Минцифры разъяснит детали налогового маневра для ИТ-отрасли

Минцифры разъяснит детали налогового маневра для ИТ-отрасли
09.09.2021
25573

Министерство цифрового развития совместно с представителями бизнеса разработало пояснения о том, как компании могут получить положенные льготы из-за проведения налогового маневра.

Вопросы без ответа

Внесение изменений в Налоговый кодекс ради поддержки ИТ-отрасли в условиях пандемии было инициировано еще в 2020 году. Однако у отечественных высокотехнологичных компаний до сих пор возникают вопросы, касающиеся получения льгот. С просьбой разъяснить особенности применения преференций в правительство обратилась Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) в декабре прошлого года.

Минцифры сформировало рабочую группу, которая начала проработку этого вопроса. Секретарь организации Александр Журавлев объяснил, что главная проблема, с которой столкнулись ИТ-компании – разное наименование одних и тех же услуг. В качестве примера он приводит термины «сопровождение программ», «техническая поддержка» и «исправление ошибок», которыми называют один и тот же род деятельности. Поэтому целью рабочей группы стало устранение подобных неоднозначных трактовок, чтобы достичь взаимопонимания между бизнесом, налоговым ведомством, исполнительными и судебными органами.

Налоговый маневр предполагает снижение стандартной ставки налога на прибыль с 20% до 3%, а также уменьшение страховых взносов с 14% до 7,6%. Замглавы Минцифры Максим Паршин отметил, что льготами начали пользоваться примерно 6 тыс. компаний, что говорит о востребованности подобных преференций.

Ожидания ИТ-бизнеса

Андрей Шолохов, заместитель гендиректора Softline по работе с национальными проектами, уточнил, что применяемые в налоговых поправках термины достаточно специфичны для государства. Это привело к тому, что ИТ-компании разделились на несколько групп: тех, кто может законно получить льготы, и кто лишен такого права. В последнюю категорию также попал бизнес, который, по идее законотворцев, должен иметь возможность воспользоваться налоговым маневром, но не может сделать этого из-за несоответствия по формальным критериям.

Наталия Агафонова, гендиректор «Р7-Офис», полагает, что разъяснения Минцифры не позволят большему числу компаний получить льготы. Однако подготовленный ведомством документ поможет избежать искусственного сокращения числа организаций, уже имеющих преференции, по причине формальной трактовки терминологии ранее заключенных договоров.

Игорь Кириченко, исполнительный директор и член совета директоров Naumen, отмечает, что в России не существует единого закона, регламентирующего работы по разработке и применению приложений и баз данных. Поэтому в будущем понадобится вносить соответствующие изменения и в Налоговый кодекс, убежден эксперт.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

С 1 октября 2025 года предприятия общественного питания с доходом до 3 млрд рублей могут вновь применять освобождение от НДС. Но если организации, превышают порог в 2 млрд рублей, отменяется льгота по пониженным тарифам страховых взносов.

вчера в 12:30    117    AnastasiaKl    0       

1

Поправки в НК РФ меняют критерии для входа в налоговый мониторинг - достаточно соответствовать одному из трех. Компании-правопреемники могут сохранить режим. Добавляются новые основания для исключения из мониторинга и расширяются полномочия ФНС.

15.10.2025    399    user2146402    0       

2

Начиная с 2027 года Минфин предлагает ввести налог на добавленную стоимость при покупке иностранных товаров на площадках интернет-торговли. Процент по ставке будет постепенно увеличиваться до 20%.

14.10.2025    351    user2146402    0       

2

Разработаны правила маркировки для четырех товарных групп с марта 2026 года: старт маркировки для оптоволокна, кабелей и проводников, перенос срока маркировки остатков моторных масел, расширение перечня маркировки бакалеи.

09.10.2025    604    user2146402    0       

3

В Госдуму внесли законопроект изменений в Налоговый кодекс РФ. Если его примут, расходы на медстраховку для зарубежных командировок не нужно будет облагать НДФЛ и страховыми взносами.

08.10.2025    367    user2146402    1       

3

С 2026 года ИП на патенте вероятно ждут серьезные изменения: планируется снизить лимит дохода, урезать список доступных видов деятельности и упростить перерасчет налога. Предпринимателям важно учесть новые правила заранее.

03.10.2025    815    user2146402    0       

3

В Госдуму внесен законопроект с едиными требованиями ко всем операторам электронного документооборота (ЭДО). Он дополняет Федеральный закон № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

01.10.2025    590    user2146402    0       

2

Правительство планирует отменить льготу по НДС на покупку отечественного программного обеспечения. Решение связано с необходимостью сбалансировать бюджет, несмотря на значимость поддержки ИТ-отрасли для экономики страны.

30.09.2025    5641    AnastasiaKl    2       

17
Инфостарт бот
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация