Минцифры оптимизирует условия включения продуктов в реестр российского ПО

Минцифры оптимизирует условия включения продуктов в реестр российского ПО
05.03.2021
19928

Минцифры подготовили проект постановления, который оптимизирует условия включения продуктов в реестр российского ПО. Новые требования вдвое сократят срок рассмотрения заявок на включение ПО в реестр.

Также разработанные изменения не позволят зарегистрировать в реестре продукты, которые принадлежат иностранным компаниям.

Новые требования для включения в реестр российского ПО

Согласно постановлению, продукты, включаемые в реестр, должны соответствовать следующим требованиям:

  • право на ПО на весь срок действия на всей территории РФ принадлежит российскому правообладателю – организации, гражданину, субъекту РФ, муниципальному округу, России;
  • у правообладателей есть технические возможности для полноценной реализации прав и техподдержки пользователей ПО на территории РФ;
  • ПО свободно продается по территории РФ. Все услуги, связанные с ПО, реализуются на всей территории РФ без ограничений. Исключение – программное обеспечение, которое разработано для внутреннего использования органами власти, государственными и коммерческими компаниями;
  • гарантийное обслуживание, техподдержка, изменения исходного текста ПО осуществляется российскими организациями или гражданами РФ без ограничений на всей территории РФ.

Ведением реестра российского ПО займется организация, зарегистрированная на территории РФ. 

Для формирования реестра Минцифры создает экспертный совет и может привлекать экспертную организацию. Эта организация должна быть некоммерческой и зарегистрированной на территории РФ. Также она должна предоставлять услуги в сфере информационно-коммуникационных технологий, анализа и систематизации информации о российских разработчиках ПО.

Экспертная организация нужна для проверки заявлений от правообладателей ПО, а также уведомлений и сведений в реестре ПО на соответствие требованиям, установленным законодательством. 

Итоги встречи Минцифры с представителями ИТ отрасли

В феврале состоялась встреча Минцифры и представителей ИТ отрасли. На встрече рассматривались предложения по оптимизации порядка включения программных продуктов в реестр российского ПО. 

Участники пришли к общему мнению по вопросу о включении в реестр ПО, основанного на использовании свободного кода – теперь такие продукты смогут включаться в реестр, что не будет препятствовать получению налоговых льгот. Для этого планируется внести изменения в постановление правительства № 325

Наталья Касперская, председатель правления ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», считает: «До этого совещания у ассоциации оставались спорные вопросы, мы готовились их отстаивать, но конфронтации не было — вместо нее шла конструктивная совместная работа министерства и отрасли. Минцифры действительно понимает и разделяет позицию отрасли – так что дискуссии шли, в основном, вокруг уточнения формулировок. Практически все основные вопросы удалось снять в процессе этой продуктивной встречи».

Проект постановления о внесении изменений в правила формирования и ведения единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    223    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    233    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    262    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    501    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1206    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1723    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1435    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2172    Alisa_Brineva    0       

4
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение