Минцифры оптимизирует условия включения продуктов в реестр российского ПО

05.03.2021      19887

Минцифры подготовили проект постановления, который оптимизирует условия включения продуктов в реестр российского ПО. Новые требования вдвое сократят срок рассмотрения заявок на включение ПО в реестр.

Также разработанные изменения не позволят зарегистрировать в реестре продукты, которые принадлежат иностранным компаниям.

Новые требования для включения в реестр российского ПО

Согласно постановлению, продукты, включаемые в реестр, должны соответствовать следующим требованиям:

  • право на ПО на весь срок действия на всей территории РФ принадлежит российскому правообладателю – организации, гражданину, субъекту РФ, муниципальному округу, России;
  • у правообладателей есть технические возможности для полноценной реализации прав и техподдержки пользователей ПО на территории РФ;
  • ПО свободно продается по территории РФ. Все услуги, связанные с ПО, реализуются на всей территории РФ без ограничений. Исключение – программное обеспечение, которое разработано для внутреннего использования органами власти, государственными и коммерческими компаниями;
  • гарантийное обслуживание, техподдержка, изменения исходного текста ПО осуществляется российскими организациями или гражданами РФ без ограничений на всей территории РФ.

Ведением реестра российского ПО займется организация, зарегистрированная на территории РФ. 

Для формирования реестра Минцифры создает экспертный совет и может привлекать экспертную организацию. Эта организация должна быть некоммерческой и зарегистрированной на территории РФ. Также она должна предоставлять услуги в сфере информационно-коммуникационных технологий, анализа и систематизации информации о российских разработчиках ПО.

Экспертная организация нужна для проверки заявлений от правообладателей ПО, а также уведомлений и сведений в реестре ПО на соответствие требованиям, установленным законодательством. 

Итоги встречи Минцифры с представителями ИТ отрасли

В феврале состоялась встреча Минцифры и представителей ИТ отрасли. На встрече рассматривались предложения по оптимизации порядка включения программных продуктов в реестр российского ПО. 

Участники пришли к общему мнению по вопросу о включении в реестр ПО, основанного на использовании свободного кода – теперь такие продукты смогут включаться в реестр, что не будет препятствовать получению налоговых льгот. Для этого планируется внести изменения в постановление правительства № 325

Наталья Касперская, председатель правления ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», считает: «До этого совещания у ассоциации оставались спорные вопросы, мы готовились их отстаивать, но конфронтации не было — вместо нее шла конструктивная совместная работа министерства и отрасли. Минцифры действительно понимает и разделяет позицию отрасли – так что дискуссии шли, в основном, вокруг уточнения формулировок. Практически все основные вопросы удалось снять в процессе этой продуктивной встречи».

Проект постановления о внесении изменений в правила формирования и ведения единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных


Автор:
Обозреватель


См. также

Новость ИТ и 1С Маркировка

Минпромторг предлагает ввести правила с требованиями к оборудованию, которое используют для считывания данных маркировки и передачи их оператору. Проверенное оборудование оператор внесет в реестр совместимых устройств.

сегодня в 17:00    92    user2114475    0       

1

Новость НДС ИТ и 1С Отчетность ФНС

С 1 квартала 2025 года декларацию по налогу на добавленную стоимость нужно подавать по новой форме. В связи с этим ФНС опубликовала новые контрольные соотношения показателей налоговой декларации по НДС.

17.02.2025    392    user2114475    0       

2

Новость ИТ и 1С Минтруд Социальный фонд России

Минтруд объяснил, как рассчитывать размер пособия по временной нетрудоспособности. В 2025 году максимальный размер выплаты составит 172 488,69 рублей в месяц.

14.02.2025    1108    eeldldl    0       

2

Новость ИТ и 1С ФНС ЭДО

ФНС сообщает: с 1 марта 2025 года налоговая принимает электронные доверенности версии 5.03. Образцы версии 5.01 станут неактуальными. Чтобы не приводить документы в порядок в авральном режиме, оформить новые доверенности можно через операторов ЭДО.

13.02.2025    471    Alisa_Brineva    2       

2

Новость ИТ и 1С Маркировка

Правительство решило предоставить доступ к информации, содержащейся в Честном Знаке, ряду ведомств. Эти данные будут использовать для организации реабилитации инвалидов, предоставления соцпомощи и контроля за качеством товаров.

12.02.2025    495    Alisa_Brineva    0       

3

Новость НДФЛ ИТ и 1С Налоги

С 2025 года одним из нововведений уплаты налога на доходы физлиц стало разнесение зарплаты и районных коэффициентов и северных надбавок по разным базам, ставкам и кодам бюджетной классификации. Расскажем, как исчислять НДФЛ с учетом новых правил.

07.02.2025    4040    Alisa_Brineva    0       

6

Новость Единый налоговый платеж (ЕНП) ИТ и 1С Налоги ФНС

ФНС объявила, что за непредставление или несвоевременное представление уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов и страховых взносов штрафные санкции применяться не будут. Это снизит риски непреднамеренных нарушений для налогоплательщиков.

04.02.2025    500    eeldldl    0       

4

Новость НДС УСН ИТ и 1С Налоги

В 2025 году для многих компаний и ИП на УСН переход на общую систему налогообложения (ОСНО) станет обязательным из-за новых правил. Возникает много вопросов о порядке перехода. Разберем вместе, как сменить налоговый режим и к чему подготовиться.

03.02.2025    631    Alisa_Brineva    0       

3
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
Оставьте свое сообщение