Налоговая служба назвала главные ошибки при продаже товаров, подлежащих прослеживаемости

Налоговая служба назвала главные ошибки при продаже товаров, подлежащих прослеживаемости
07.02.2022
13944

ФНС проанализировала отчеты об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости (ТПП), и декларации по НДС, чтобы выявить систематические ошибки участников оборота.

Всего ведомство изучило 8,8 тыс. документов, которые содержат реквизиты прослеживаемости, 11 тыс. отчетов об операциях с ТПП и 36 тыс. деклараций по НДС. По результатам исследования Федеральная налоговая служба назвала четыре главные ошибки, приводящие к возникновению рисков в системе прослеживаемости и указывающие на вопросы по формированию отчетности у продавцов и производителей продукции, подлежащей прослеживаемости.

Самая распространенная проблема

Во время анализа ФНС установила, что несколько тысяч участников оборота товаров не отразили в декларации и отчете операции, связанные с реализацией продукции, подлежащей прослеживаемости. Проблема обнаружена в документах у 3,5 тыс. предпринимателей, которые уплачивают НДС, и 1,4 тыс. организаций и ИП, применяющих специальные режимы налогообложения или освобожденных от оплаты налога на добавленную стоимость.

Отсутствие реквизитов прослеживаемости в отчетах и декларациях приводит к возникновению необоснованных остатков товаров у поставщиков, а также вызывает расхождения в системе прослеживаемости.

Прочие ошибки

Также ФНС выяснила, что 1 тыс. участников оборота товаров, которые зарегистрированы как плательщики НДС, не указывают при реализации ТПП количество товара или данные о его количественной единице измерения – налоговая не находила эти сведения в счетах-фактурах, книгах продаж и книгах покупок.

Также 300 предпринимателей необоснованно включили в отчет сведения об операциях с ТПП, которые должны быть отражены в декларации по НДС. Закрытый перечень операций, при проведении которых необходимо предоставлять отчет, не отражая информацию в книге покупок, книге продаж и журналах учета счетов-фактур, указан в 3-м абзаце 33-го пункта Положения № 1108.

Кроме того, налоговая служба зафиксировала случаи, в которых налогоплательщик НДС сформировал счета-фактуры на отгрузку при возврате ТПП, однако не заключил новый договор поставки. С 1 апреля 2019 года покупатель не обязан выставлять счет-фактуру по возвращаемой продукции, принятой на учет. По этой причине продавец должен выставить корректировочный счет-фактуру при возврате.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

На форуме «ГОСЗАКАЗ» обсудили первые итоги реформы национального режима. Расскажем, с чем сталкиваются участники рынков при переходе на обновленную модель импортозамещения, а также о ключевых изменениях в системе ЕИС ЗАКУПКИ 15.0.

07.05.2025    497    Alisa_Brineva    2       

2

Правительство России временно освободило предпринимателей на упрощенной системе налогообложения от штрафов за несвоевременную сдачу первой декларации по НДС за 2025 год.

30.04.2025    1116    eeldldl    0       

1

Минпромторг подготовил поправки в правила маркировки икры осетровых и лососевых рыб (красной икры). С 1 сентября участники рынка начнут передавать в систему «Честный знак» сведения о пищевой ценности продукта и не только. Расскажем подробнее.

24.04.2025    706    Alisa_Brineva    0       

2

Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло проект об офсетных контрактах в ИТ-отрасли, предусматривающий внесение поправок в 44-ФЗ. Изменения касаются обязательств инвестора по модернизации и поддержке ПО, ИТ-объектов и их инфраструктуры.

22.04.2025    522    orenk0t    1       

2

Если организации, индивидуальные предприниматели производят финансовые операции с помощью системы быстрых платежей, они обязаны использовать для этого контрольно-кассовую технику. Такое разъяснение опубликовала ФНС.

18.04.2025    523    Alisa_Brineva    0       

2

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

18.04.2025    722    orenk0t    0       

2

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

17.04.2025    705    orenk0t    0       

2

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    803    Alisa_Brineva    0       

2

Комментарии

Инфостарт бот
1. Артано 07.02.22 13:21 Сейчас в теме
Шаг влево, шаг вправо - побег. Прыжок на месте - попытка улететь.
Поручик; +1 Ответить

Оставьте свое сообщение