Минцифры намерено лишить прибыли иностранных ИТ-гигантов без офиса в РФ

Минцифры намерено лишить прибыли иностранных ИТ-гигантов без офиса в РФ
23.07.2021
14615

Министерство цифрового развития опубликовало проект постановления, которое запрещает ИТ-компаниям без российского филиала принимать платежи от граждан России.

Кого коснется

Документ Минцифры устанавливает, что иностранные высокотехнологичные компании, не соблюдающие требования закона об обязательном открытии представительств в России, не смогут принимать любые денежные переводы от россиян. Например, если американская Valve, владеющая онлайн-магазином видеоигр Steam, не зарегистрирует филиал в РФ, то покупки внутри торговой площадки будут заблокированы для граждан.

За соблюдением новых ограничений будут наблюдать Банк России и Роскомнадзор. Прием платежей будет недоступен для заграничных социальных сетей, рекламных систем, аудиовизуальных сервисов, мессенджеров, цифровых магазинов, поисковиков, хостинговых провайдеров, игровых дистрибьюторов, сервисов онлайн-игр.

Как будет работать

Постановление предусматривает ведение двух реестров. Их заполнением будет заниматься Роскомнадзор.

В первый список войдут иностранные компании, которые обязаны по закону открыть филиалы в России и до сих пор не сделали этого. Под представительствами РКН будет понимать любые действующие юридические лица на территории страны с штатом сотрудников, которые оперативно взаимодействуют с госорганами и несут ответственность за деятельность головного офиса в РФ.

Финансовые учреждения должны блокировать любые переводы от жителей России в пользу компаний, которые попали в этот реестр. Если организация не исполняет данное требование, Центральный банк должен повлиять на нее и запретить проведение транзакции.

Второй реестр будет включать зарубежных поставщиков финансовых услуг, которые принимают платежи из России для иностранных ИТ-компаний. На них также распространится требование блокировать нелегальные переводы. В случае невыполнения распоряжения банки РФ имеют право самостоятельно останавливать транзакции через Alipay, Apple, Google, Samsung и другие подобные сервисы.

Последствия закона

Эксперты отмечают, что настолько жестких ограничительных мер для иностранного высокотехнологичного бизнеса в России еще не применялось. Кроме того, планируемые изменения затронут и банковскую отрасль – финансовым учреждениям придется значительно скорректировать работу своих систем под новые требования, при этом документ никак не компенсирует убытки организаций.

Владимир Путин 1 июля этого года подписал закон об обязательном открытии филиалов иностранных компаний с суточной аудиторией выше 500 тыс. россиян. Кроме остановки платежей, правовой акт предусматривает запрет на размещение рекламы, ограничение видимости сайта в поисковых системах, блокировку веб-ресурсов нарушителя.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

сегодня в 18:00    12    orenk0t    0       

1

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

вчера в 11:45    304    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1186    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1698    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1418    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2147    Alisa_Brineva    0       

4

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2041    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1865    Alisa_Brineva    0       

2

Комментарии

Инфостарт бот
1. retr0 26.07.21 11:42 Сейчас в теме
Сам не можешь, закон поможет. Очередная дичь)
2. Дон Кихот 27.07.21 07:56 Сейчас в теме
Когда благое вроде бы дело исходит от мошенника, не понятно что от него ждать.
3. Hatson 28.07.21 09:20 Сейчас в теме
Steam - это известная огромная площадка для отмывания денег от продажи наркотиков и поддельных банковских карт. Медленно они думают - давно пора бы прикрыть лавочку.
300_po_vstrechke; +1 Ответить

Оставьте свое сообщение