Минцифры оптимизирует условия включения продуктов в реестр российского ПО

Минцифры оптимизирует условия включения продуктов в реестр российского ПО
05.03.2021
20602

Минцифры подготовили проект постановления, который оптимизирует условия включения продуктов в реестр российского ПО. Новые требования вдвое сократят срок рассмотрения заявок на включение ПО в реестр.

Также разработанные изменения не позволят зарегистрировать в реестре продукты, которые принадлежат иностранным компаниям.

Новые требования для включения в реестр российского ПО

Согласно постановлению, продукты, включаемые в реестр, должны соответствовать следующим требованиям:

  • право на ПО на весь срок действия на всей территории РФ принадлежит российскому правообладателю – организации, гражданину, субъекту РФ, муниципальному округу, России;
  • у правообладателей есть технические возможности для полноценной реализации прав и техподдержки пользователей ПО на территории РФ;
  • ПО свободно продается по территории РФ. Все услуги, связанные с ПО, реализуются на всей территории РФ без ограничений. Исключение – программное обеспечение, которое разработано для внутреннего использования органами власти, государственными и коммерческими компаниями;
  • гарантийное обслуживание, техподдержка, изменения исходного текста ПО осуществляется российскими организациями или гражданами РФ без ограничений на всей территории РФ.

Ведением реестра российского ПО займется организация, зарегистрированная на территории РФ. 

Для формирования реестра Минцифры создает экспертный совет и может привлекать экспертную организацию. Эта организация должна быть некоммерческой и зарегистрированной на территории РФ. Также она должна предоставлять услуги в сфере информационно-коммуникационных технологий, анализа и систематизации информации о российских разработчиках ПО.

Экспертная организация нужна для проверки заявлений от правообладателей ПО, а также уведомлений и сведений в реестре ПО на соответствие требованиям, установленным законодательством. 

Итоги встречи Минцифры с представителями ИТ отрасли

В феврале состоялась встреча Минцифры и представителей ИТ отрасли. На встрече рассматривались предложения по оптимизации порядка включения программных продуктов в реестр российского ПО. 

Участники пришли к общему мнению по вопросу о включении в реестр ПО, основанного на использовании свободного кода – теперь такие продукты смогут включаться в реестр, что не будет препятствовать получению налоговых льгот. Для этого планируется внести изменения в постановление правительства № 325

Наталья Касперская, председатель правления ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», считает: «До этого совещания у ассоциации оставались спорные вопросы, мы готовились их отстаивать, но конфронтации не было — вместо нее шла конструктивная совместная работа министерства и отрасли. Минцифры действительно понимает и разделяет позицию отрасли – так что дискуссии шли, в основном, вокруг уточнения формулировок. Практически все основные вопросы удалось снять в процессе этой продуктивной встречи».

Проект постановления о внесении изменений в правила формирования и ведения единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

С 2025 года санатории, как и другие места временного проживания гостей, обязаны платить туристический налог. ФНС разъяснила, в каком случае здравницы от этого освобождаются.

07.11.2025    129    user2175828    0       

1

Минфин объяснил, в каком случае не нужно платить налог на добавленную стоимость с софта в составе программно-аппаратного комплекса. 

07.11.2025    142    user2175972    0       

3

Стартовал новый этап маркировки моторных масел в системе «Честный знак». Товар без специального кода запретят продавать с декабря.

06.11.2025    10770    user2175828    0       

4

С 1 января 2026 года изменится структура идентификационного номера налогоплательщика. Действующие бланки не теряют своей легитимности; рассказываем, что поменяется в новых.

05.11.2025    31954    user2175972    8       

5

Депутаты предложили ежегодно компенсировать неиспользованные дни отпуска тем, кто не хочет отдыхать. Нововведение позволило бы сотрудникам получать деньги сразу по итогам календарного года, а работодателям – не копить долги по отпускным.

01.11.2025    1198    user2175972    10       

2

Работодатели могут получить скидку до 40% по взносам на травматизм. Срок подачи заявления истекает сегодня, 1 ноября.

01.11.2025    481    user2175828    0       

2

Социальный фонд России уточнил правила подачи сведений о трудовой деятельности сотрудников. Фонд объяснил, когда не надо сообщать об изменении ставки работника.

31.10.2025    1128    user2175828    0       

2

Минфин разъяснил, как применять двойной коэффициент при учете расходов на российское ПО. Удвоить можно затраты на покупку лицензий и исключительных прав, если программа включена в реестр.

30.10.2025    513    user2175828    0       

2
Инфостарт бот
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация