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1747    eeldldl    2       

4
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение