Минцифры предложило отменить плановые проверки для ИТ-компаний

19.03.2021      23842

Министерство цифрового развития считает необходимым отменить плановые проверки всех надзорных организаций для технологических компаний ради роста ИТ-отрасли. Соответствующий закон может быть принят уже осенью.

Не только льготы по налогу

Минцифры представило правительству России законопроект, который освобождает ИТ-компании от контроля со стороны пожарного надзора, Роспотребнадзора, Фонда социального страхования РФ, трудовой инспекции и других организаций. Эта инициатива озвучена в рамках формирования второго пакета поддержки отечественной ИТ-индустрии. По мнению министерства, правовой акт поможет бизнесу избежать текущего увеличения административной нагрузки и нежелательных расходов.

Пресс-служба правительства подтвердила, что такой документ действительно поступил на рассмотрение ведомству. «Данная мера должна создать более комфортные условия для ведения бизнеса в сфере IT при введении новых льготных налоговых ставок», – прокомментировал ситуацию представитель исполнительного органа власти.

В случае одобрения законопроекта правительством, правовой акт может быть рассмотрен Госдумой уже на осенней сессии. За его исполнение будут отвечать Минцифры, Минфин, Минэкономразвития и ФНС. Инициаторы изменений в законе уточнили, что сейчас говорить о сроках моратория на проверки говорить еще рано.

Вторая волна помощи

В первый пакет мер поддержки российской ИТ-индустрии вошли налоговые льготы. С начала 2021 года для представителей отрасли налог на прибыль снижен с 20% до 3%, а страховые взносы – с 14% до 7,6%. Кроме того, власти выделили средства для субсидирования новых разработок и поддержки спроса на отечественные высокотехнологичные решения.

«При подготовке второго пакета мер поддержки ИТ отраслевые ассоциации выражали обеспокоенность, что контрольно-надзорные органы будут проявлять «излишнее внимание» к участникам рынка, которые воспользуются новыми налоговыми льготами первого пакета», – объяснил цель законопроекта замглавы Минцифры Максим Паршин.

Мнение ИТ-отрасли

Исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев отмечает, что сейчас ИТ-компании стали гораздо чаще привлекать к ответственности за несоблюдение требований надзорных организаций. В качестве примера он приводит рост числа штрафов по статье 236 УК РФ за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Снижение подобной административной нагрузки повысит привлекательность российской юрисдикции для ИТ-бизнеса, считает Комлев.

Исполнительный директор ассоциации «Отечественный софт» Ренат Лашин называет предложенную меру поддержки достаточно радикальной и сложной в реализации. Но если инициатива Минцифры будет утверждена в виде закона, то это позволит сохранить благоприятный инвестиционный климат в отрасли, убежден эксперт.

Валентин Макаров, президент ассоциации «Руссофт» уверен, что контрольно-надзорным органам необходима цифровая трансформация. По мнению бизнесмена, пришла пора полностью отменить проверки и ввести интеллектуальный мониторинг.


Автор:
Аналитик


См. также

Новость ИТ и 1С Маркировка

Минпромторг предлагает ввести правила с требованиями к оборудованию, которое используют для считывания данных маркировки и передачи их оператору. Проверенное оборудование оператор внесет в реестр совместимых устройств.

сегодня в 17:00    93    user2114475    0       

1

Новость НДС ИТ и 1С Отчетность ФНС

С 1 квартала 2025 года декларацию по налогу на добавленную стоимость нужно подавать по новой форме. В связи с этим ФНС опубликовала новые контрольные соотношения показателей налоговой декларации по НДС.

17.02.2025    393    user2114475    0       

2

Новость ИТ и 1С Минтруд Социальный фонд России

Минтруд объяснил, как рассчитывать размер пособия по временной нетрудоспособности. В 2025 году максимальный размер выплаты составит 172 488,69 рублей в месяц.

14.02.2025    1109    eeldldl    0       

2

Новость ИТ и 1С ФНС ЭДО

ФНС сообщает: с 1 марта 2025 года налоговая принимает электронные доверенности версии 5.03. Образцы версии 5.01 станут неактуальными. Чтобы не приводить документы в порядок в авральном режиме, оформить новые доверенности можно через операторов ЭДО.

13.02.2025    472    Alisa_Brineva    2       

2

Новость ИТ и 1С Маркировка

Правительство решило предоставить доступ к информации, содержащейся в Честном Знаке, ряду ведомств. Эти данные будут использовать для организации реабилитации инвалидов, предоставления соцпомощи и контроля за качеством товаров.

12.02.2025    496    Alisa_Brineva    0       

3

Новость НДФЛ ИТ и 1С Налоги

С 2025 года одним из нововведений уплаты налога на доходы физлиц стало разнесение зарплаты и районных коэффициентов и северных надбавок по разным базам, ставкам и кодам бюджетной классификации. Расскажем, как исчислять НДФЛ с учетом новых правил.

07.02.2025    4040    Alisa_Brineva    0       

6

Новость Единый налоговый платеж (ЕНП) ИТ и 1С Налоги ФНС

ФНС объявила, что за непредставление или несвоевременное представление уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов и страховых взносов штрафные санкции применяться не будут. Это снизит риски непреднамеренных нарушений для налогоплательщиков.

04.02.2025    500    eeldldl    0       

4

Новость НДС УСН ИТ и 1С Налоги

В 2025 году для многих компаний и ИП на УСН переход на общую систему налогообложения (ОСНО) станет обязательным из-за новых правил. Возникает много вопросов о порядке перехода. Разберем вместе, как сменить налоговый режим и к чему подготовиться.

03.02.2025    631    Alisa_Brineva    0       

3
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Артано 797 19.03.21 11:25 Сейчас в теме
В качестве примера он приводит рост числа штрафов по статье 236 УК РФ за нарушение санитарно-эпидемиологических правил.

Получается айтишникам теперь трудовой кодекс и санитарные нормы хотят отменить? А у них ничего не треснет от жадности?
Wilka; Obertone; +2 Ответить
Оставьте свое сообщение