Госдума приступила к рассмотрению поправок в закон «О связи». Законопроект обяжет провайдеров и владельцев технологических сетей сохранять в течение 3 лет логи всех сообщений и медиафайлов, переданных через интернет.
Сохранить все
Изменение законодательства инициировало Министерство цифрового развития. Кроме хранения переписки и виртуального контента, правовой акт предусматривает возможность предоставлять доступ к любым данным из этого архива для сотрудников правоохранительных органов.
Если законопроект будет одобрен Госдумой, операторы будут должны сохранять все сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки практически любых цифровых данных: текстовых и голосовых сообщений, изображений, аудио- и видеофайлов. Требование распространяется на весь контент, который пересылаются при помощи технологических сетей связи. Срок обязательного хранения – три года с того момента, как отправка сообщения или медиафайла была завершена.
В пояснении к законопроекту специалисты Минцифры уточнили, что правовой акт не нарушает положения международных договоров, действующих на территории России, и не приведет к расходу средств из федерального бюджета на реализацию указанных требований.
Проблемы хранения данных
Необходимость ужесточения норм хранения сведений о пользовательской активности в интернете рассматривается с 2020 года. Тогда инициативу правительства раскритиковал Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Представитель организации заявил, что принятие такого законопроекта приведет к новым расходам для компаний – им придется закупать и устанавливать дополнительное оборудование для хранения данных. При этом могут возникнуть проблемы со старыми частями технологических сетей, которые не поддерживают интеграцию с современными системами.
12 апреля 2021 года уральские операторы связи отправили открытое письмо в ФСБ и Минцифры с критикой процесса внедрения устройств для хранения всего трафика абонентов, предусмотренных «законом Яровой». Провайдеры предупреждают, что имеют риск обанкротиться из-за возросших расходов, а купленное оборудование, по сути, окажется ненужным «железом» и будет пылиться в ЦОДах. Компании отмечают: 96% данных передаются в зашифрованном виде, а большинство современных сайтов и мессенджеров применяют протоколы со сквозным шифрованием. Поэтому получившийся архив станет хранилищем бесполезной закрытой информации, которую невозможно анализировать.
Начало хранения всего пользовательского трафика по «закону Яровой» должно было начаться в 2020 году. Но из-за пандемии коронавируса исполнение правового акта было отложено на год.