ФНС проанализировала отчеты об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости (ТПП), и декларации по НДС, чтобы выявить систематические ошибки участников оборота.
Всего ведомство изучило 8,8 тыс. документов, которые содержат реквизиты прослеживаемости, 11 тыс. отчетов об операциях с ТПП и 36 тыс. деклараций по НДС. По результатам исследования Федеральная налоговая служба назвала четыре главные ошибки, приводящие к возникновению рисков в системе прослеживаемости и указывающие на вопросы по формированию отчетности у продавцов и производителей продукции, подлежащей прослеживаемости.
Самая распространенная проблема
Во время анализа ФНС установила, что несколько тысяч участников оборота товаров не отразили в декларации и отчете операции, связанные с реализацией продукции, подлежащей прослеживаемости. Проблема обнаружена в документах у 3,5 тыс. предпринимателей, которые уплачивают НДС, и 1,4 тыс. организаций и ИП, применяющих специальные режимы налогообложения или освобожденных от оплаты налога на добавленную стоимость.
Отсутствие реквизитов прослеживаемости в отчетах и декларациях приводит к возникновению необоснованных остатков товаров у поставщиков, а также вызывает расхождения в системе прослеживаемости.
Прочие ошибки
Также ФНС выяснила, что 1 тыс. участников оборота товаров, которые зарегистрированы как плательщики НДС, не указывают при реализации ТПП количество товара или данные о его количественной единице измерения – налоговая не находила эти сведения в счетах-фактурах, книгах продаж и книгах покупок.
Также 300 предпринимателей необоснованно включили в отчет сведения об операциях с ТПП, которые должны быть отражены в декларации по НДС. Закрытый перечень операций, при проведении которых необходимо предоставлять отчет, не отражая информацию в книге покупок, книге продаж и журналах учета счетов-фактур, указан в 3-м абзаце 33-го пункта Положения № 1108.
Кроме того, налоговая служба зафиксировала случаи, в которых налогоплательщик НДС сформировал счета-фактуры на отгрузку при возврате ТПП, однако не заключил новый договор поставки. С 1 апреля 2019 года покупатель не обязан выставлять счет-фактуру по возвращаемой продукции, принятой на учет. По этой причине продавец должен выставить корректировочный счет-фактуру при возврате.