Минцифры разъяснит детали налогового маневра для ИТ-отрасли

09.09.2021      25290

Министерство цифрового развития совместно с представителями бизнеса разработало пояснения о том, как компании могут получить положенные льготы из-за проведения налогового маневра.

Вопросы без ответа

Внесение изменений в Налоговый кодекс ради поддержки ИТ-отрасли в условиях пандемии было инициировано еще в 2020 году. Однако у отечественных высокотехнологичных компаний до сих пор возникают вопросы, касающиеся получения льгот. С просьбой разъяснить особенности применения преференций в правительство обратилась Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) в декабре прошлого года.

Минцифры сформировало рабочую группу, которая начала проработку этого вопроса. Секретарь организации Александр Журавлев объяснил, что главная проблема, с которой столкнулись ИТ-компании – разное наименование одних и тех же услуг. В качестве примера он приводит термины «сопровождение программ», «техническая поддержка» и «исправление ошибок», которыми называют один и тот же род деятельности. Поэтому целью рабочей группы стало устранение подобных неоднозначных трактовок, чтобы достичь взаимопонимания между бизнесом, налоговым ведомством, исполнительными и судебными органами.

Налоговый маневр предполагает снижение стандартной ставки налога на прибыль с 20% до 3%, а также уменьшение страховых взносов с 14% до 7,6%. Замглавы Минцифры Максим Паршин отметил, что льготами начали пользоваться примерно 6 тыс. компаний, что говорит о востребованности подобных преференций.

Ожидания ИТ-бизнеса

Андрей Шолохов, заместитель гендиректора Softline по работе с национальными проектами, уточнил, что применяемые в налоговых поправках термины достаточно специфичны для государства. Это привело к тому, что ИТ-компании разделились на несколько групп: тех, кто может законно получить льготы, и кто лишен такого права. В последнюю категорию также попал бизнес, который, по идее законотворцев, должен иметь возможность воспользоваться налоговым маневром, но не может сделать этого из-за несоответствия по формальным критериям.

Наталия Агафонова, гендиректор «Р7-Офис», полагает, что разъяснения Минцифры не позволят большему числу компаний получить льготы. Однако подготовленный ведомством документ поможет избежать искусственного сокращения числа организаций, уже имеющих преференции, по причине формальной трактовки терминологии ранее заключенных договоров.

Игорь Кириченко, исполнительный директор и член совета директоров Naumen, отмечает, что в России не существует единого закона, регламентирующего работы по разработке и применению приложений и баз данных. Поэтому в будущем понадобится вносить соответствующие изменения и в Налоговый кодекс, убежден эксперт.


Автор:
Аналитик


См. также

Новость Единый налоговый платеж (ЕНП) ИТ и 1С Налоги ФНС

ФНС объявила, что за непредставление или несвоевременное представление уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов и страховых взносов штрафные санкции применяться не будут. Это снизит риски непреднамеренных нарушений для налогоплательщиков.

вчера в 18:00    144    eeldldl    0       

2

Новость НДС УСН ИТ и 1С Налоги

В 2025 году для многих компаний и ИП на УСН переход на общую систему налогообложения (ОСНО) станет обязательным из-за новых правил. Возникает много вопросов о порядке перехода. Разберем вместе, как сменить налоговый режим и к чему подготовиться.

03.02.2025    214    Alisa_Brineva    0       

2

Новость ИТ и 1С Кадры

С 1 марта 2025 года вступают в силу поправки в ст. 153 Трудового Кодекса РФ. Согласно нововведениям, порядок предоставления дополнительного дня отдыха за работу в выходной или нерабочий праздничный день скорректируют.

30.01.2025    697    Alisa_Brineva    0       

4

Новость ИТ и 1С Маркировка

Министерство промышленности и торговли России выступило с инициативой внести изменения в правила маркировки лососевой и осетровой икры, освободив от необходимости наносить коды на сырье для зернистой икры.

28.01.2025    539    user2114475    0       

3

Новость ИТ и 1С Маркетплейс Маркировка

С 1 марта 2025 года для нескольких групп товаров начинаются новые этапы внедрения маркировки. Расскажем, с какими товарами и какие изменения произойдут. Подготовьтесь заранее, чтобы обеспечить бесперебойную торговлю и избежать возможных сбоев.

27.01.2025    4527    user2114475    4       

14

Новость ИТ и 1С Маркировка

Министерство промышленности и торговли выступило с идеей сдвинуть старт обязательной маркировки некоторых материалов для строительства на 1 сентября 2025 года.

23.01.2025    694    user2114475    1       

4

Новость ИТ и 1С Минтруд Отчетность Социальный фонд России

Минтруд предложил изменения в статью 11 закона о персонифицированном учете, которые увеличивают объем сведений, представляемых работодателями в территориальные органы Социального фонда России (СФР) через форму ЕФС-1.

22.01.2025    614    AnastasiaKl    0       

3

Новость ИТ и 1С Маркировка

Минпромторг подготовил постановление, которое расширяет перечень причин, по которым участникам оборота пива и слабоалкогольных напитков будет отказано в регистрации товара в «Честном знаке».

14.01.2025    821    user2114475    0       

3
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
Оставьте свое сообщение