Налоговая служба разъяснила применение ККТ при взимании штрафов

Налоговая служба разъяснила применение ККТ при взимании штрафов
22.03.2022
10890

ФНС сообщила, что кассовую технику можно не использовать при взимании с потребителя неустойки, штрафа или пени. Такое действие не следует рассматривать как операцию расчета, при которой нужна ККТ. 

Ключевые понятия

Федеральная налоговая служба обращает внимание, что в статье 1.1 54-ФЗ «О применении ККТ» объяснено значение термина «расчеты». Это факт приема, получения или выплаты денег в наличном или безналичном виде за товары, работы, услуги, ставки и выигрыши, в том числе касающиеся лотерейных билетов. 

Кроме того, к операциям расчета относятся предварительная оплата и авансы либо их возврат, предоставление и погашение займов для оплаты товаров, работ, услуг, в том числе оказываемых ломбардами, а также любые встречные предоставления за товары, работы и услуги. 

Особенности штрафов

Контрольно-кассовая техника применяется в тех случаях, когда продавец формирует и передает кассовый чек клиенту. Поэтому ФНС делает вывод, что платежи, связанные с взиманием неустоек и штрафов за нарушение условий договора, нельзя определять термином «расчет» в трактовке, установленной 54-ФЗ. Следовательно, в таких случаях не нужно использовать ККТ. 

Также налоговая служба уточняет, что законодательством РФ не установлен запрет на использование кассовой техники при проведении операций, которые не относятся к «расчетам» – за подобные действия не предусмотрена ни административная, ни уголовная ответственность. Поэтому компания имеет право выделить штраф за нарушение условий договора в кассовом чеке. 

Ближайшие планы по обязательному применению ККТ

На 1 апреля 2022 года запланировано вступление в силу закона который обязывает практически всех продавцов на рынках использовать ККТ. 

Под временное исключение попадут только сельскохозяйственные потребительские кооперативы, если они торгуют с торговых мест общей площадью не более пятнадцати квадратных метров – для них обязанность использовать кассовую технику при торговле наступит с 1 января 2023 года. 

Контроль над соблюдением новых требований будут осуществлять управляющие компании, сдающие предпринимателям рыночные площади в аренду. Организации будут проверять наличие ККТ перед заключением договора, а затем – ежемесячно. Если будут обнаружены нарушения, работа продавца на рынке будет приостановлена. В случае неустранения нарушения в течении 15 дней, администрация рынка будет вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Теперь ведомство публикует справочную информацию о котировках криптовалюты, которая поможет рассчитывать сумму налогов майнерам и операторам майнинговой инфраструктуры.

сегодня в 18:00    13    orenk0t    0       

1

ФНС России подготовила приказ, касающийся работы с единой (упрощенной) налоговой декларацией. Утверждена форма документа, порядок заполнения и электронный формат представления декларации в налоговую. Изменения вступят в силу с 2026 года.

вчера в 11:45    304    Alisa_Brineva    0       

2

25 марта Госдума во втором и третьем чтениях приняла проект закона о переходе субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное программное обеспечение. Федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2025 года.

31.03.2025    1186    orenk0t    0       

3

Правительство РФ выбрало дату старта обязательной маркировки бытовой техники и электроники, в том числе смартфонов и ноутбуков – 1 сентября 2025 года.

28.03.2025    1698    eeldldl    2       

4

Банк России предложил ограничить доступ к операциям с криптовалютами, разрешив их покупку и продажу только квалифицированным инвесторам. Предложение направлено на снижение рисков и защиту менее опытных инвесторов от возможных финансовых потерь.

27.03.2025    1418    eeldldl    0       

3

Минфин разъяснил, какие выплаты сотрудникам компании можно освободить от НДФЛ и страховых взносов. Главное условие – компенсации сотруднику должны быть непосредственно связаны с выполнением его трудовых обязанностей.

25.03.2025    2147    Alisa_Brineva    0       

4

Организации и предприниматели, выбирая пониженные ставки НДС 5% или 7%, должны применять их 12 кварталов подряд (три года). Переходить на ставку 20% в этот период нельзя.

24.03.2025    2041    eeldldl    0       

3

Федеральная налоговая служба разъяснила, почему районные коэффициенты по НДФЛ при выплате по больничному листу не выделяются в отдельную графу. Причина: больничный не относится к оплате труда.

21.03.2025    1865    Alisa_Brineva    0       

2
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение