Налоговая амнистия за дробление бизнеса: как получить «прощение» ФНС

Налоговая амнистия за дробление бизнеса: как получить «прощение» ФНС
25.11.2024
1167

С 1 января 2025 года в России компании, которые дробили свой бизнес, чтобы снизить платежи в ФНС за счет использования льготных режимов, могут получить налоговую амнистию. На нее могут рассчитывать налогоплательщики, которые откажутся от таких схем в 2025 и 2026 годах.

Чтобы разъяснить все нюансы будущей амнистии,18 октября 2024 года ФНС России на своем сайте опубликовала новость с подробными рекомендациями. Разбираемся, кого затронут изменения, и как компаниям получить амнистию.

Кто попадет под налоговую амнистию

На прощение долгов смогут рассчитывать компании, которые:

  • были уличены в дроблении бизнеса и получили результаты налоговой проверки до 12 июля 2024 года
  • раздробили компанию для уменьшения налоговых платежей не ранее 2022 года
  • отказались от дробления бизнеса в 2025 и 2026 годах
     

В чем суть налоговой амнистии

По итогам налоговых проверок компаниям, применяющим схему дробления бизнеса, доначисляют налог, штрафы и пени. При амнистии эта сумма может быть списана.

ФНС России называет дроблением бизнеса ситуацию, когда несколько формально самостоятельных юрлиц или ИП ведут единую предпринимательскую деятельность, при этом они контролируются одной и той же структурой. Сам смысл дробления бизнеса заключается в занижении сумм налогов за счет использования специальных налоговых режимов. 

Формулировка «дробление бизнеса» не всегда фигурирует в актах налоговых проверок. ФНС России в рекомендациях указала, что на амнистию можно рассчитывать и в случае, если суть дробления бизнеса в акте раскрывается, но само это словосочетание не используется.

Как получить налоговую амнистию:

  • Перевести все юрлица, которые по факту являются частью одной компании, на общую систему налогообложения (ОСН). Если сейчас эти фирмы используют упрощенную налоговую систему (УСН), но планируют перейти на ОСН, то до 15 января необходимо направить уведомление в налоговую инспекцию.
  • Объединить компании, появившиеся в результате дробления, в одно юридическое лицо с возможностью создания обособленных подразделений.
  • Передача долей (акций) юридических лиц из группы третьим независимым лицам. При этом группа лиц перестает вести деятельность как единый хозяйствующий субъект.
  • Ликвидировать компанию. Однако если фирма выйдет из процедуры ликвидации, то все доначисленные налоги, штрафы и пени она должна выплатить в полном объеме.

Для списания доначисленных налогов действует беззаявительный порядок. Если компания выполняет условия амнистии, предполагается, что она в ней участвует. Предприниматели не обязаны сообщать в ФНС, что они отказались от дробления бизнеса, ведомство устанавливает этот факт самостоятельно.

Сроки, в которые спишут долги

Доначисленные долги будут списывать по одному их трех сценариев:

  1. При ликвидации компании – списание долга происходит, когда в ЕГРЮЛ вносятся изменения, что компания признана банкротом и начато конкурсное производство или же начата ликвидация, даже если решение об этом только принято.
  2. После вступления в силу результатов налоговой проверки 2025-2026 годов, которая подтверждает, что в компании больше не дробят бизнес. 
  3. К 1 января 2030 года – касается всех компаний, которым в 2025-2026 годах не назначена налоговая проверка. Считается, что таким образом в ФНС признают сам факт, что компания добровольно отказалась от дробления бизнеса.

До момента списания долги будут заморожены. 

Какие долги нельзя списать

Налоговая амнистия не будет действовать для пяти видов платежей, которые могли быть доначислены в ходе проверки:

  • НДФЛ и страховые взносы.
  • налог на прибыль организаций
  • страховые взносы
  • НДС для общепита
  • Налог на добычу полезных ископаемых

Можно ли участвовать в амнистии и остаться на УСН

Если общий доход всех раздробленных компаний, которые применяют УСН, не превышает 450 млн рублей за 2024 год, то их владелец вправе создать одно юрлицо и применять УСН.

С 1 января 2025 года лимит на применение УСН увеличен с 200 до 450 млн рублей в год. 

Объединенной компании придется платить НДС в зависимости от размера дохода и выбранного режима. Он может составлять 5%, 7%, 10% или 20%. С 1 января 2025 года компании на УСН, зарабатывающие более 60 млн рублей в год, независимо от даты выбора налогового режима должны работать с НДС.

Если компания не успела выполнить все условия амнистии или отказалась от дробления бизнеса частично

В случае, когда компания отказалась от дробления бизнеса в 2025 и 2026 годах уже после назначения выездной проверки, она может рассчитывать на списание долгов за 2022-2023 годы. Для этого ей нужно подтвердить отказ от дробления за 2024, 2025 и 2026 годы, направив соответствующие подтверждающие документы в налоговую, и сделать это до вынесения решения по проверке. 

Если налогоплательщик сам уточнил свои налоговые обязательства за 2024-2026 годы, а также уплатил соответствующие суммы налогов – это считается смягчающем обстоятельством при вынесении решиния о налоговых обязательствах. При этом за 2024-2026 года придется заплатить штрафы и пени.

В случае же частичного отказа от дробления бизнеса задолженность компании не будет подлежать амнистии в части равной доле доходов участника, который продолжил применять спецрежим.


 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) опубликовала сводный план проверок на 2025 год. Документ размещен на официальном сайте ведомства и содержит перечень организаций и ИП, деятельность которых проверят в этом году.

сегодня в 17:30    77    user2146402    0       

1

С 1 июня 2025 года производители подакцизных безалкогольных напитков должны начать передавать в систему «Честный ЗНАК» данные о каждой отгрузке продукции в формате поэкземплярного учета. Однако теперь это требование может быть отменено.

вчера в 16:00    197    eeldldl    2       

1

Табель учета рабочего времени для дистанционных сотрудников нужно вести в том же порядке, что и для офисных. Эксперты Роструда подчеркнули, что учет рабочего времени для каждого сотрудника – обязанность работодателя.

20.05.2025    282    user1884816    0       

0

На форуме «ГОСЗАКАЗ» обсудили первые итоги реформы национального режима. Расскажем, с чем сталкиваются участники рынков при переходе на обновленную модель импортозамещения, а также о ключевых изменениях в системе ЕИС ЗАКУПКИ 15.0.

07.05.2025    706    Alisa_Brineva    2       

3

Правительство России временно освободило предпринимателей на упрощенной системе налогообложения от штрафов за несвоевременную сдачу первой декларации по НДС за 2025 год.

30.04.2025    1180    eeldldl    0       

2

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    861    Alisa_Brineva    0       

2

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    634    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    614    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение