Может ли компания использовать инвестиционный вычет в первый год своей работы

Может ли компания использовать инвестиционный вычет в первый год своей работы
09.04.2024
1026

 

Минфин пояснил, что использовать инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль новые компании могут уже с первого года своего существования. Но только в том случае, если они отразили это в учетной политике. 

Когда применяется инвестиционный вычет 

В своем письме Минфин сообщает следующее:

Чтобы использовать вычет, компания должна прописать его в своей учетной политике. Сделать это надо до начала того отчетного периода (то есть до начала того года), в котором она этот вычет хочет получить (статья 286.1 НК РФ).

Для компании, которая создана в промежуток с 1 января по 30 ноября, первым отчетным периодом будет первый год ее существования (с даты основания и до конца года). Например, компания создана 1 февраля 2024 года. Первый период для нее – с начала февраля и по 31 декабря 2024 года. Это прописано во втором пункте статьи 55 НК РФ

По мнению Минфина, если новосозданная компания сразу прописала в своей учетной политике использование инвествычета, то условие соблюдено, и вычет можно использовать с первого года существования.

Если нет, то ей надо внести его в свою учетную политику на следующий год. И сделать это до конца текущего года. 

Также Минфин отмечает, что отменить принятое решение об использовании вычета можно только спустя 3 периода (3 года).

Кому доступен инвествычет и при каких условиях

С помощью инвестиционного вычета плательщики налога на прибыль могут уменьшить сумму налога – на сумму расходов компании. Но только по некоторым статьям расхода, и только в том размере, который прописан в статье 286.1 НК РФ.

К таким статьям относятся:

  • на основные средства – до 90%;
  • на пожертвования – до 100%;
  • на создание инфраструктуры для региона – до 85%;
  • на исследования и разработки в науке – до 90%;
  • на работы по установке и настройке российского ПО – до 100%;
  • на имущество или деньги, переданные технологическим партнером некоммерческой компании, которая занимается развитием генетики – до 42,5%; 
  • на имущество или деньги, переданные государственным образовательным учреждениям – до 100%.

Условия:

Вычет не дается по умолчанию, чтобы его получить, его надо прописать в учетной политике компании. Организация может отказаться от права на вычет.

Вычет действует только в тех регионах РФ, где он закреплен региональным законом. Кроме того, действие вычета в регионе может быть ограничено и распространяться не на все основные средства и/или не на все компании.

Вычет могут применять не все. Список исключений:

  • компании, участвующие в местных инвестпроектах;
  • резиденты ОЭЗ (особых экономических зон);
  • члены ОЭЗ Магаданской области;
  • компании, занимающиеся добычей нефти и газа на недавно открытых морских месторождениях;
  • члены СЭЗ (свободной экономической зоны);
  • резиденты Арктической территории, порта Владивосток и зон опережающего развития;
  • члены проекта «Сколково» и других научных центров;
  • зарубежные компании;
  • компании, применяющие вычет по статье 288.4.

Если у компании есть обособленные подразделения, то решение об использовании вычета принимается по каждому подразделению отдельно.

 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    394    Alisa_Brineva    0       

3

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    389    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    463    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    568    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    553    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    690    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1244    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1758    eeldldl    2       

4
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение