Министерство цифрового развития считает необходимым отменить плановые проверки всех надзорных организаций для технологических компаний ради роста ИТ-отрасли. Соответствующий закон может быть принят уже осенью.
Не только льготы по налогу
Минцифры представило правительству России законопроект, который освобождает ИТ-компании от контроля со стороны пожарного надзора, Роспотребнадзора, Фонда социального страхования РФ, трудовой инспекции и других организаций. Эта инициатива озвучена в рамках формирования второго пакета поддержки отечественной ИТ-индустрии. По мнению министерства, правовой акт поможет бизнесу избежать текущего увеличения административной нагрузки и нежелательных расходов.
Пресс-служба правительства подтвердила, что такой документ действительно поступил на рассмотрение ведомству. «Данная мера должна создать более комфортные условия для ведения бизнеса в сфере IT при введении новых льготных налоговых ставок», – прокомментировал ситуацию представитель исполнительного органа власти.
В случае одобрения законопроекта правительством, правовой акт может быть рассмотрен Госдумой уже на осенней сессии. За его исполнение будут отвечать Минцифры, Минфин, Минэкономразвития и ФНС. Инициаторы изменений в законе уточнили, что сейчас говорить о сроках моратория на проверки говорить еще рано.
Вторая волна помощи
В первый пакет мер поддержки российской ИТ-индустрии вошли налоговые льготы. С начала 2021 года для представителей отрасли налог на прибыль снижен с 20% до 3%, а страховые взносы – с 14% до 7,6%. Кроме того, власти выделили средства для субсидирования новых разработок и поддержки спроса на отечественные высокотехнологичные решения.
«При подготовке второго пакета мер поддержки ИТ отраслевые ассоциации выражали обеспокоенность, что контрольно-надзорные органы будут проявлять «излишнее внимание» к участникам рынка, которые воспользуются новыми налоговыми льготами первого пакета», – объяснил цель законопроекта замглавы Минцифры Максим Паршин.
Мнение ИТ-отрасли
Исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев отмечает, что сейчас ИТ-компании стали гораздо чаще привлекать к ответственности за несоблюдение требований надзорных организаций. В качестве примера он приводит рост числа штрафов по статье 236 УК РФ за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Снижение подобной административной нагрузки повысит привлекательность российской юрисдикции для ИТ-бизнеса, считает Комлев.
Исполнительный директор ассоциации «Отечественный софт» Ренат Лашин называет предложенную меру поддержки достаточно радикальной и сложной в реализации. Но если инициатива Минцифры будет утверждена в виде закона, то это позволит сохранить благоприятный инвестиционный климат в отрасли, убежден эксперт.
Валентин Макаров, президент ассоциации «Руссофт» уверен, что контрольно-надзорным органам необходима цифровая трансформация. По мнению бизнесмена, пришла пора полностью отменить проверки и ввести интеллектуальный мониторинг.