Минцифры планирует обязать операторов хранить логи всех медиафайлов

Минцифры планирует обязать операторов хранить логи всех медиафайлов
27.04.2021
17338

Госдума приступила к рассмотрению поправок в закон «О связи». Законопроект обяжет провайдеров и владельцев технологических сетей сохранять в течение 3 лет логи всех сообщений и медиафайлов, переданных через интернет. 

Сохранить все

Изменение законодательства инициировало Министерство цифрового развития. Кроме хранения переписки и виртуального контента, правовой акт предусматривает возможность предоставлять доступ к любым данным из этого архива для сотрудников правоохранительных органов. 

Если законопроект будет одобрен Госдумой, операторы будут должны сохранять все сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки практически любых цифровых данных: текстовых и голосовых сообщений, изображений, аудио- и видеофайлов. Требование распространяется на весь контент, который пересылаются при помощи технологических сетей связи. Срок обязательного хранения – три года с того момента, как отправка сообщения или медиафайла была завершена. 

В пояснении к законопроекту специалисты Минцифры уточнили, что правовой акт не нарушает положения международных договоров, действующих на территории России, и не приведет к расходу средств из федерального бюджета на реализацию указанных требований. 

Проблемы хранения данных

Необходимость ужесточения норм хранения сведений о пользовательской активности в интернете рассматривается с 2020 года. Тогда инициативу правительства раскритиковал Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Представитель организации заявил, что принятие такого законопроекта приведет к новым расходам для компаний – им придется закупать и устанавливать дополнительное оборудование для хранения данных. При этом могут возникнуть проблемы со старыми частями технологических сетей, которые не поддерживают интеграцию с современными системами. 

12 апреля 2021 года уральские операторы связи отправили открытое письмо в ФСБ и Минцифры с критикой процесса внедрения устройств для хранения всего трафика абонентов, предусмотренных «законом Яровой». Провайдеры предупреждают, что имеют риск обанкротиться из-за возросших расходов, а купленное оборудование, по сути, окажется ненужным «железом» и будет пылиться в ЦОДах. Компании отмечают: 96% данных передаются в зашифрованном виде, а большинство современных сайтов и мессенджеров применяют протоколы со сквозным шифрованием. Поэтому получившийся архив станет хранилищем бесполезной закрытой информации, которую невозможно анализировать.  

Начало хранения всего пользовательского трафика по «закону Яровой» должно было начаться в 2020 году. Но из-за пандемии коронавируса исполнение правового акта было отложено на год. 

Автор:
Аналитик

См. также

Правительство РФ подписало постановление, которое продлевает срок эксперимента по маркировке отдельных видов упакованных строительных материалов. Новый срок завершения эксперимента – 31 августа 2025 года.

21.02.2025    481    Alisa_Brineva    0       

2

Оператор системы маркировки запускает программы поддержки для малого бизнеса, работающего в сфере легкой промышленности. Инициативы Центра развития перспективных технологий сделают для предприятий подключение к системе маркировки проще и доступнее.

20.02.2025    501    Alisa_Brineva    0       

2

Госдума рассматривает доработанный проект о внедрении универсального QR-кода для безналичных расчетов и о введении цифровых рублей в широкий оборот. Поправки изменят процесс оплаты товаров, работ и услуг.

20.02.2025    376    eeldldl    0       

1

Минпромторг предлагает ввести правила с требованиями к оборудованию, которое используют для считывания данных маркировки и передачи их оператору. Проверенное оборудование оператор внесет в реестр совместимых устройств.

19.02.2025    477    user2114475    0       

2

С 1 квартала 2025 года декларацию по налогу на добавленную стоимость нужно подавать по новой форме. В связи с этим ФНС опубликовала новые контрольные соотношения показателей налоговой декларации по НДС.

17.02.2025    641    user2114475    0       

2

Минтруд объяснил, как рассчитывать размер пособия по временной нетрудоспособности. В 2025 году максимальный размер выплаты составит 172 488,69 рублей в месяц.

14.02.2025    1528    eeldldl    0       

2

ФНС сообщает: с 1 марта 2025 года налоговая принимает электронные доверенности версии 5.03. Образцы версии 5.01 станут неактуальными. Чтобы не приводить документы в порядок в авральном режиме, оформить новые доверенности можно через операторов ЭДО.

13.02.2025    613    Alisa_Brineva    2       

2

Правительство решило предоставить доступ к информации, содержащейся в Честном Знаке, ряду ведомств. Эти данные будут использовать для организации реабилитации инвалидов, предоставления соцпомощи и контроля за качеством товаров.

12.02.2025    563    Alisa_Brineva    0       

3

Комментарии

Инфостарт бот
1. chg 28.04.21 04:23 Сейчас в теме
дайте уже старушке дискету со скачанным интернетом, может хоть успокоится
2. vipetrov2 28.04.21 07:41 Сейчас в теме
Сейчас больше половины трафика это торренты. В торрент клиентах, есть галочка шифровать трафик, она в основном сделана, что бы провайдеры не могли определить протокол передаваемой информации. Например, мобильные операторы блокируют или ограничивают торрент-трафик. А с этой галочкой они не могут запретить торренты. Все правильно говорят союзе предпринимателей.
Их законы опаздывают на годы, сейчас на Западе для соблюдения авторских прав и борьбы с торрентами появились сервисы по записыванию хешей скачивающихся файлов и ip. Они просто регистрируются на популярных торрентах и участвуют в раздачах, после чего запоминают на какие ip скачивались какие файлы.

А вообще надо читать закон, здесь написали, что хранить надо сообщения и медиафайлы. Может шифрованный трафик не попадает под это.

Оставьте свое сообщение