Минцифры продлило сроки проведения эксперимента с усиленными электронными подписями

Минцифры продлило сроки проведения эксперимента с усиленными электронными подписями
28.06.2022
6620

Минцифры изменило дату окончания эксперимента с 31 июля 2022 года на 31 декабря 2023 года. В это время ведомство сконцентрируется на развитии инфраструктуры электронного правительства. 

Почему продлили эксперимент

Министерство подготовило проект постановления с поправками в отдельные правительственные акты, которые меняют сроки проведения эксперимента с усиленными электронными подписями и исключают пункт об участии в мероприятии «Ростелекома» и банка «ВТБ». В задачи этих организаций входила разработка платформы для выдачи сертификатов подписания документов. В Минцифры пояснили, что на текущем этапе создание технологии можно считать завершенным. Следующий шаг – развитие инфраструктуры электронного правительства, в рамках которого будет происходить развитие разработки. 

Также в ведомстве рассказали, что цель внесения изменений в постановление – масштабирование возможностей мобильной электронной подписи. Предполагается, что она будет применяться при оказании государственных, муниципальных и коммерческих услуг. Для этого в 2021 году было представлено приложение «Госключ». Сейчас участники эксперимента проводят его апробацию. 

Существующие нормы

В России доступно три вида электронной подписи: простая, усиленная, неквалифицированная и усиленная квалифицированная (УКЭП). Последний тип имеет максимальную степень юридической значимости, что позволяет приравнять его к традиционной собственноручной подписи. При помощи этой технологии компании имеют право передавать отчетность в налоговые органы, подключаться к порталу «Госуслуги» и системе маркировки «Честный знак», принимать участие в электронных торгах.

В течение последнего года введено много нормативных изменений, которые расширяют возможности УКЭП, сообщил представитель «ВТБ». В России стало больше типов документов, которые могут быть подписаны в электронном виде с использованием усиленной электронной подписи, выданной в приложении «Госключ». Сроки проведения эксперимента были увеличены для того, чтобы получить объективную оценку востребованности сервисов электронного подписания договоров. 

В «Ассоциации разработчиков и операторов систем электронных услуг» подсчитали, что рынок электронных подписей составляет 15 млрд рублей в год. Глава организации Юрий Малинин полагает, что главный фактор, тормозящий внедрение технологии – неприспособленность бизнес-процессов компании к ней. 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Правительство планирует отменить введение НДС на программное обеспечение. Принятию решения способствовала активная работа крупных игроков ИТ-рынка, отраслевых ассоциаций и парламентариев.

23.10.2025    760    Alice_Brineva    0       

17

Минцифры обновило текст поправок к закону о персональных данных: в случае принятия операторы ПДн будут передавать на «Госуслуги» лишь часть согласий пользователей. Граждане смогут предоставлять, просматривать и отзывать согласия через портал.

22.10.2025    481    Alice_Brineva    0       

1

Законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс проходит первое чтение в Госдуме. Комитет по бюджету и налогам представил первые предложения — депутаты предлагают сделать переход на новые налоговые правила поэтапным и сохранить часть льгот.

22.10.2025    411    AnastasiaKl    0       

1

С 1 октября 2025 года предприятия общественного питания с доходом до 3 млрд рублей могут вновь применять освобождение от НДС. Но если организации превышают порог в 2 млрд рублей, отменяется льгота по пониженным тарифам страховых взносов.

21.10.2025    560    AnastasiaKl    0       

1

Поправки в НК РФ меняют критерии для входа в налоговый мониторинг - достаточно соответствовать одному из трех. Компании-правопреемники могут сохранить режим. Добавляются новые основания для исключения из мониторинга и расширяются полномочия ФНС.

15.10.2025    511    user2146402    0       

2

Начиная с 2027 года Минфин предлагает ввести налог на добавленную стоимость при покупке иностранных товаров на площадках интернет-торговли. Процент по ставке будет постепенно увеличиваться до 20%.

14.10.2025    423    user2146402    0       

2

Разработаны правила маркировки для четырех товарных групп с марта 2026 года: старт маркировки для оптоволокна, кабелей и проводников, перенос срока маркировки остатков моторных масел, расширение перечня маркировки бакалеи.

09.10.2025    723    user2146402    0       

3

В Госдуму внесли законопроект изменений в Налоговый кодекс РФ. Если его примут, расходы на медстраховку для зарубежных командировок не нужно будет облагать НДФЛ и страховыми взносами.

08.10.2025    415    user2146402    1       

3
Инфостарт бот
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация