Минцифры подготовило проект постановления по льготной ипотеке для ИТ-специалистов

Минцифры подготовило проект постановления по льготной ипотеке для ИТ-специалистов
19.04.2022
8005

Министерство цифрового развития представило финальную версию проекта постановления, который определит условия предоставления льготных кредитов на жилье для сотрудников ИТ-компаний.

Условия кредита

По задумке Минцифры, получить ипотеку смогут ИТ-специалисты в возрасте от 22 до 45 лет, уровень заработной платы которых до вычета НДФЛ составляет от 100 тыс. рублей в месяц в регионах и от 150 тыс. рублей для городов-миллионников. Процента ставка по таким кредитам составит 5% годовых.

Чтобы претендовать на льготу, работники должны соответствовать следующим требованиям:

  • быть трудоустроенными в компании, которая ведет деятельность в отрасли информационных технологий;
  • наличие у организации соответствующей аккредитации в Минцифры;
  • соответствие предприятия условиям, необходимым для получения налоговых льгот, предусмотренных пунктом 1.15 статьи 284 и пунктом 5 статьи 427 НК РФ.

В Минцифры полагают, что все документы будут приняты до конца апреля. Если ведомство обнаружит, что установленные требования не приведут к появлению планируемого спроса на льготу, то будет рассмотрен вариант снижения пороговых значений по возрасту и зарплате. Необходимость снижения будет установлена в течение первых трех месяцев после начала применения льготы.

Как получить отсрочку

Также с 19 апреля Минцифры запустит на Госуслугах сервис по оформлению отсрочки от армии для сотрудников ИТ-компаний. Воспользоваться услугой представителям организаций нужно до 1 мая 2022 года. Призывные комиссии начнут принимать решения об отсрочке с 1 июня. Такая информация содержится в письме, которое министерство разослало всем аккредитованным ИТ-компаниям.

Чтобы фирма могла включить своих ИТ-сотрудников в список на отсрочку, они должны соответствовать требованиям:

  • гражданство РФ;
  • возраст от 18 до 27 лет;
  • работать по трудовому договору с нормальной продолжительностью рабочего дня;
  • трудиться в аккредитованной компании не менее 11 месяцев в период с 1 апреля 2021 года по 1 апреля 2022 года или устроиться на работу в течение года после окончания учебы;
  • высшее образование по специальности из перечня специальностей и направлений, подпадающих под отсрочку.

В форме заявки нужно указать ФИО сотрудника, дату и место его рождения, СНИЛС, место жительства, наименование вуза и дату выпуска, номер диплома, специальность, стаж работы, военный комиссариат, в котором работник состоит на учете.

Также в Минцифры уточнили, что, несмотря на требования по обязательному заключению трудового договора и нормальной продолжительности рабочего дня, отсрочка доступна сотрудникам на удаленной работе, если они трудятся официально и не на полставки.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

сегодня в 18:00    13    orenk0t    0       

1

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

вчера в 11:45    304    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1186    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1698    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1418    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2147    Alisa_Brineva    0       

4

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2041    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1865    Alisa_Brineva    0       

2

Комментарии

Инфостарт бот
1. Infector 21.04.22 12:06 Сейчас в теме
Ключевой вопрос по прежнему остается без ответа - будет ли доступен вторичный рынок, или вторым концом программа вновь призвана поддержать застройку кукурузных полей человейниками?
2. so-lf 22.04.22 09:21 Сейчас в теме
Граница в 100 т.р на сегодняшний день неприподъемная, если только в перспективе лет через 5 когда инфляция достигнет не бывалых высот тогда еще может быть а пока только мечты
3. Aggressorak 25.04.22 14:46 Сейчас в теме
Ограничение по сотрудникам IT компаний это бред. А остальные как? Лесом?

Оставьте свое сообщение