Минцифры разъяснит детали налогового маневра для ИТ-отрасли

Минцифры разъяснит детали налогового маневра для ИТ-отрасли
09.09.2021
25325

Министерство цифрового развития совместно с представителями бизнеса разработало пояснения о том, как компании могут получить положенные льготы из-за проведения налогового маневра.

Вопросы без ответа

Внесение изменений в Налоговый кодекс ради поддержки ИТ-отрасли в условиях пандемии было инициировано еще в 2020 году. Однако у отечественных высокотехнологичных компаний до сих пор возникают вопросы, касающиеся получения льгот. С просьбой разъяснить особенности применения преференций в правительство обратилась Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) в декабре прошлого года.

Минцифры сформировало рабочую группу, которая начала проработку этого вопроса. Секретарь организации Александр Журавлев объяснил, что главная проблема, с которой столкнулись ИТ-компании – разное наименование одних и тех же услуг. В качестве примера он приводит термины «сопровождение программ», «техническая поддержка» и «исправление ошибок», которыми называют один и тот же род деятельности. Поэтому целью рабочей группы стало устранение подобных неоднозначных трактовок, чтобы достичь взаимопонимания между бизнесом, налоговым ведомством, исполнительными и судебными органами.

Налоговый маневр предполагает снижение стандартной ставки налога на прибыль с 20% до 3%, а также уменьшение страховых взносов с 14% до 7,6%. Замглавы Минцифры Максим Паршин отметил, что льготами начали пользоваться примерно 6 тыс. компаний, что говорит о востребованности подобных преференций.

Ожидания ИТ-бизнеса

Андрей Шолохов, заместитель гендиректора Softline по работе с национальными проектами, уточнил, что применяемые в налоговых поправках термины достаточно специфичны для государства. Это привело к тому, что ИТ-компании разделились на несколько групп: тех, кто может законно получить льготы, и кто лишен такого права. В последнюю категорию также попал бизнес, который, по идее законотворцев, должен иметь возможность воспользоваться налоговым маневром, но не может сделать этого из-за несоответствия по формальным критериям.

Наталия Агафонова, гендиректор «Р7-Офис», полагает, что разъяснения Минцифры не позволят большему числу компаний получить льготы. Однако подготовленный ведомством документ поможет избежать искусственного сокращения числа организаций, уже имеющих преференции, по причине формальной трактовки терминологии ранее заключенных договоров.

Игорь Кириченко, исполнительный директор и член совета директоров Naumen, отмечает, что в России не существует единого закона, регламентирующего работы по разработке и применению приложений и баз данных. Поэтому в будущем понадобится вносить соответствующие изменения и в Налоговый кодекс, убежден эксперт.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

На форуме «ГОСЗАКАЗ» обсудили первые итоги реформы национального режима. Расскажем, с чем сталкиваются участники рынков при переходе на обновленную модель импортозамещения, а также о ключевых изменениях в системе ЕИС ЗАКУПКИ 15.0.

07.05.2025    324    Alisa_Brineva    2       

1

Правительство России временно освободило предпринимателей на упрощенной системе налогообложения от штрафов за несвоевременную сдачу первой декларации по НДС за 2025 год.

30.04.2025    1009    eeldldl    0       

1

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    692    Alisa_Brineva    0       

2

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    511    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    514    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    698    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    682    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    791    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение