Налоговая объяснила, когда санатории могут не платить туристический налог

Налоговая объяснила, когда санатории могут не платить туристический налог
07.11.2025
587

С 2025 года санатории, как и другие места временного проживания гостей, обязаны платить туристический налог. ФНС разъяснила, в каком случае здравницы от этого освобождаются.

На кого распространяется льгота

Как сообщили в ФНС, санаторно-курортные организации могут не платить туристический налог за путевку, по которой приехал человек из числа льготников. В этом списке: 

  • Герои Советского Союза, Герои РФ, полные кавалеры ордена Славы;

  • Герои Соцтруда, Герои Труда РФ, награжденные орденом Трудовой Славы трех степеней;

  • участники и инвалиды Великой Отечественной войны, а также те, кто в годы войны работал на объектах ПВО, строительстве оборонительных сооружений, в прифронтовых территориях;

  • участники СВО;

  • ветераны и инвалиды боевых действий;

  • награжденные знаками «Житель блокадного Ленинградю», «Житель осажденного Севастополя», «Житель осажденного Сталинграда»;

  • инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, дети-инвалиды.

Платить туристический налог за льготников не надо, если у них есть путевка, то есть направление на оздоровительный отдых, а оплату вносит третье лицо (юрлицо)

Особый случай для отдыхающих без льгот

В общем порядке за всех пребывающих санатории обязаны начислять и уплачивать налог. Но есть исключение.

Договор на оказание санаторных услуг может заключаться сразу с несколькими людьми, которые будут проживать совместно. В этом случае уплата налога зависит от того, на кого оформлен договор. Если на льготника, то налог не платится, даже если его соседи льготами не обладают. И наоборот, если договор оформлен на того, у кого льгот нет, то услуги включаются в налоговую базу по туристическому налогу. 

Размер налога

Налог начисляется посуточно по ставке, умноженной на количество дней. Ее размер зависит от региона, типа объекта и ставок, которые утвердили местные власти. Минимальная ставка в 2025 году – 100 рублей, максимальная – 1 % (налоговая база – стоимость услуг по временному проживанию без НДС).

Для лечебниц государство установило минимальную ставку вне зависимости от региона, т.е. за каждую путевку санатории начисляют по 100 рублей в день.

Этот налог ежеквартальный, декларация подается до 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Срок уплаты налога – до 28-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Туристический налог для санаториев хотят смягчить

Первоначально санаторно-курортные услуги не должны были попасть под действие туристического налога, так как санатории не входили в реестр классифицированных средств размещения. В октябре 2024 года были приняты поправки, санатории в этот реестр включили и обязали платить турналог с 2025 года.

Сейчас правительство планирует смягчить свое решение и внести соответствующие изменения в Налоговый кодекс. Предлагается освободить от уплаты туристического налога организации, оказывающие услуги по санаторно-курортному лечению, в случае, когда отдыхающий прибыл по путевке при наличии медицинских показаний, а оплата идет за счет федерального, регионального или местного бюджетов. Госдума утвердила законопроект в первом чтении.

Отслеживайте состояние ЕНС прямо в 1С 6 месяцев бесплатно

С тарифом «Промо ЕНС» 1С-Отчетности отправляйте в ФНС:

  • Уведомление об исчисленных суммах налогов.
  • Заявление о возврате единого налогового платежа.
  • Запрос на получение информационного сообщения о состоянии расчетов с бюджетом в электронной форме.
  • Уведомление о получателе документов.
  • Письма в ФНС.
  • Запрос на сверку с ФНС.
Перейти и узнать подробнее

 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:

См. также

Парламентарии предлагают ввести налоговый вычет по налогу на прибыль для социальных предприятий малого и среднего бизнеса. Причина: дефицит финансирования таких организаций и увеличение ставки налога на прибыль.

сегодня в 17:00    27    user2175972    0       

1

Право на отсрочку получат студенты, которые уже работают в ИТ-компании, но ещё не получили диплом. Также изменился перечень специальностей с правом отсрочки и требования к предоставлению сведений от работодателя. 

вчера в 16:27    215    user2175828    0       

1

Работодатели могут проверить, нет ли у них переплаты или долга по страховым взносам. В Социальном фонде России (СФР) объяснили, как получить такую информацию.

26.11.2025    248    user2175828    0       

2

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о технологическом сборе. Его будут платить производители и импортеры продукции с электронными компонентами.

25.11.2025    319    user2175828    2       

1

Минфин подготовил проект (ID 161829) о внесении изменений в приказ № 70н и введении с 1 января 2026 года новых кодов бюджетной классификации (КБК). Рассмотрим новые КБК, которые могут потребоваться при формировании отчетности и перечислении платежей.

25.11.2025    297    user2175972    0       

4

В России начался эксперимент по маркировке муки, макарон и другой бакалеи. Обязательную маркировку будут вводить поэтапно.

21.11.2025    389    user2175828    1       

3

Расчеты по гособоронзаказу в особом порядке продлили до конца 2026 года; закон вступил в силу 15 ноября 2025 года. Расскажем, что это значит и на что влияет.

20.11.2025    489    user2175972    0       

2

С 20 ноября изменятся нормы квотирования рабочих мест для инвалидов. Трудоустройство ветерана боевых действий теперь также засчитывается как выделение двух рабочих мест.

20.11.2025    388    user2175828    0       

3
Инфостарт бот
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация