1 января вступают в силу ключевые положения налоговой реформы, которые затронут большинство видов налогов и взносов. Разбираемся, кого затронут изменения и как со следующего года платить налоги.
НДС на УСН
Компании, зарабатывающие от 60 до 450 млн рублей в год, согласно методологическим рекомендациям ФНС по НДС для УСН, должны будут платить НДС. Ранее «упрощенцы» от этого налога были освобождены. Соответственно, они не выставляли счета-фактуры, не сдавали декларацию и применяли упрощенную систему налогообложения (УСН). Когда компании начнут работать по новым правилам, изменения в документообороте коснутся не только их самих, но и их контрагентов.
С 1 января предприятия на «упрощенке» могут выбрать одну из двух схем уплаты НДС:
Схема 1. Обычная ставка НДС – 20% + вычеты по НДС. Однако для продуктов, лекарств, ряда детских товаров и книг предусмотрена ставка 10%. (Полный перечень видов деятельности, облагаемых НДС 10% указан в постановление правительства от 31.12.2004 г. № 908)
Схема 2. Если компания на УСН решила отказаться от вычета НДС, она будет платить фиксированную сумму в зависимости от дохода.
- При доходе 60-250 млн рублей – 5%
- При доходе 250-450 млн рублей – 7%
Компании могут сами решить, принимать ли к вычету входной НДС. Это особенность налога на добавленную стоимость, когда формируется цепочка – каждая компания включает в стоимость своей продукции НДС и платит налог сразу после отгрузки. Чтобы не платить НДС дважды, получатель сырья может через вычет вернуть налог с продукции в той сумме, которую уже отдали его контрагенты. Поэтому компаниям, которые платят НДС, не всегда выгодно работать с «без-НДС-ными» контрагентами – после их поставок вычет не оформить. |
При определении того, должна ли компания платить НДС и в каком размере, учитывается размер дохода за минувший год. То есть, если планка в 60 млн рублей преодолена 31 декабря 2024 года, то уже с 1 января 2025 года компании предстоит платить НДС.
Что меняется в уплате НДФЛ с 2025 года
Прогрессивная шкала НДФЛ
По 176-ФЗ от 12 июля 2024 года, с 2025 года вводится прогрессивная шкала НДФЛ. Для граждан, зарабатывающих менее 2,4 млн рублей в год, ничего не меняется, они по-прежнему будут платить налог на доходы физических лиц в размере 13%. Но если сумма больше, ставка налога возрастает.
- 15% – от 2,4 млн рублей до 5 млн рублей в год
- 18% – от 5 млн рублей в год до 20 млн рублей в год
- 20% – от 20 млн рублей в год до 50 млн рублей в год
- 22% – более 50 млн рублей в год.
Повышенная ставка НДФЛ вводится поэтапно, поскольку учитывается не средняя зарплата за месяц, а годовой доход.
Пример: Если высококлассный специалист зарабатывает в месяц 300 тысяч рублей, то с января по август включительно НДФЛ с его доходов составит 13%. Но в сентябре, когда планка 2,4 млн рублей в год будет преодолена, ставка составит уже 15%.
В январе 2025 года повышенную ставку НДФЛ заплатят лишь те, кто смог заработать за месяц больше 2,4 млн рублей.
Как платить НДФЛ, если доход превысил 2,4 млн рублей, и его источников много
НДФЛ уплачивается со всех доходов физических лиц. Когда специалист работает в одной организации и его зарплата – это единственный источник дохода, то для бухгалтера и самого сотрудника, с расчетом ставки НДФЛ вопросов не возникает.
Однако специалист может работать на двух работах и в каждой организации получать высокую зарплату.
При таком сценарии каждый из работодателей считает налог исходя из той суммы, которую сотрудник заработал в конкретной организации. Собирать данные по доходам сотрудника из других источников бухгалтерии не требуется.
Пример: Специалист работает по трудовому договору в трех организациях, в каждой из них он получает ежемесячно 100 тысяч рублей. Его годовой доход в каждой компании — 1,2 млн рублей, с его зарплаты бухгалтерии всех трех организаций уплачивают НДФЛ 13%. К сентябрю годовой заработок специалиста превысил 2,4 млн рублей. Для бухгалтерии компаний ничего не меняется, они продолжают начислять 13%. Однако самому сотруднику приходит уведомление от ФНС о необходимости доплатить НДФЛ.
Как платить НДФЛ по прогрессивной шкале с вкладов и имущества
НДФЛ начисляется и на доходы с депозитов. В 2025 году платить налог нужно, если доход по вкладу превысил 210 тысяч рублей. Эта сумма, которую бы заработал гражданин при вкладе 1 млн рублей при ключевой ставке регулятора, действующей на 1 декабря 2024 года. Именно исходя из этой ставки будет рассчитываться налог на вклады в 2025 году.
Прогрессивная шкала НДФЛ распространяется также на продажу имущества. То есть, если гражданин продал свою квартиру за 5 млн рублей, то ему начислят налог из двух частей. С вырученных 2,4 млн рублей он заплатит 13% налога, с оставшихся 2,6 млн рублей – 15%. Но это при условии, что других доходов не было, если гражданин получает зарплату и имеет вклады, то формула будет другой, в зависимости от дохода.
Важно отметить, что НДФЛ при продаже имущества не платится, если недвижимость получена в дар или по наследству более 3 лет назад или куплена более 5 лет назад.
Самостоятельный расчет налога и сбор документов гражданину, а тем более его работодателю, проводить не нужно. Налоговая пришлет уведомление об оплате через личный кабинет. Контроль за тем, что сотрудник заплатил недостающий НДФЛ, работодатель проводить не обязан.
Пониженные страховые взносы для малого бизнеса
Малые и средние предприятия, занимающиеся обрабатывающим производством по 33 направлениям, с 1 января 2025 года будут платить страховые взносы 7,6% вместо 15%. Право на льготу, согласно 176-ФЗ от 12 июля 2024 года, получили компании в сфере пищевого производства, текстильных изделий, пошива одежды и изделий из кожи, мебельные компании, предприятия, занятые выпуском полиграфической продукции. Полный список указан в проекте постановления правительства РФ (id проекта 150194).
Страховые взносы по льготной ставке предусмотрены для компаний, отвечающих следующим условиям:
- вид деятельности, дающий право на льготу, указан в ЕГРЮЛ как основной.
- не менее 70% от дохода приносит именно основной вид деятельности
- компания внесена в реестр малого и среднего предпринимательства
Новая ставка налога на прибыль
Налог на прибыль в 2025 году увеличивается с 20% до 25%. Такую ставку по умолчанию будут платить компании, применяющие общий режим налогообложения. Но есть льготы.
Особые условия для ИТ-компаний
С 2022 года ИТ-компании вообще не платили налог на прибыль, сейчас для них вводится пониженная ставка в размере 5%. Условия для получения льготы:
- 70% дохода должен приносить основной вид деятельности
- компании необходимо присутствовать в реестре Минцифры
Региональные льготы для МТК
Малые технологические компании (МТК) могут получить льготы по налогу на прибыль в тех регионах, где зарегистрированы. По данным Минэкономразвития, в 2025 году ставка налога на прибыль в Санкт-Петербурге для МТК составит 7%, в Краснодарском крае – 8%, в Псковской области – 16%, в Саратовской – 17%. От 25% ставки в региональный бюджет поступает 18%, и каждый субъект РФ может устанавливать свой процент в пределах до 18%.
Статус малых технологических компаний могут получить предприятия с доходами до 4 млрд рублей, работающие в сфере АПК, туризма, образования, здравоохранения, обрабатывающем секторе, информации и связи. Полный перечень с указанием ОКВЭД есть в постановлении правительства Российской Федерации от 02.11.2023 № 1847.
Инвестиционный налоговый вычет
Снизить ставку налога на прибыль на 3% можно, если вложить средства в развитие производства через инвестиционный налоговый вычет. Он распространяется на компании, ведущие деятельность по направлениям (постановление правительства от 28 ноября 2024 г. № 1638):
- добыча полезных ископаемых
- обрабатывающие производства (кроме производителей пищевых продуктов, напитков и табака)
- обеспечение электроэнергией, газом и паром
- гостиничный сектор и общепит
- научные исследования
- обработка данных и информационные технологии
Туристический налог
В ряде регионов России начинает действовать туристический налог, он пришел на смену курортному сбору. Это местный налог, решение вводить его или нет, принимают власти муниципалитетов или городов федерального значения.
Непосредственно для путешественников никаких новых процедур не вводится. Туристы могут в обычном режиме приехать, заселиться в гостиницу и заниматься осмотром достопримечательностей. Но отельеры будут направлять 1% с прибыли на уплату налога. Соответственно, с 1 января 2025 года сумму налога будут включать в стоимость забронированных номеров в гостиницах на всех территориях, где он действует.