ФНС сообщила, что кассовую технику можно не использовать при взимании с потребителя неустойки, штрафа или пени. Такое действие не следует рассматривать как операцию расчета, при которой нужна ККТ.
Ключевые понятия
Федеральная налоговая служба обращает внимание, что в статье 1.1 54-ФЗ «О применении ККТ» объяснено значение термина «расчеты». Это факт приема, получения или выплаты денег в наличном или безналичном виде за товары, работы, услуги, ставки и выигрыши, в том числе касающиеся лотерейных билетов.
Кроме того, к операциям расчета относятся предварительная оплата и авансы либо их возврат, предоставление и погашение займов для оплаты товаров, работ, услуг, в том числе оказываемых ломбардами, а также любые встречные предоставления за товары, работы и услуги.
Особенности штрафов
Контрольно-кассовая техника применяется в тех случаях, когда продавец формирует и передает кассовый чек клиенту. Поэтому ФНС делает вывод, что платежи, связанные с взиманием неустоек и штрафов за нарушение условий договора, нельзя определять термином «расчет» в трактовке, установленной 54-ФЗ. Следовательно, в таких случаях не нужно использовать ККТ.
Также налоговая служба уточняет, что законодательством РФ не установлен запрет на использование кассовой техники при проведении операций, которые не относятся к «расчетам» – за подобные действия не предусмотрена ни административная, ни уголовная ответственность. Поэтому компания имеет право выделить штраф за нарушение условий договора в кассовом чеке.
Ближайшие планы по обязательному применению ККТ
На 1 апреля 2022 года запланировано вступление в силу закона который обязывает практически всех продавцов на рынках использовать ККТ.
Под временное исключение попадут только сельскохозяйственные потребительские кооперативы, если они торгуют с торговых мест общей площадью не более пятнадцати квадратных метров – для них обязанность использовать кассовую технику при торговле наступит с 1 января 2023 года.
Контроль над соблюдением новых требований будут осуществлять управляющие компании, сдающие предпринимателям рыночные площади в аренду. Организации будут проверять наличие ККТ перед заключением договора, а затем – ежемесячно. Если будут обнаружены нарушения, работа продавца на рынке будет приостановлена. В случае неустранения нарушения в течении 15 дней, администрация рынка будет вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды.