Минцифры намерено объединить реестры отечественного ПО и «железа»

Минцифры намерено объединить реестры отечественного ПО и «железа»
08.02.2022
19105

Министерство цифрового развития готовит нормативную базу, которая позволит интегрировать реестры российских приложений и оборудования. Новый перечень поможет понять совместимость программ с устройствами.

Цели проекта

При разработке документов Минцифры выполняет поручение Правительства и сотрудничает с Минпромторгом, который курирует реестр техники. Работы по интеграции двух перечней началась еще в 2021 году, для этой цели был создан Центр экспертизы и нагрузочного тестирования. Готовые тексты нормативных актов в скором времени будут опубликованы для общественного обсуждения.

Представитель Минцифры пояснил, что раньше развитие обоих реестров происходило параллельно, в отрыве друг от друга. Сейчас власти намерены не просто формально объединить списки, но и предоставить всем участникам процесса данные о реальной совместимости российских приложений с отечественным оборудованием.

Текущие работы

Начало процесса объединения реестров началось в октябре 2021 года. Соответствующие тендеры организовал НИИ «Восход». подведомственный Минцифры. Первый конкурс предполагал разработку концепции совместного развития двух перечней, его стоимость составила 40 млн рублей. Второй требовал от исполнителя создать функциональность для хранения сведений из реестра Минпромторга за 60 млн рублей.

Центр экспертизы и нагрузочного тестирования был сформирован месяц спустя. В его задачу вошла выдача рекомендаций производителям вычислительных устройств по доработке продукции. По словам замминистра цифрового развития Андрея Заренина, государство будет максимально поддерживать наиболее удачные проекты.

Предыстория интеграции

О необходимости объединить реестры ПО и оборудования заявили еще в августе 2020 года представители производителей электроники и разработчики приложений. Они предложили учредить Агентство технологического развития, которое займется координацией и управлением развития обеих отраслей.

Максим Паршин сообщил в октябре 2021 года, что перед интеграцией реестров необходимо определить классы программ, которые в приоритетном порядке должны быть совместимы с конкретными позициями из перечня российской электроники. К этому процессу важно привлечь правообладателей ПО и производителей устройств.

Максут Шадаев рассказал, что требования по совместимости будут опубликованы в ближайшее время. В задачи ведомства входит создание системы экономического стимулирования, побуждающей крупный бизнес приобретать российское оборудование. В министерстве понимают, что поначалу оно будет стоить дороже, чем иностранные аналоги, поэтому также потребуются меры для снижения ценовой разницы и обеспечения отечественным решениям преимущества в стоимости.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

сегодня в 18:00    13    orenk0t    0       

1

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

вчера в 11:45    304    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1186    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1698    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1418    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2147    Alisa_Brineva    0       

4

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2041    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1865    Alisa_Brineva    0       

2

Комментарии

Инфостарт бот
1. a16a05m11 15.02.22 13:28 Сейчас в теме
Всё приниматся для цифрового ....., в любой стороны смогут подобраться.

Оставьте свое сообщение