Минцифры подготовило постановление с новыми критериями для включения в реестр отечественного ПО

Минцифры подготовило постановление с новыми критериями для включения в реестр отечественного ПО
24.12.2024
1424

Госкомпаниям и коммерческим организациям изменят условия для внесения ПО в реестр отечественного софта. Соответствие новым требованиям даст преимущества при участии в госзакупках.

Новые условия

Совместимость с российскими ОС

Согласно тексту проекта постановления (id проекта 153100), к уже действующим условиям для включения в реестр добавится новое: совместимость софта с двумя операционными системами российского производства из этого же реестра, которые отвечают дополнительным требованиям. К этим требованиям относятся: поддержка сертификатов безопасности НУЦ, отсутствие уязвимостей и другие. Изменения не касаются мобильных операционных систем.

Если программное обеспечение предназначено для ПАК (программного комплекса), то будет достаточно совместимости с одной операционной системой. 

Совместимость в проекте определяется как корректная работа ПО под управлением российской ОС общего назначения. То есть софт при работе с отечественной операционной системой выполняет свои функции и не нарушает работу других программ.

Ограничения для госорганизаций

Для государственных компаний хотят ввести правило, по которому они не смогут включать в реестр отечественного софта программы, разработанные для собственных нужд. Такое ПО можно будет включить в реестр только при условии, что ему нет аналогов и в реестре российского софта, и в реестре ПО ЕАЭС. А также ПО востребовано на рынке и доля продаж аффилированным лицам не превышает 30%.

Ограничения для SDK

SDK (средства разработки) не должны содержать санкционных ограничений. В противном случае ПО будет считаться не соответствующим требованиям реестра.

Для каждого вида софта правила начинают действовать в разные сроки: 

 

Дата вступления в силу новых условий

Вид софта

1 января 2025

Софт госорганизаций для своих нужд

1 июня 2025

Офисный софт и софт для виртуализации

1 января 2026

Облачный софт и софт для обслуживания

1 января 2027

Промышленный и управленческий софт

 

Если софт уже включен в реестр, то его тоже проверят на соответствие новым условиям. Прохождение этой проверки даст преимущества для участия в госзакупках. Но, при этом, несоответствие новым требованиям, как сообщает Минцифры, не приведет к исключению ПО из реестра.

Внесение ПО в российский реестр дает разработчикам ряд льгот:

  • По налогам. ПО из реестра освобождается от НДС.
  • По получению госаккредитации. Компании-правообладатели зарегистрированного в реестре ПО не должны выполнять требование по средним зарплатам, чтобы получить ИТ-аккредитацию.
  • Преференции по участию в госзакупках. Для госзаказчиков ограничены, а иногда и невозможны закупки ПО, не включенного в российский реестр.
  • А также внесение в реестр дает право получать гранты и субсидии от государства.

Подать заявление для включения в реестр российского софта можно на сайте реестра. Для этого понадобятся: пакет документов на ПО, учетная запись на Госуслугах и электронная подпись.

Действующие требования для внесения в реестр содержатся в постановлении от 2015 года и постановлении от 2017 года.


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    282    Alisa_Brineva    0       

3

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    295    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    387    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    479    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    477    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    668    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1234    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1747    eeldldl    2       

4
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение