Налоговая служба рассказала о льготах при доставке готовой еды

Налоговая служба рассказала о льготах при доставке готовой еды
22.03.2022
7588

ФНС напомнила, что для организаций общественного питания действует освобождение от уплаты НДС. Воспользоваться льготой могут также компании, которые доставляют свою продукцию, самостоятельно или через агрегаторы.

Новые нормы

С 2022 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс, которые устанавливают новые льготы для организаций, оказывающих услуги общественного питания. Для ресторанов, кафе, столовых и иных аналогичных компаний статья 149 НК предусматривает освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС).

Преференция доступна только бизнесу, который в прошедшем календарном году выполнил несколько условий. Сумма полученного дохода не должна превышать 2 млрд. рублей, а удельный вес доходов от реализации услуг общественного питания в общей сумме доходов должен был составить не менее 70%. Эти правила установлены подпунктом 38 пункта 3 статьи 149 НК.

Вопрос доставки

В Федеральной налоговой службе уточнили, что у заведений общественного питания сохраняется право на освобождение от НДС при оказании услуг вне места изготовления продукции. Кафе и рестораны вправе осуществлять доставку готовой еды как своими силами, так и при помощи сторонних лиц, и по-прежнему получать положенную льготу – ограничений на способы транспортировки не предусмотрено.

Кроме того, для сохранения преференций организации общепита вправе принимать заказы любым способом: через собственный портал, через посредников-агрегаторов или через иную телекоммуникационную сеть. Не оказывает влияния на возможность применения льготы и выбранный покупателем способ оплаты: наличными, банковской картой или онлайн-платежом.

При этом в налоговой службе напоминают, что освобождение от НДС не могут получить организации, которые реализуют продукцию общепита через отделы кулинарии или являются представителями розничной торговли, организациями и ИП, осуществляющими заготовочную и иную аналогичную деятельность. Ограничение касается также и услуг доставки такой продукции.

Льгота для перехода

Поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие льготы для общепита, были приняты в 2021 году. Цель проекта – обеспечить плавный переход кафе и столовых с упрощенной системы налогообложения на обычный режим. Пилотный проект по отмене НДС для некоторых ресторанов начался осенью 2021 года. В нем принимали участие около 500 организаций, отобранных ФНС.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Федеральная налоговая служба утвердила новую единую форму заявления для получения справок о расчетах с бюджетом. Заявления по новой форме будут приниматься с 8 мая 2025 года.

сегодня в 11:30    45    orenk0t    0       

1

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

вчера в 18:00    102    orenk0t    0       

1

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

16.04.2025    342    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1189    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1700    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1421    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2154    Alisa_Brineva    0       

4

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2041    eeldldl    0       

3
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение